Горячие Новости

Облако тегов

Главный эколог США не верит, что глобальное потепление связано с уровнем СО2

Главный эколог США не верит, что глобальное потепление связано с уровнем СО2

Скотт Прюитт сомневается, что углекислый газ так сильно вредит экологии, как об этом говорят многие ученые. Подобные мнения не редкость среди скептиков. Однако Скотт Прюитт занимает должность руководителя Агентства по охране окружающей среди Соединенных Штатов Америки. И от его мнения напрямую зависит, какие меры правительство США будет принимать в плане защиты экологии.

По словам Скотта Прюитта, невозможно выделить одну или две главные причины, из-за которых происходит глобальное потепление. Их наверняка гораздо больше – целый комплекс. А потому не стоит сводить все к вредным выбросам в атмосферу. Кроме того, Скотт Прюитт напомнил, что далеко не все ученые поддерживают идею борьбы с парниковым эффектом. Целый ряд исследователей считают высокое содержание оксида углерода в воздухе – второстепенным фактором, влияющим на среднюю температуру на Земле.

Как поясняют эксперты, рассуждения Скотта Прюитта на тему экологии вовсе нельзя воспринимать всего лишь как мнение ученого. Это именно то мнение профессионала, к которому будут прислушиваться политики и ученые. В частности, от него зависит отношение США к Парижскому соглашению, предполагающему постепенное снижение вредных выбросов в результате деятельности человечества. Недавно этот документ рассматривали в Сенате США, после чего Скотт Прюитт выступил с гневным критическим заявлением.

В частности, соглашение предполагает сократить более чем на четверть выбросы вредных газов до 2025 года по сравнению с 2005 годом. Выполнения данного требования существенно повлияет на дальнейшее развитие технологий, а также – на экономику многих стран. По прогнозам аналитиков, особенно могут пострадать государства, не имеющие в своем распоряжении больших финансовых ресурсов, зато зависящие от устаревших вредных производств.

Еще одно опасение связано с реалистичностью поставленных планов. Результаты некоторых исследований подтверждают, например, что, несмотря на все принятые меры, концентрация углекислоты в атмосфере Земли за последние годы не уменьшалась. Как и ранее, она составляет 400 частиц на миллион, что почти на треть больше, чем в середине прошлого века – также отнюдь не экологически чистого.

Отметим, что последнее глобальное потепление на Земле состоялось 130-140 тысяч лет назад. Температура воздуха тогда была гораздо выше, чем сейчас. И тропические растения встречались даже в тех широтах, где сейчас тундра. Однако то потепление длилось всего пять тысяч лет и закончилось очередным похолоданием, в результате которого произошло вымирание многих видов растений и животных.

На сегодня основными источниками углекислого газа являются заводы, автомобильный и другие виды транспорта, а также мировой океан, который в процессе нагревания также источает парниковые газы. Главным поглотителем СО2 могут стать только леса, которые человечество, увы, вырубает с большой скоростью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Масленица
Масленица
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана

Бухара
Радио
Радио