Горячие Новости

Облако тегов

Госдолг США вынуждает американцев возвращаться к мануфактуре

Новости СМИ России и СНГ. Всего год назад американцы и в страшном сне не могли увидеть, что госдолг суммой более 100 тысяч долларов на каждого гражданина сделает рабами их внуков. Свободные люди в образцово-демократической стране стали заложниками собственного кошелька с внушительным отрицательным балансом.

Отчаяние провоцирует представителей власти на странные шаги. Странные в глазах мировой общественности. Но, очевидно, спасительные для самих жителей Соединенных Штатов.

На рынке труда наметилась положительная динамика: 50 тысяч человек получили работу. Да не где-нибудь, а в машиностроительной отрасли. И это действо будет поддержано в налоговой сфере, что пообещал сам президент Обама, пишет портал "Хвиля".

Но зачем это было сделано и за счет чего – это уже другой вопрос. А ответ на самом деле прост: минус 50 тысяч берзаботных с балланса соцслужбы плюс 50 тысяч единиц дешевой рабочей силы. Для этого, правда, пришлось перенести производство опять в родные пенаты. Ну и что? Не проблем, если низы хотят. Хотят и будут работать, потому что альтернативы-то нет. Наконец острые языки могут вволю позлословить: если американский капитал и производство сворачивается и возвращается домой – значит, у них включился «безопасный режим» - самосохранения и жесткой экономии. Значит, их ситуация не намного лучше нашей и других «эксплуатируемых» «Дядей Сэмом» стран. И вот ведь парадокс: все испытывают некую брезгливость к зеленым купюрам, однако никто от них не отказывается.

Процесс, когда «янки гоу хоум» вместе со своими богатыми пожитками, в прессе окрестили ре-индустриализацией. И если проанализировать историю – выйти из игры вовремя умеют немногие. Оттого и проигрывают, теряют свою гегемонию в колониях, уступают место другим более удачливым и агрессивно развивающимся странам, порой даже ближайшим соседям. Так было с Англией, Францией, Португалией… даже с Римской Империей. Причем последний пример наиболее показателен: страна настолько раздробилась на провинции, что в конце-концов без капитальных и своевременных мер провалилось дно под центром.США, по сути, на грани подобного краха. Увлекаясь войнушками в арабских странах, производством в Китае, Индии, Южной Америке и др. регионах, совсем позабыли о том, что сердце Соединенных Штатов также нуждается в финансовом кислороде. Но по пути к главному органу кислород куда-то расходуется «не доходя до кассы».

В результате, опомнившись, экономисты признали факт, что дешевая рабсила стран с депрессивной экономикой обходится дороже, чем предполагалось. И свои люди, вместо того, чтобы прозябать за нищенское пособие, пусть лучше прозябают за нищенскую зарплату. Привыкнуть человек может не только к хорошему. А качество будет на порядок выше, нежели от аборигена неизвестного племени, застрявшего в развитии в первобытно-общинном строе, который еще вчера занимался рыбалкой, охотой и сбором фруктов с деревьев. Можно существенно сэкономить на образовании: потомственные рабочие в нескольких поколениях обычно обучаются работе с гаечным ключом с раннего детства, играя неподалеку от отца-механика. Хотя у обеих теорий есть множество приверженцев и роль в предпочтениях играет фактор своевременности: как говорится, дорога ложка к обеду. Ведь приносила же тактика производственных мощностей за пределами страны супердоходы в течение многих лет.

Тем же, кто озаботился судьбой вчерашних сотрудников элитной зарубежной компании на территории других стран, аналитики пытаются «выдать успокоительную пилюлю» в виде непреложных статистических данных от UNCTAD: с 1980 года США напрямую инвестировало 4'843 млрд долларов. В то время, как в США иностранцы инвестировали только 3'451 млрд долларов. Разница в 1'392 млрд долларов очень красноречива для украинцев, если измерять эту сумму в ВВП Украины. Почти как в попугаях: из вышеуказанной суммы получится 8 годовых ВВП страны. Причем основной отток прямых инвестиций произошел в последние 8 лет: с 2002 по 2010 годы.

Это непременно должно утешить армию безработных, которая выплеснется на улицы стран, когда-то гостеприимно принявших на своих землях американских капиталистов. Или нет? Как говорится, горе одного человека – трагедия, миллионов – статистика. Не зря многие литераторы в свое время говорили, что бедствие обнаруживает все качества человека. В основном, негативные. Срывает маску с самых добропорядочных – вчерашних меценатов, отдающих миллионы для спасения от голода и болезней детей Африки.

Также эксперты поют оды «интеллектуальному вкладу США» в развитие мировой цивилизации. Но, по сути, американцы пришли со всем своим, дали поработать и ушли. С тем же, с чем и пришли. Ни чужого не взяли, ни своего не оставили. Доказывают до хрипоты в связках, что бедным странам «дали доступ к высоким и совершенным технологиям». Ну да, показали парочку чертежей. Не оставили. Увезли с собой. Вместе с технологической базой. Даже если предположить, что останутся проекты – а на чем и из чего изготавливать копии? И если, не дай Бог, судьбу Атлантиды, согласно пророчествам некоторых провидцев, постигнет Северная Америка – инженерам этих самых депрессивных стран доведется потратить годы, чтобы разгадать загадки более совершенной цивилизации. А с другой стороны, не выяснится ли тогда, что главным тормозом местного прогресса был как раз иностранный капитал?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HTC
HTC
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
20 октября
20 октября
курс фунта
Фунт доллар

Республика Таджикистан
Heroes_of_Might
Стратегические игры