Горячие Новости

Облако тегов

В Сенате США предложили перейти к прямым выборам президента

В Сенате США предложили перейти к прямым выборам президента

Представитель штата Калифорния сенатор Барбара Боксер выступила с законодательной инициативой, по которой предлагается перейти к прямым выборам американского президента, исключив норму, согласно которой результаты голосования подсчитываются по голосам так называемых выборщиков. Инициатива родилась после того, как стало известно, что Дональд Трамп, одержавший победу на последних выборах, уступил своему сопернику Хиллари Клинтон по числу голосов американцев. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Сенатор Б. Боксер предложила упразднить коллегию выборщиков и перейти к прямым выборам американского президента. Как отметила Боксер, США остались единственной страной мира, где кандидат в президенты может набрать меньше голосов рядовых американцев, но победить в президентских выборах. По ее мнению, коллегия выборщиков устарела и теперь является недемократической системой, не отражающей мнения современного общества.

Впрочем, эксперты пока пессимистично оценивают перспективы принятия предложенного законопроекта, так как в американском Конгрессе большинство у представителей Республиканской партии, чей кандидат одержал победу и в президентской гонке. Кроме того, данная инициатива должна найти поддержку у трех четвертей американских штатов в течение семи лет в случае принятия Конгрессом, поскольку придется вносить изменения в американскую Конституцию.

На завершившихся 8 ноября выборах «республиканец» Трамп получил поддержку 290 выборщиков при необходимом минимуме - 270. У соперницы от «демократов» Х. Клинтон на сегодня 232 голоса.​ Вместе с тем известно, что за Клинтон отдали голоса около 62 миллионов американцев, тогда как за Трампа проголосовали примерно 61 миллион американцев. Таким образом у Клинтон перевес примерно в 1 миллион голосов. Но согласно закону о выборах президента США она признана проигравшей стороной. Сама Клинтон уже признала поражение, о чем сообщила Трампу, когда стало известно, что он набрал необходимое большинство голосов выборщиков.

Вместе с тем подсчет голосов до сих пор не завершен во всех американских штатах. Калифорния, Вашингтон и Юта продолжают подсчеты, а данные по Мичигану до сих пор вообще недоступны. Похожая ситуация в истории выборов американского президента уже была ранее. В 2000 году на выборах соперничали «республиканец» Джордж Буш-мл. и «демократ» Эл Гор. Последний набрал на 540 тысяч голосов американцев больше, однако победу присудили младшему Джорджу Бушу, который набрал больше голосов выборщиков.

Часть американского общества до сих пор находится в шоке от избрания Трампа главой государства, ведь опросы накануне выборов показывали пусть небольшой, но перевес Клинтон. Во многих крупных американских городах прошли акции протеста против избрания Трампа, в некоторых случаях протестные акции сопровождались беспорядками. Официальное вступление в должность нового президента должно произойти 20 января. До того момента завершается процедура выборов и работает переходная администрация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
ислам
Ислам
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
курс юаня
Юань евро
евро доллар
Курс евро к доллару США
3 октября
3 октября