Горячие Новости

Облако тегов

Госдолг США вынуждает американцев возвращаться к мануфактуре

Новости СМИ России и СНГ. Всего год назад американцы и в страшном сне не могли увидеть, что госдолг суммой более 100 тысяч долларов на каждого гражданина сделает рабами их внуков. Свободные люди в образцово-демократической стране стали заложниками собственного кошелька с внушительным отрицательным балансом.

Отчаяние провоцирует представителей власти на странные шаги. Странные в глазах мировой общественности. Но, очевидно, спасительные для самих жителей Соединенных Штатов.

На рынке труда наметилась положительная динамика: 50 тысяч человек получили работу. Да не где-нибудь, а в машиностроительной отрасли. И это действо будет поддержано в налоговой сфере, что пообещал сам президент Обама, пишет портал "Хвиля".

Но зачем это было сделано и за счет чего – это уже другой вопрос. А ответ на самом деле прост: минус 50 тысяч берзаботных с балланса соцслужбы плюс 50 тысяч единиц дешевой рабочей силы. Для этого, правда, пришлось перенести производство опять в родные пенаты. Ну и что? Не проблем, если низы хотят. Хотят и будут работать, потому что альтернативы-то нет. Наконец острые языки могут вволю позлословить: если американский капитал и производство сворачивается и возвращается домой – значит, у них включился «безопасный режим» - самосохранения и жесткой экономии. Значит, их ситуация не намного лучше нашей и других «эксплуатируемых» «Дядей Сэмом» стран. И вот ведь парадокс: все испытывают некую брезгливость к зеленым купюрам, однако никто от них не отказывается.

Процесс, когда «янки гоу хоум» вместе со своими богатыми пожитками, в прессе окрестили ре-индустриализацией. И если проанализировать историю – выйти из игры вовремя умеют немногие. Оттого и проигрывают, теряют свою гегемонию в колониях, уступают место другим более удачливым и агрессивно развивающимся странам, порой даже ближайшим соседям. Так было с Англией, Францией, Португалией… даже с Римской Империей. Причем последний пример наиболее показателен: страна настолько раздробилась на провинции, что в конце-концов без капитальных и своевременных мер провалилось дно под центром.США, по сути, на грани подобного краха. Увлекаясь войнушками в арабских странах, производством в Китае, Индии, Южной Америке и др. регионах, совсем позабыли о том, что сердце Соединенных Штатов также нуждается в финансовом кислороде. Но по пути к главному органу кислород куда-то расходуется «не доходя до кассы».

В результате, опомнившись, экономисты признали факт, что дешевая рабсила стран с депрессивной экономикой обходится дороже, чем предполагалось. И свои люди, вместо того, чтобы прозябать за нищенское пособие, пусть лучше прозябают за нищенскую зарплату. Привыкнуть человек может не только к хорошему. А качество будет на порядок выше, нежели от аборигена неизвестного племени, застрявшего в развитии в первобытно-общинном строе, который еще вчера занимался рыбалкой, охотой и сбором фруктов с деревьев. Можно существенно сэкономить на образовании: потомственные рабочие в нескольких поколениях обычно обучаются работе с гаечным ключом с раннего детства, играя неподалеку от отца-механика. Хотя у обеих теорий есть множество приверженцев и роль в предпочтениях играет фактор своевременности: как говорится, дорога ложка к обеду. Ведь приносила же тактика производственных мощностей за пределами страны супердоходы в течение многих лет.

Тем же, кто озаботился судьбой вчерашних сотрудников элитной зарубежной компании на территории других стран, аналитики пытаются «выдать успокоительную пилюлю» в виде непреложных статистических данных от UNCTAD: с 1980 года США напрямую инвестировало 4'843 млрд долларов. В то время, как в США иностранцы инвестировали только 3'451 млрд долларов. Разница в 1'392 млрд долларов очень красноречива для украинцев, если измерять эту сумму в ВВП Украины. Почти как в попугаях: из вышеуказанной суммы получится 8 годовых ВВП страны. Причем основной отток прямых инвестиций произошел в последние 8 лет: с 2002 по 2010 годы.

Это непременно должно утешить армию безработных, которая выплеснется на улицы стран, когда-то гостеприимно принявших на своих землях американских капиталистов. Или нет? Как говорится, горе одного человека – трагедия, миллионов – статистика. Не зря многие литераторы в свое время говорили, что бедствие обнаруживает все качества человека. В основном, негативные. Срывает маску с самых добропорядочных – вчерашних меценатов, отдающих миллионы для спасения от голода и болезней детей Африки.

Также эксперты поют оды «интеллектуальному вкладу США» в развитие мировой цивилизации. Но, по сути, американцы пришли со всем своим, дали поработать и ушли. С тем же, с чем и пришли. Ни чужого не взяли, ни своего не оставили. Доказывают до хрипоты в связках, что бедным странам «дали доступ к высоким и совершенным технологиям». Ну да, показали парочку чертежей. Не оставили. Увезли с собой. Вместе с технологической базой. Даже если предположить, что останутся проекты – а на чем и из чего изготавливать копии? И если, не дай Бог, судьбу Атлантиды, согласно пророчествам некоторых провидцев, постигнет Северная Америка – инженерам этих самых депрессивных стран доведется потратить годы, чтобы разгадать загадки более совершенной цивилизации. А с другой стороны, не выяснится ли тогда, что главным тормозом местного прогресса был как раз иностранный капитал?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
Режиссёр
Режиссёр
18 июля
18 июля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Одесская область
Одесская область
Кривой Рог
Кривой Рог