Горячие Новости

Облако тегов

Сенат США намерен «выдавить» у Обамы летальное оружие для Украины

Вопрос предоставления западного оружия, в том числе летального, крайне актуален для Украины, продолжающей противостоять российской военной агрессии. Об этом в ходе текущего визита в США заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, который напомнил о том, что российские агрессоры продолжают атаковать позиции украинских военных. Американские законодатели склоняются к тому, что оружие Украине необходимо, и обещают Киеву поспособствовать путем давления на президента Барака Обаму.

США должны делать больше для поддержки Украины – сенатор Дурбин.

Как сообщает информационное агентство «Укринформ», представители Украинского кокуса (клуба поддержки) в Сенате США во вторник встретились с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. В ходе встречи американские законодатели подтвердили намерение и в дальнейшем давить на администрацию Белого дома с целью расширения поддержки Украины, в том числе в виде оборонного летального оружия. «Украина переживает критический момент своей истории. На фоне того, как Россия продолжает свою беспрецедентную агрессию в регионе, Соединенные Штаты Америки должны делать больше для того, чтобы обеспечить возможность Украине защитить свои границы», - отметил в этой связи американский сенатор от Демократической партии Дик Дурбин, являющийся одним из основателей Украинского кокуса, слова которого приведены на его официальном сайте.
 
Сенатор Дурбин отметил, что во время встречи украинский премьер Яценюк дал четко понять, что увеличение военной помощи, поставки оборонительного вооружения и экономическая поддержка со стороны США «помогут Украине в борьбе за ее свободу и суверенитет». По словам Дурбина, Соединенные Штаты «должны действовать быстро, чтобы предоставить соответствующую поддержку, и Украинский кокус Сената готов помочь».

Обама: Конфликт в Украине нужно решить мирно, оружия Киеву не дадим.

Аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что в воскресенье и понедельник в баварском замке Эльмау (Германия) проходил саммит с участием лидеров государств-членов так называемой «Большой семерки», в котором приняли участие главы Великобритании, Канады, Франции, Японии, США, Италии и Германии. Несмотря на официальную повестку дня мероприятия, одной из главных тем к обсуждению на встрече стала война в Украине и связанные с ней санкции против России.
 
По мнению американского президента Барака Обамы, вооруженный конфликт на востоке Украины должен быть решен исключительно мирным путем. Об этом, как сообщает пресс-служба Белого дома, президент США заявил в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, прошедшей в рамках упомянутого саммита. «Мы считаем, что должен быть мирный, дипломатический путь для решения этой проблемы, и это требует партнерства от Европы и США, а также сосредоточенности на важности соблюдения принципов территориальной целостности и суверенитета (Украины – Ред.)», – заявил американский президент Барак Обама.
 
В то же время, как следует из пресс-релиза Белого дома, официальный Вашингтон вновь подтвердил свое намерение не предоставлять Украине оружие. В частности, как заявляет глава пресс-службы американской администрации Джош Эрнест, США не намерены поставлять наступательные виды вооружения в Украину, поскольку это не будет способствовать мирному решению конфликта на востоке страны. «Могу сказать, что позиция президента (США – Ред.) не изменилась относительно того, чтобы не поставлять дополнительное наступательное вооружение в Украину... Поставка дополнительного вооружения, по мнению президента, только бы привела к дальнейшей эскалации ситуации, которая должна быть решена дипломатическим путем», - заявил Эрнест журналистам в рамках саммита «Большой семерки» в Германии. Пресс-секретарь Белого дома также напомнил, что США ранее уже оказали военную помощь Киеву, что «отражает глубину обязательств США перед Украиной».
 
По словам президента Украины Петра Порошенко, на Донбассе сохраняется очень большая угроза новых атак российских террористов и частей оккупационной армии. Глава государства информировал, что на территории Украины в настоящее время находятся 14 российских боевых тактических групп численностью более 9 тысяч военнослужащих, кроме того, существенно увеличилось количество живой силы, техники и вооружений армии РФ у границы с Украиной. «Сохраняется колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок… Концентрация российских военных вблизи границы - в полтора раза больше, чем год назад. Так называемый «Росвоенторг» продолжает регулярно поставлять не только боеприпасы, продукты питания, вещевое имущество и топливо, но и новейшее вооружение и современную военную технику», - заявил на минувшей неделе украинский президент, слова которого приводит информационное агентство УНИАН.
 

Прокомментировал Порошенко и ситуацию с экономической блокадой оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей, назвав, среди прочего, и условия ее снятия. В частности, по словам главы государства, Украина готова восстановить все экономические связи с Донецкой и Луганской областями, однако существующие сегодня ограничения для оккупированных территорий будут сохранены вплоть до восстановления украинскими властями контроля над внешней границей с Россией. «Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения для людей и товаров, но при условии, что Украина восстановит контроль над внешней границей», - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Платежные системы
Платежные системы
Правительство
Правительство
28 января
28 января
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Луганск
Луганск