Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: в 2013 Евросоюз завершит историю своего существования

Эксперты: в 2013 Евросоюз завершит историю своего существования

Новости СМИ России и СНГ. Фактически весь предыдущий 2011г. ассоциируется у нас с основным событием, таким как европейский долговой кризис. Вероятно, в эпицентре всеобщего внимания этот вопрос останется и в наступившем 2012г., пишет ИА «Саминвестор». Хотя, эксперты пророчат Еврозоне продолжительную «мягкую» рецессию, которая в последствии может распространится на весь мир. Ко всеобщему разочарованию, большинство мер, предпринимаемых для урегулирования долгового кризиса Европы, по ряду причин либо не были внедрены в полной мере, либо же оказались, увы, неэффективными.

Не произошло в срок обещанного увеличения EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности), а нерешенные до конца проблемные вопросы сохранились и по отношению к его преемнику – ESM (Европейский стабилизационный механизм). Откровенно отказывают в поддержке Еврозоне и страны «большой двадцатки», и даже некоторые члены Евросоюза (в данном случае речь идет о Великобритании и других). Вдобавок ко всему, над странами Евросоюза нависла еще одна неприятность в лице международного рейтингового агентства S&P (Standard & Poor's) – шестнадцать стран Еврозоны с невероятным волнением затаили дыхание в ожидании итогов пересмотра «комиссией» их рейтинговых показателей. И единственным, пожалуй, государством, которое перестало обращать внимание на такие «сущие пустяки» - это Греция, поскольку все ее рейтинги и без того скатились ниже плинтуса, а сама страна продолжительное время находится в преддефолтном состоянии.

В этой связи справедливо было бы напомнить, что большинство европейцев все еще видят свет в конце тоннеля, ища спасение в последнем утвержденном антикризисном плане авторства канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского лидера Николя Саркози, которыми предложены к реализации ощутимые, а местами и жесткие меры бюджетной экономии, а также углубление бюджетной консолидации. Планом тендема, помимо прочего, предусмотрены штрафные санкции в случае нарушения пунктов Маастрихтского договора, который, как известно, размер государственного суверенного долга стран-участниц Евросоюза ограничивает 60 процентами ВВП, тогда как общий размер дефицита бюджета – 3 процентами.

Сказать о том, что европейцам будет крайне сложно выполнить поставленный спасительный план – не сказать ничего. Так, к примеру, только шесть участников Евросоюза в 2010г. могли похвастаться всецелым соблюдением условия о трехпроцентном «потолке» бюджетного дефицита. Как показывает практика, самое негативное последствие режима бюджетной экономии – это «сваливание» экономики Европы в рецессию, несмотря на предпринятые попытки ее стимулирования.

Примечательно, что первые признаки реальной рецессии уже на лицо. Испанские власти признали: в 4-м квартале 2011г. ВВП государства был снижен в среднем на 0,2-0,3 процента, а темпы роста экономики значительно замедлились – в 1-м квартале этот показатель замер на уровне в 0,4 процента, во 2-м – в 0,2 процента, в 3-м – остался неизменным. По оценкам Нацбанка Бельгии, ВВП страны упал в 3-м квартале на 0,1 процент, но в 2012г. все же ожидается некий прирост. Экономика Италии также находится на грани рецессии. Да что там говорить, практически во всех европейских странах прослеживается снижение экономической активности.

Эксперты, анализируя ситуацию в Европе годами ранее и в настоящий момент, с ужасом констатируют: если в 2012г. возможно явление «мягкой» рецессии, то уже от будущего 2013г. вполне можно ожидать настоящей катастрофы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Audi A3
Audi A3
22 марта
22 марта
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
6 мая
6 мая

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе