Горячие Новости

Облако тегов

В США планируют нарастить добычу сланцевой нефти

В США планируют нарастить добычу сланцевой нефти

Соединенные Штаты Америки озвучили планы по наращиванию добычи сланцевой нефти. Эксперты предупреждают, что их реализация может подорвать усилия, предпринимает ОПЕК, которые направлены на стабилизацию рынка "черного золота". Более детально о планах США по наращиванию объемов добычи сланцевой нефти, а также о возможных последствиях для рынка их воплощения в жизнь узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

На прошлой неделе в Хьюстоне, как отмечает информагентство РБК, прошла CERAWeek – одна из наиболее представительных конференций на глобальном энергорынке. Участие в данном мероприятии приняли профессионалы отрасли со всего мира, в том числе из Соединенных Штатов, Российской Федерации и стран ОПЕК. Последние из-за сложившейся в настоящее время на рынке ситуации оказались перед достаточно сложной дилеммой: воплощение в жизнь обязательств по сокращению объемов добычи сырья, ранее взятое на себя членами картеля, уже превзошло все ожидания.

С другой стороны, в США запасы "черного золота" только лишь увеличиваются – данный показатель продолжает обновлять исторические рекорды. В итоге ранее начавшийся процесс роста цен остановился на отметке 54 доллара, а 8 марта стоимость сырья начала снижаться. В таких условиях американские компании принялись наращивать объемы добычи сланцевой нефти. Аналитики в этой связи уже предупредили – если цены на сырье двинутся вверх, то это приведет к увеличению предложения на рынке.

Между тем данный факторы и спровоцировали упоминавшийся обвал нефтяных котировок. Цены двинулись вниз 8 марта, как раз после того, как Управлением энергетической информации Минэнерго США были обнародованы свежие данные ежедневно публикуемой статистики по запасам нефти в стране. Согласно свежим данным, данный показатель вырос на 8,2 миллиона баррелей – до 528,4 миллиона тонн. Это рекордный показатель, начиная с 1982 года, когда в США начали собирать эти данные. В итоге стоимость нефти марки WTI опустилась на 5,7 процента – рекордный показатель в текущем году. Котировки впервые оказались ниже 100-дневной скользящей средней, просев практически до 50 долларов.

Также более чем на 5 процентов подешевел и эталонный сорт Brent. Котировки просели до минимальной, начиная с декабря прошлого года, отметки – 53,02 доллара. 9 марта цены продолжили падение, в частности, стоимость WTI опустилась ниже психологической отметки 50 долларов – опять-таки, начиная с середины декабря прошлого года – и по состоянию на 8 часов вечера (мск) торговалась на уровне 49,17 доллара. Двинулись вниз и котировки Brent, подешевевшей до 51,98 доллара. На этом фоне российский рубль, отыгрывая снижение нефтяных котировок, также начал слабнуть.

Американские добытчики сланцевой нефти восстанавливаются после 2-летней ценовой войны с ОПЕК и анонсируют планы по наращиванию производства.

Между тем американские добытчики сланцевой нефти постепенно восстанавливаются после 2-летней ценовой войны с ОПЕК, и анонсируют планы по наращиванию производства в ряде нефтеносных бассейнов США – Оклахоме, Северной Дакоте и так далее. При этом уровень добычи сырья в Пермском бассейне, являющемся самым крупным в Соединенных Штатах, растет уже в течение последних 6 месяцев. На прошлой неделе, как отметило информагентство Reuters, заявления об активизации деятельности были сделаны представителями ряда известных компаний - Royal Dutch Shell, Chesapeake Energy, Continental Resources, Hess. Анонсированные проекты должны создать нефтедобывающим предприятиям оптимальных условий для экспорта американской нефти в течение ближайших 10 лет.
6.jpg

Ведущие компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, также анонсируют свои планы нарастить в текущем году объем инвестиций в производство. Более того, согласно прогнозам Управления энергетической информации Минэнерго США, в следующем году суточное производство нефти в Соединенных Штатах должно побить рекорд, зафиксированный в далеком 1970 году, увеличившись, по сравнению с нынешним показателем, на 10 процентов – до 10 миллионов баррелей.

Если данный прогноз оправдается, то сланцевым компаниям удастся не только удовлетворить растущий спрос на "черное золото" в мире, но еще и отвоевать свою долю рынка у стран ОПЕК. При этом аналитики банка Goldman Sachs ожидают, что по итогам текущего года уровень суточной добычи сырья должен увеличиться на 145 миллионов баррелей. Вместе с тем, капитальные затраты американских сланцевых компаний в 2017 году могут вырасти на 80 процентов, тогда как объем капиталовложений североамериканского нефтяного сектора в целом должен увеличиться на 45 процентов. Также должно вырасти и количество буровых установок на территории США: ожидается, что по итогам года их будет 822 (плюс 3 процента).

Соответственно, рейтинговое агентство Fitch ожидает продолжения роста производства в США в связи с увеличением количества буровых установок, наращивания объема инвестиций в нефтедобычу и лага в 2-4 месяца между началом бурения и началом добычи на месторождениях сланцевой нефти. Стоит напомнить, что цены на нефть выросли за последний год в 2 раза, и в этой связи американские сланцевые компании сообщили о существенном приросте инвестиций в текущем году – спешка объясняется желанием вложить средства в производство в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
24 января
24 января
Arsenal-FX
Arsenal-FX
15 января
15 января