Горячие Новости

Облако тегов

Ввозными пошлинами Трамп переформатирует мировую торговлю

Ввозными пошлинами Трамп переформатирует мировую торговлю

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп рассматривает вариант с повышение ввозных пошлин. Если такой шаг действительно будет сделан, то это может переформатировать всю сегодняшнюю мировую торговлю. Более детально о том, как повышение Трампом ввозных пошлин может переформатировать мировую торговлю, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Дональд Трамп в настоящее время размышляет над таким вариантом, как увеличение ввозных пошлин на товары, поставляемые на рынок Соединенных Штатов. Об этом, в частности, сообщила телекомпания CNN, ссылаясь на информацию, полученную от многочисленных источников в окружении новоизбранного главы государства.

Пошлина на импорт может составить 5 процентов, однако пока еще не определен список товаров, которые будут ею облагаться. Тем не менее многие эксперты уже высказывают свои опасения по поводу того, что новая политика американского протекционизма вполне может обернуться взрывом всей глобальной экономики.

О том, что одно из предложений, обсуждаемых в настоящее время командой Дональда Трампа – это введение 5-процентной пошлины на поставляемые на американский рынок товары, журналистам сообщил Райнс Прибас, будущий руководитель аппарата Белого дома. Он также отметил, что в настоящее время идет обсуждение списка товаров, которые могли бы обкладываться этой пошлиной.

CswziuSUAAAHkyQ.jpg

Стоит отметить, что идея ввести новый налог подняла волну критики в окружении новоизбранного главы государства. Такой вариант, в частности, сочли очень опасным, поскольку он вполне может спровоцировать торговые войны, вызвать возмущение со стороны союзников Соединенных Штатов, а также навредить новой администрации в ее стремлении ускорить темпы роста национальной экономики.

При этом представители Республиканской партии в Конгрессе, если говорить в целом, также выступают за политику свободной торговли. Конгрессмены-республиканцы, формально Трампу не подчиняющиеся, вполне могут поддаться на уговоры или давление со стороны бизнеса, и заблокировать принятие законодательным органом новых законопроектов в данной сфере, которыми бы повышались пошлины.

Впрочем, это может не сработать, поскольку у новоизбранного главы государства в запасе остается еще один вариант. Он вполне может ввести новые пошлины на импортируемые товары прямыми президентскими указами, и для этого ему уже не понадобиться Конгресс. Но не стоит забывать, что у данного варианта есть и свои недостатки, в частности президентские указы, согласно действующим нормам законодательства, вполне могут быть заблокированы на основании соответствующего судебного решения.

Изменения в экономике Соединенных Штатов могут иметь глобальные последствия.

Противники Дональда Трампа ранее уже неоднократно предупреждали, что торговые войны с такими крупными партнерами Соединенных Штатов, как Мексика и Китайская Народная Республика, вполне могут обернуться резким ростом инфляции. При этом изменения в экономике Соединенных Штатов могут иметь негативные последствия для всей мировой экономики. Напомним, что в настоящее время доля американской экономики в глобальной составляет 25 процентов.

Очень весомая доля принадлежит Соединенным Штатам и в мировой торговле. В настоящее время США являются мировым лидером по такому показателю, как объем импортируемых товаров. Согласно данным ВТО, на долю Соединенных Штатов приходится 12,6 процента всего мирового импорта. При этом в денежном выражении он оценивается в 2,4 триллиона долларов. Одновременно с этим США занимают второе место в мире по такому показателю, как экспорт своих товаров. В частности, доля страны здесь составляет 8,5 процента. В общей сложности американский экспорт оценен в 1,6 триллиона долларов.

При этом основным партнером для США в сфере торговли является Китай. Только в прошлом году Поднебесная поставила на американский рынок товаров на сумму в 483 миллиарда долларов. В свою очередь, на рынке КНР по итогам 2015 года было реализовано товаров американского производства на сумму в 116 миллиардов долларов. Как видим, экспорт Китая в США практически в 4 раза превышает аналогичный показатель поставок в обратном направлении.

Между тем эксперты, опрошенные изданием "Новая газета", отметили, что план по введению Соединенными Штатами новых торговых пошлин способен спровоцировать негативные последствия для всей мировой экономики. В частности, Сергей Звенигородский, возглавляющий в компании "Солид Менеджмент" отдел продаж, объяснил, что из-за этого главные мировые экспортеры потеряют часть получаемой ими сегодня прибыли, тога как потребители получат, по сути, за те же деньги, меньшее количество товаров и услуг.

Более серьезными будут негативные последствия для финансового рынка. По словам Олега Богданова, главного аналитика компании "Телетрейд Групп", такой шаг обернется резким ростом инфляционных ожиданий в Соединенных Штатах, соответственно, руководство ФРС будет чаще повышать процентную ставку. Это, в свою очередь, обернется дальнейшим укреплением доллара. Не исключены и более серьезные негативные последствия. Алексей Портанский, профессор ВШЭ, подчеркнул, что поднятие пошлин без каких-либо весомых оснований для такого шага означает подрыв всего существующего сейчас мирового экономического порядка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович