Горячие Новости

Облако тегов

Русский фактор стал миной, способной подорвать легитимность Трампа – Шевцова

Русский фактор стал миной, способной подорвать легитимность Трампа – Шевцова

России придется заплатить за нынешние маленькие радости, которые русская элита может ощутить, глядя на американскую сцену, считает политолог Л. Шевцова.

"Русский фактор" в Америке и его цена.

То, о чем многие державники вряд ли имели даже смелость мечтать, все-таки произошло. Москва не просто вызывает некий нервный тик на Западе. Она фактор внутренней политики лидера современного западного мира. США так долго игнорировали РФ, доказывая, что перестали быть ее приоритетом, а Кремль пытался так долго им стать. И вот наступило время возмездия, говорит Шевцова.

А ведь все начиналось с хакерских атак. Хотя и китайцы баловались таким делом в США, и ничего по-настоящему драматического не произошло. Но дело в том, что в этот раз хакеры решили нацелиться на святое – избирательный процесс американцев. И потому понеслось. Москва своей ответственности за данное вмешательство не признает. Но при этом русская элита не способна скрыть гордости за то, к чему, как она сегодня утверждает, РФ не имеет никакого отношения. Впрочем, разные доказательства причастности или непричастности Кремля к попытке дискредитировать выборы в США, играя в пользу Трампа, не важны: возникла некая аксиома, которая своей жизнью будет жить и которая приобретает определенный политический потенциал.

Сейчас "Русский фактор" является аргументом в масштабном политическом противостоянии в том же Вашингтоне, в частности, спровоцировав конфронтацию Трампа и отечественных спецслужб. Это никакая не ерунда, когда главы 3-х основных спецслужб США – ЦРУ, ФБР, а также Агентства нацбезопасности заявляют избранному президенту, ему, глядя в глаза: мы практически полностью уверены, что вас избрали при содействии нашего внешнего врага. Предыдущие американские президенты (Клинтон, Картер и Буш) также имели некоторые проблемы со своими спецслужбами. Но они не выливались в настоящий бунт спецслужб против родного президента, который использован может быть для его импичмента (как это произошло в случае с Никсоном). Конечно, тот же Трамп может почистить собственные органы, но оставшийся аппарат ему вряд ли простит унижения, пишет издание "Биржевой лидер".

Наконец, что самое главное: "Русский фактор" послужил миной, грозящей подорвать легитимность новоизбранного американского президента. Сейчас Трамп с командой пытаются пройти по тонкому лезвию бритвы. Так, с одной стороны, они никак не могут допустить официального признания правоты спецслужб. Ну а уже другой, Трамп избежать должен создания впечатления, что он Путину отплатит за свое избрание. Вот почему Трамп активно упражняется в т. н. когнитивном диссонансе. Например, он выразил свое уважение к спецслужбам и даже признал сам факт хакерских факт со стороны КНР, России и "других" стран. И при этом он опять заиграл на извечной флейте: "Иметь дружественные отношения с Россией - это отличная вещь".

А пока можно гордиться тем фактом, что "Русский фактор" Америку вывел из состояния самоуспокоения и некой самоуверенности. Но Кремль должен быть готов: американцы начинают активно искать ответы на новые для них угрозы, к которым они вообще оказались не готовы.

Как скоро даже на страницах известной политкорректной Washington Post непосредственно в адрес Трампа громко зазвучали обвинения в госизмене, Трамп со своей командой будут избегать давать какие-либо основания для того, чтобы сама их внешняя политика воспринималась, как некоторое заигрывание с Кремлем. Необходимо почитать Observer, главным издателем которого выступает Jared Kushner, родной зять Трампа и его политический советник, постоянно публикующий статьи с громкими призывами сдержать Путина для того, чтобы убедиться, что внутри семейной трамповской корпорации нет никакого обожания России. Кандидат в современные госсекретари Р. Тиллерсон ходит по здании Конгресса и старается стереть память о собственных якобы приятельских отношениях с Москвой. А сами законодатели от обеих политпартий, обсуждают различные меры возмездия относительно России. Огромный каток Конгресса США трудно заставить двигаться, но вот начав движение, ему очень трудно остановиться.

Постоянные попытки т. н. строителей мостов во главе с господином Киссинджером предложить совершенно новую формулу отношений с РФ, которая сняла бы напряженность через "понимание" разных требований Кремля, не должны создавать никаких иллюзий. "Мостостроители" будут пробовать использовать кремлевские амбиции для дальнейшего решения личных задач (к примеру, нейтрализации того же Китая). Неужели Москве понравится роль бойцовского пса на коротком поводке в игре чужих амбиций?

К тому же следует учесть яркую профессиональную натуру бизнесмена, который вскоре станет главным хозяином Белого дома: до этого времени его успех основывался на невероятном умении ободрать партнера, как липку, и его вышвырнуть в мусорную корзину. А еще Трамп хорошо известен как продавец воздуха и поистине вдохновенный актер в своем reality show, в котором для других актеров нет места.

Так что нужно быть готовыми к тому, что России придется заплатить за сегодняшние небольшие радости, которые русская элита может ощущать, пристально глядя на американскую сцену и за надежды, которые не имеют никаких оснований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Дом-2
Дом-2 2006
Славянск
Славянск
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
21 мая
21 мая