Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко пошел на уступки ЕС и амнистирует политзаключенных

Лукашенко пошел на уступки ЕС

Новости СМИ России и СНГ. Александр Лукашенко, президент Беларуси, заявил о том, что при проведении амнистии необходимы четкие критерии, и «никакой политики здесь не должно быть».

Амнистию глава государства посчитал нужным приурочить ко Дню независимости Беларуси 3 июля, сообщается на страницах портала «Лига новости». Он собирается освободить даже тех политзаключенных, которые отказались писать просьбу о помиловании на его имя. Таким способом, Лукашенко хочет выполнить требования ЕС для нормализации отношений. Напомним, что Евросоюз для возобновления диалога с Беларуси потребовал освободить всех политзаключенных. Их осталось девять человек. Отметим, что ранее президент помиловал Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

Александр Григорьевич при подготовке законопроекта потребовал выработать четкие критерии при проведении амнистии, а также найти объективный и справедливый подход, лишенный всяких частных амбиций. Как считает белорусский лидер, в первую очередь речь идет о людях, которые не представляют опасности для государства и общества какую-либо опасность. Он убежден, что "незакоренелые" преступники, которые отбыли часть наказания и погасили причиненный ущерб, могут быть амнистированы.

Также Лукашенко припомнил, что предстоящая амнистия состоится вот уже 12-ый раз с 1991 года. В последний раз она проводилась в 2010 году, когда из исправительных учреждений на свободу вышли более двух тысяч человек, а еще для 8,5 тысяч осужденных сократили срок наказания. Президент Беларуси отметил, что считает этот процесс реальным проявлением гуманизма со стороны страны к оступившимся. Кстати, количество преступлений, в частности особенно тяжких, уменьшилось почти на 12 процентов. В целом в настоящее время усматривается положительная тенденция в криминогенной ситуации в Беларуси, что не может не радовать.

Напомним, что белорусско-европейские отношение с конца февраля этого года сошли на «нет», после того, как ЕС заявил об отсутствии демократии в государстве и нарушении там прав человека. Теперь Лукашенко, видимо, осознал ошибки руководства и решил наладить столь важное сотрудничество.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Дочь
Дочь
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
27 февраля
27 февраля
Россия 1
Россия 1
22 марта
22 марта