Горячие Новости

Облако тегов

Через два года Украина может уйти от монополии российского газа

монополия российского газа

Новости СМИ России и СНГ, Украина. Украине нужно продержаться два года, оплачивая баснословные счета российского «Газпрома» за поставляемый природный газ. А там в Европу начнутся поставки дешевого американского сланцевого газа, сообщает ТСН-Тиждень.

Уже три года в США с успехом добывают сланцевый газ. Причем столько, что им можно снабдить не только Америку, но и полмира. А самое главное – он в 7 раз дешевле нынешнего российского для Украины, 70 долл. за тысячу кубометров. За океаном сейчас строят заводы по сжижению этого газа, а в Европе – терминалы для его приемки.

Кроме того, неуступчивость Москвы толкает Киев к активному поиску путей диверсификации поставок газа в Украину. И если проекты поставок «голубого топлива» из Туркменистана, Катара, Европы больше напоминают прожекты, то развитие собственной добычи сланцевого газа – это журавль в руках. По его запасам Украина – на третьем месте в Европе. К 2020 г. в стране могут добывать до 7 млрд. кубометров, а к 2030 г. – до 70 млрд.

Самое главное для Киева, что этими разработками заинтересовались крупные западные компании – Shell, Chevron и др., ведь для достижения планов нужны серьезные инвестиции – не меньше миллиарда долларов в год.

Москва, безусловно, будет вставлять палки в колеса украинской газодобыче, описывая добычу как весьма опасное занятие, «почти что Чернобыль», – как удалось ей это сделать в Болгарии, где прикрыли разведку залежей сланцевого газа, и почти свершилось в Румынии. Но газовая война между Россией и Украиной и так в разгаре: «Газпром» пугает Европу недостаточными темпами закачки газа в украинские подземные хранилища и быстро строит «Северный» и «Южный» потоки, а «Нафтогаз Украины» потребовал от россиян платы за хранение газа в подземных хранилищах. Если Киеву удастся убедить Европу, чтобы она закупала российский газ не на западной границе Украины, а на украинско-российской границе, то газовая конфигурация в Старом Свете изменится коренным образом и Украина попадет под крыло Европы, что значительно уменьшит возможности политического и экономического давления на Киев со стороны Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе
Путин
Владимир Владимирович Путин
24 февраля
24 февраля
БелСел
БелСел, ООО СП
12 января
12 января
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна