Горячие Новости

Облако тегов

Через два года Украина может уйти от монополии российского газа

монополия российского газа

Новости СМИ России и СНГ, Украина. Украине нужно продержаться два года, оплачивая баснословные счета российского «Газпрома» за поставляемый природный газ. А там в Европу начнутся поставки дешевого американского сланцевого газа, сообщает ТСН-Тиждень.

Уже три года в США с успехом добывают сланцевый газ. Причем столько, что им можно снабдить не только Америку, но и полмира. А самое главное – он в 7 раз дешевле нынешнего российского для Украины, 70 долл. за тысячу кубометров. За океаном сейчас строят заводы по сжижению этого газа, а в Европе – терминалы для его приемки.

Кроме того, неуступчивость Москвы толкает Киев к активному поиску путей диверсификации поставок газа в Украину. И если проекты поставок «голубого топлива» из Туркменистана, Катара, Европы больше напоминают прожекты, то развитие собственной добычи сланцевого газа – это журавль в руках. По его запасам Украина – на третьем месте в Европе. К 2020 г. в стране могут добывать до 7 млрд. кубометров, а к 2030 г. – до 70 млрд.

Самое главное для Киева, что этими разработками заинтересовались крупные западные компании – Shell, Chevron и др., ведь для достижения планов нужны серьезные инвестиции – не меньше миллиарда долларов в год.

Москва, безусловно, будет вставлять палки в колеса украинской газодобыче, описывая добычу как весьма опасное занятие, «почти что Чернобыль», – как удалось ей это сделать в Болгарии, где прикрыли разведку залежей сланцевого газа, и почти свершилось в Румынии. Но газовая война между Россией и Украиной и так в разгаре: «Газпром» пугает Европу недостаточными темпами закачки газа в украинские подземные хранилища и быстро строит «Северный» и «Южный» потоки, а «Нафтогаз Украины» потребовал от россиян платы за хранение газа в подземных хранилищах. Если Киеву удастся убедить Европу, чтобы она закупала российский газ не на западной границе Украины, а на украинско-российской границе, то газовая конфигурация в Старом Свете изменится коренным образом и Украина попадет под крыло Европы, что значительно уменьшит возможности политического и экономического давления на Киев со стороны Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Бодрум
Бодрум
Варна
Варна
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
юань
Прогнозы: юань
13 мая
13 мая