Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: в 2013 Евросоюз завершит историю своего существования

Эксперты: в 2013 Евросоюз завершит историю своего существования

Новости СМИ России и СНГ. Фактически весь предыдущий 2011г. ассоциируется у нас с основным событием, таким как европейский долговой кризис. Вероятно, в эпицентре всеобщего внимания этот вопрос останется и в наступившем 2012г., пишет ИА «Саминвестор». Хотя, эксперты пророчат Еврозоне продолжительную «мягкую» рецессию, которая в последствии может распространится на весь мир. Ко всеобщему разочарованию, большинство мер, предпринимаемых для урегулирования долгового кризиса Европы, по ряду причин либо не были внедрены в полной мере, либо же оказались, увы, неэффективными.

Не произошло в срок обещанного увеличения EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности), а нерешенные до конца проблемные вопросы сохранились и по отношению к его преемнику – ESM (Европейский стабилизационный механизм). Откровенно отказывают в поддержке Еврозоне и страны «большой двадцатки», и даже некоторые члены Евросоюза (в данном случае речь идет о Великобритании и других). Вдобавок ко всему, над странами Евросоюза нависла еще одна неприятность в лице международного рейтингового агентства S&P (Standard & Poor's) – шестнадцать стран Еврозоны с невероятным волнением затаили дыхание в ожидании итогов пересмотра «комиссией» их рейтинговых показателей. И единственным, пожалуй, государством, которое перестало обращать внимание на такие «сущие пустяки» - это Греция, поскольку все ее рейтинги и без того скатились ниже плинтуса, а сама страна продолжительное время находится в преддефолтном состоянии.

В этой связи справедливо было бы напомнить, что большинство европейцев все еще видят свет в конце тоннеля, ища спасение в последнем утвержденном антикризисном плане авторства канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского лидера Николя Саркози, которыми предложены к реализации ощутимые, а местами и жесткие меры бюджетной экономии, а также углубление бюджетной консолидации. Планом тендема, помимо прочего, предусмотрены штрафные санкции в случае нарушения пунктов Маастрихтского договора, который, как известно, размер государственного суверенного долга стран-участниц Евросоюза ограничивает 60 процентами ВВП, тогда как общий размер дефицита бюджета – 3 процентами.

Сказать о том, что европейцам будет крайне сложно выполнить поставленный спасительный план – не сказать ничего. Так, к примеру, только шесть участников Евросоюза в 2010г. могли похвастаться всецелым соблюдением условия о трехпроцентном «потолке» бюджетного дефицита. Как показывает практика, самое негативное последствие режима бюджетной экономии – это «сваливание» экономики Европы в рецессию, несмотря на предпринятые попытки ее стимулирования.

Примечательно, что первые признаки реальной рецессии уже на лицо. Испанские власти признали: в 4-м квартале 2011г. ВВП государства был снижен в среднем на 0,2-0,3 процента, а темпы роста экономики значительно замедлились – в 1-м квартале этот показатель замер на уровне в 0,4 процента, во 2-м – в 0,2 процента, в 3-м – остался неизменным. По оценкам Нацбанка Бельгии, ВВП страны упал в 3-м квартале на 0,1 процент, но в 2012г. все же ожидается некий прирост. Экономика Италии также находится на грани рецессии. Да что там говорить, практически во всех европейских странах прослеживается снижение экономической активности.

Эксперты, анализируя ситуацию в Европе годами ранее и в настоящий момент, с ужасом констатируют: если в 2012г. возможно явление «мягкой» рецессии, то уже от будущего 2013г. вполне можно ожидать настоящей катастрофы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Euronext
Биржи Европы
15 августа
15 августа
31 мая
31 мая