Горячие Новости

Облако тегов

На выборах в Греции победили сторонники курса сбережения

На выборах в Греции победили сторонники курса сбережения

Новости СМИ России и СНГ. После победы сторонников реформ на парламентских выборах в Греции, Европа вздохнула с облегчением. Шансы на то, что Афины продолжат реформы и политику жесткого сбережения возросли.

Евросоюз пристально наблюдал за внеочередными выборами в Греции, состоявшихся в воскресенье, 17 июня. Ведь от следующего правительства в Афинах зависит будет ли Греция и дальше осуществлять политику радикального сбережения, как требуют ЕС и МВФ, и сможет ли она оставаться в еврозоне, сообщает электронная газета «Участие». Обозреватели предполагали, что партии, которые выступают против политики сбережения, которую от Афин требует ЕС и МВФ, могут набрать больше голосов, чем на предыдущих выборах 6 мая. Однако с победой консерваторов и социалистов, которые поддерживают политику экономии и болезненных реформ, надежды на ослабление кризиса евро усилились.

Греческая консервативная «Новая демократия», которая, по предварительным данным, набрала 30% голосов избирателей, уже предложила формирование проевропейской коалиции. То есть эта политическая сила может вместе с социалистическим движением ПАСОК, набравшей около 12% голосов, оказавшись на третьем месте, образовать парламентское большинство. «Греческий народ проголосовал за то, чтобы Греция оставалась на европейском пути и в еврозоне», - заявил глава «Новой демократии» Антонис Самарас.

По его словам, это победа для всей Европы. Самарас уже отметил, что сохранение Греции в еврозоне - его приоритет. Лидер консерваторов призвал все политические силы к участию в правительстве. Вместе с тем лидер леворадикальной СИРИЗА, которая набрала 26,9% голосов, Алексис Ципрас уже признал свое поражение и поздравил Самараса с победой.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей похвалили греческий народ за «мужество и выдержку». Они подчеркнули, что осознают жертвы, на которые пошли греки ради экономических реформ. «Мы и впредь будем помогать Греции как члену европейской семьи и еврозоны», - отмечается в совместном заявлении политиков. Министры финансов стран еврозоны тоже ожидают от Афин продолжение политики жесткой экономии и реформ. Это «лучшая гарантия Греции справиться с экономическими и социальными вызовами», - говорится в заявлении главы еврогруппы Жана-Клода Юнкера.

Международный валютный фонд уже заверил Грецию в своей поддержке. Фонд будет на стороне нового правительства для достижения финансовой стабильности, роста экономики и создания новых рабочих мест, говорится в заявлении фонда, распространенном накануне вечером.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Король Испании
Король Испании
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
История страхования
История страхования