Горячие Новости

Облако тегов

Конгресс урезал пенсии бывшим президентам США

Белый дом - резиденция президентов США

Палата представителей Конгресса США вслед за Сенатом поддержала законопроект об ограничении пенсий бывшим американским президентам, сообщило агентство ТАСС.
 
Практически все выступившие во время обсуждения законопроекта отметили, что экс-хозяева Белого дома и без государственной помощи зарабатывают миллионы долларов на написании мемуаров и выступлениях с лекциями по всему миру. Автор законопроекта республиканец Джоди Хайс подчеркнул, что сегодня иная ситуация, чем в 1958 году, когда принимался закон об обеспечении бывших президентов страны. Ранее, во время слушаний в Сенате, республиканец Джон Эрнст отметил: «Госдолг страны превышает 20 трлн. долларов, и предлагаемые нами меры - еще один важный шаг, призванный прекратить бесконтрольное расходование казенных средств».
 
По данным Хайса, в последнем финансовом году, который закончился 30 сентября, пяти здравствующих экс-президентам США было выплачено 2,84 млн. долларов. Помимо пенсии в размере 205 тысяч долларов, они также получают еще больше на оплату труда команды помощников и аренду офиса. Так, в 2016 году Джимми Картер по этой статье получил 230 тысяч долларов, Билл Клинтон – более 700 тысяч, Джордж Буш-старший – более 600 тысяч, Джордж Буш-младший – 800 тысяч. На офис для Барака Обамы в Вашингтоне запланировало выделить 536 тысяч долларов. Постепенно, в течение 10 лет, последняя сумма будет уменьшена до 250 тысяч.
 
 
Пенсии экс-президентам также будут автоматически уменьшаться, если «на стороне» они будут зарабатывать более 400 тысяч долларов в год. А сделать это им несложно. Так, Билл Клинтон за каждую свою лекцию получает в среднем 210 тысяч долларов (в России он получил 125 тысяч «вечнозеленых»). У Буша-старшего запросы поскромнее – 100 тысяч долларов за выступление.
 
Есть еще одна серьезная статья расходов на содержание бывших президентов США – это обеспечение их охраны после ухода из Белого дома. Стандартная процедура предусматривает 10-летний срок охраны бывших лидеров, но может быть пролонгирована. Сколько это стоит, Секретная служба США в интересах нацбезопасности не разглашает, но, по оценке экспертов, сумма может достигать 30 млн. долларов в год.
 
Аналогичный закон об ограничении средств на содержание бывших президентов США был принят Конгрессом еще в 2016 году, однако Барак Обама наложил на него вето.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
17 апреля
17 апреля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
8 марта
8 марта
Чай
Чай
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером