Горячие Новости

Облако тегов

Угрозы лишить Литву белорусского транзита – реальность или блеф?

Угрозы лишить Литву белорусского транзита

Новости иностранных СМИМинск грозит перенаправить свои экспортные потоки с литовских портов на российский Калининград. В балтийском государстве встревожены, ведь белорусский экспорт обеспечивает 40 процентов загрузки литовских портов. Насколько реальна угроза Александра Лукашенко, разбирались эксперты интернет-издания Deutsche Welle.

Президент Беларуси не скрывает, что эта угроза – ответ на расширение санкций против его режима со стороны Евросоюза. О том, что это не пустые разговоры, свидетельствуют переговоры Минска с Москвой о снижении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки из Беларуси в западный анклав России.

Это заявление А. Лукашенко стало громом средь ясного неба для литовцев. Ведь экономические отношения между странами развиваются высокими темпами: товарооборот между Беларусью и Литвой увеличился на 50 проц. (вместо планируемых 30 проц.), взаимные инвестиции составляют сотни миллионов долларов, в ближайших планах, о которых говорили белорусские власти, – увеличение грузопотока в Литву с нынешних 13,5 млн. до 20 млн. тонн.

Но стоит вспомнить недавнюю историю. В 2006 г. А. Лукашенко уже грозил аналогичными санкциями, но тогда его целью было задобрить Кремль, чтобы тот признал результаты президентских выборов в Беларуси. Но сможет ли повторить свой трюк Александрович Григорьевич сегодня? Вряд ли, потому что с 1 июля с.г. Россия становится членом ВТО, а это сделает невозможным снизить железнодорожные тарифы исключительно для Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Ереван
Столица Армении - Ереван
История алмазов
История алмазов
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич