Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Украины всё больше прячется в тень

Экономика Украины всё больше прячется в тень

Новости СМИ России и СНГ, Украина. Экономика Украины наполовину находится «в тени». На начало нынешнего года объемы теневой экономики страны оценивались в 525-696 млрд. гривен (65-87 млрд. долларов США), пишет украинское издание Комментарии.

Больше всех скрывается от «солнышка» фискальных органов торговля. Ее удельный вес в этом секторе экономики Украины оценивают в 40-60 проц. Естественно, большая часть – это розница. По данным Госстата, розничный товарооборот за первые пять месяцев нынешнего года составил 287,7 млрд. грн. Значит, в тени осталось 86-144 млрд. грн. розничного товарооборота, который за первый квартал принес теневикам не менее 20 млрд. грн. чистой прибыли.

За торговлей наибольшие объемы теневой экономики – в перерабатывающей промышленности (тенизация здесь составляет 25-30 проц.). Сопоставимы с этой отраслью добывающая промышленность и сфера услуг, в которых объем теневой экономики составляет приблизительно четверть (если не треть). Сфера услуг – это малый бизнес, который в Украине и существует только благодаря уходу от налогов. А в добывающей промышленности слишком непрозрачная разрешительная система.

Быстро уходит в тень и аграрный сектор. Вилка между себестоимостью продукции и ценами на внешних рынках буквально толкают фермеров (и крупные аграрные холдинги) в тень. Уровень тенизации сельского хозяйства эксперты оценивают в 15-20 проц.

И замыкает ТОП-5 теневых секторов украинской экономики спиртовка. И это при том, что эта отрасль находится в монопольном владении государства!

Косвенным признаком ускорения тенизации экономики Украины является рост размеров взяток: за последний год они выросли в 3,5 раза, достигнув в среднем 62493 грн. (более 7,8 тыс. долларов). Да и объемы налички в стране не сокращаются: в мае, по данным регулятора, они выросли на 0,2 проц. (с начала 2012 г. – на 1,1 проц.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Банки Азии
Банки Азии
5 августа
5 августа
Молитва
Молитва
24 мая
24 мая
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович