Горячие Новости

Облако тегов

Угрозы лишить Литву белорусского транзита – реальность или блеф?

Угрозы лишить Литву белорусского транзита

Новости иностранных СМИМинск грозит перенаправить свои экспортные потоки с литовских портов на российский Калининград. В балтийском государстве встревожены, ведь белорусский экспорт обеспечивает 40 процентов загрузки литовских портов. Насколько реальна угроза Александра Лукашенко, разбирались эксперты интернет-издания Deutsche Welle.

Президент Беларуси не скрывает, что эта угроза – ответ на расширение санкций против его режима со стороны Евросоюза. О том, что это не пустые разговоры, свидетельствуют переговоры Минска с Москвой о снижении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки из Беларуси в западный анклав России.

Это заявление А. Лукашенко стало громом средь ясного неба для литовцев. Ведь экономические отношения между странами развиваются высокими темпами: товарооборот между Беларусью и Литвой увеличился на 50 проц. (вместо планируемых 30 проц.), взаимные инвестиции составляют сотни миллионов долларов, в ближайших планах, о которых говорили белорусские власти, – увеличение грузопотока в Литву с нынешних 13,5 млн. до 20 млн. тонн.

Но стоит вспомнить недавнюю историю. В 2006 г. А. Лукашенко уже грозил аналогичными санкциями, но тогда его целью было задобрить Кремль, чтобы тот признал результаты президентских выборов в Беларуси. Но сможет ли повторить свой трюк Александрович Григорьевич сегодня? Вряд ли, потому что с 1 июля с.г. Россия становится членом ВТО, а это сделает невозможным снизить железнодорожные тарифы исключительно для Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
курс евро
Рубль евро
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Славнефть
Славнефть
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Internet Explorer
Internet Explorer