Горячие Новости

Облако тегов

Исторические выборы в Греции - решается будущее евро

Исторические выборы в Греции

Новости СМИ России и СНГ. Драхма или евро? В воскресенье греки второй раз за последние шесть недель выбирают парламент. Между противниками и сторонниками мероприятий сбережения ожидается очень плотная борьба.


Европа нервно наблюдает за парламентскими выборами в Греции в это воскресенье. По мнению многих аналитиков, от решения греков зависит, останется ли их страна в еврозоне. Пока трудно предвидеть все последствия, если Греция распрощается с единой европейской валютой.

Около десяти миллионов избирателей должны своим голосованием определить дальнейшее направление движения страны, которой грозит банкротство. По последним опросам, следует ждать плотное соревнование между консервативной "Новой демократией" и Коалицией радикальных левых, пишет электронная газета «Участие». Консерваторы выступают однозначно за дальнейшее пребывание Греции в еврозоне, тогда как лидер левых Алексис Ципрас заявляет, что за евро не держится.

Рынки дрожат в ожидании
Перед выборами наблюдалась нервозность на финансовых рынках, поскольку сложно оценить результаты выборов и их последствия для мировой экономики. Даже если официально это не подтверждается, центробанки и политики, вероятно, готовятся быстро реагировать на возможный обвал рынков. Французская газета "Le Monde" сообщила, что министры финансов еврозоны намерены в ночь с воскресенья на понедельник создать телефонную конференцию, как только станут известны результаты голосования.

Однако Европейский центральный банк не подтвердил информацию о том, что главные центробанки мира планируют скоординированные действия в случае чрезвычайной ситуации на рынках. "Никаких комментариев", - отвечает ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне.
Новоизбранному парламенту в Афинах придется определяться с тем, каким образом сэкономить почти 11,5 миллиардов евро. Это является предпосылкой дальнейшей поддержки со стороны европейских доноров и гарантией того, что Греция останется в еврозоне. Если радикальные левые получат большинство на выборах, это может ускорить банкротство страны и способствовать выходу Греции из еврозоны, уверены многие аналитики.

Сильнейший получает джек-пот
В выборах участвует 21 партия. У восьми есть шансы перепрыгнуть трехпроцентный барьер, среди них партия откровенно расистской окраски "Золотой рассвет". Избирательная система Греции способствует сильной политической силе: 250 из 300 депутатских мест распределяются по результатам пропорциональных выборов, напоследок еще дополнительных 50 мандатов получит партия, занявшая на выборах первое место.

Избирательные участки закроются в воскресенье, 17 июня, в 18 часов. Непосредственно после этого объявят результаты экзит-полов. Затем поступят первые подсчеты избирательной комиссии в Афинах. Однако эксперты ожидают, что определение победителя затянется, ведь сейчас ни одна из партий не имеет отчетливого превосходства над другими.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
12 октября
12 октября
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Правый сектор
Правый сектор
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич