Горячие Новости

Облако тегов

Почему в США частично остановлено финансирование правительства

Из-за противостояния президента Трампа и конгресса третий раз за год в США частично прекращено финансирование федерального правительства. От своих планов глава государства отказываться не намерен, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Рождественские дни американский президент Дональд Трамп вынужденно проводит в Вашингтоне, поездку во Флориду он отменил. Причиной является shutdown – третье за год частичное прекращение финансирования работы правительственных учреждений. В этот раз блокировка финансирования обещает длиться дольше, чем прежние подобные эпизоды.

Директор административно-бюджетного управления в Белом доме Мик Малванн в интервью телеканалу Fox News 23 декабря заявил, что до 28 декабря пауза в работе правительства может не завершиться. Чиновник допустил, что полноценная деятельность правительства может быть восстановлена лишь после начала работы нового созыва конгресса.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнел назвал 28 декабря датой возвращения палаты с рождественских каникул. В понедельник, 24 декабря журналисты Reuters сообщили, что пока нет варианта урегулирования спора между демократами, республиканцами и главой государства. Новый состав конгресса начнет работу 3 января, в палате представителей большинство перейдет от республиканцев к демократам. Республиканцы сумели сохранить большинство в сенате. Такая расстановка сил может еще больше оттянуть утверждение приемлемого решения.

Как и прежде, причиной прекращения финансирования правительства является невозможность двух палат конгресса и президента Трампа прийти к компромиссу в отношении распределения бюджетных средств. В январе камнем преткновения стало финансирование программы по защите от депортации детей нелегальных мигрантов. Сейчас в Вашингтоне бурно обсуждаются расходы на строительство стены на границе США и Мексики.

Малванн уточнил, что раньше рассматривался вариант выделения финансирования в размере 5 миллиардов долларов, сейчас дискуссия ведется вокруг суммы в диапазоне от 1,6 до 5 миллиардов долларов. В версии законопроекта о финансировании правительства, которая согласована в палате представителей, речь идет о выделении 5 миллиардов долларов. Однако в сенате не оказалось достаточного количества голосов, чтобы поддержать документ. Поэтому вопрос в итоге не вынесли на голосование, виновниками провала президент назвал демократов.

Политики из Демократической партии напомнили Трампу его прежние слова. Глава государства ранее заявил, что он будет горд «закрыть правительство», чтобы добиться финансирования строительства. Лидеры демократов из верхней и нижней палат Чак Шумер и Нэнси Пелоси в совместном заявлении сообщили, что политическая сила предложила президенту несколько вариантов для обеспечения финансирования безопасности на южной границе, включая сильную и эффективную систему защиты. Политики объяснили, что они пытаются избежать строительства президентской «неэффективной и дорогой стены».

Базовый электорат поддерживает Трампа.

Для американского лидера вопрос о строительстве стены на границе является принципиальным. Недавно в Twitter президент напомнил, что создание по всей протяженности границы с Мексикой физического барьера было его главным предвыборным обещанием в 2016 году. Проведенные исследования показывают, что базовый электорат по-прежнему поддерживает инициативу главы государства.

В ходе опроса CBS News около 59 процентов всех американцев выступили против строительства стены. Среди республиканцев поддерживают проект 79 процентов опрошенных. Приблизительно 84 процента демократов не считают строительство стены на границе необходимым. Большинство (66 процентов) беспартийных также против финансирования из государственного бюджета строительства подобного объекта.

Члены сенатского комитета предупредили, что приостановка финансирования правительства негативно отразится на малом и среднем бизнесе, а также принесет дополнительные сложности фермерам. На время блокировки финансирования Министерство сельского хозяйства закроет центры выдачи денег под залог для фермеров, что может привести к сложностям с закупкой семян для будущей посевной компании. Получить федеральные займы в этот период не смогут более 30 миллионов компаний малого бизнеса, в которых работают около 59 миллионов работников.

После предыдущих «закрытий правительства» популярность конгресса снизилась. Данные опроса Gallup показывают, что в феврале, после двух shutdown уровень одобрения работы парламента снизился с 20 до 15 процентов.

В обзоре журналистов The New York Times говорится, что в 1990-е годы при несогласовании финансирования правительства практически со всех сторон действующую власть активно критиковали. На сегодняшний день ситуация является на удивление спокойной. Частично это объясняется привычкой к поведению президента Трампа. В беседе с журналистами издания сенатор-республиканец Патрик Туми отметил, что вокруг ситуации возникает слишком много шума. Также он напомнил, что американские политики и общественность знают об импульсивности президента. В декабре, по утверждению сенатора, Трамп допускал возможность утверждения законопроекта о финансировании правительства в полном объеме без строительства стены, но затем все-таки потребовал выделения денег на реализацию данного проекта.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Масленица
Масленица
История страхования
История страхования
Heroes_of_Might
Стратегические игры
14 мая
14 мая
30 марта
30 марта