Горячие Новости

Облако тегов

Аляска и Гавайи обвинили США в оккупации и просят мир о помощи – СМИ

Аляска и Гавайи обвинили США в оккупации и просят мир о помощи – СМИ
Жители двух американских штатов заговорили о референдуме по вопросу самоопределения, обвинив США в своей оккупации и незаконной аннексии. 

Будет ли референдум в Гавайях и Аляске. 

Согласно информации российских СМИ, инициативные группы коренных народов штатов Аляска и Гавайи решили обратиться к мировому сообществу, в частности, к ООН, с просьбой помочь избавиться от многолетней оккупации и обеспечить право коренных народов на самоопределение.
 
Уже даже появился совместный проект, названный «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение». Вчера, 7 мая, рабочая группа альянса обратилась к ООН с просьбой рассмотреть соответствующий вопрос на Совете Организации объединенных наций по правам человека, который пройдет 11 мая.
 
Встреча представителей коренных народов вышеупомянутых американских штатов прошла в Женеве. Аляску на встрече представлял Рональд Барнс, Гавайи – Леон Сиу. Они заявили журналистам, что не собираются применять никаких силовых акций, но будут добиваться мирного решения в соответствии со всеми международными законами и правами.
 
Фото, Аляска.
Аляска
 
Фото, Гавайи.
Гавайи
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в свое время штат Аляска стал 49-м в составе США. Произошло это спустя сотню лет после продажи региона Россией, тогда им владевшей, Соединенным штатам Америки. Документ о продаже подписали в 1867 году, а штатом Аляска стала только в 1959-м году. В том же году 50-м штатом США стали Гавайи, которые перешли под американский контроль в конце 19-го века, а до становления штатом имевшими право на самоуправление.
 
Отметим, что данная инициатива вряд ли получит какой-то серьезный ход, а вот уголовная ответственность в США участникам упомянутого альянса вполне грозит, так как по закону только Техас имеет право на самоопределение. Выход остальных штатов из состава США не предусмотрен.
 
Впрочем, видно, что инициативная группа неплохо подготовилась, поэтому делает акцент на праве коренных народов на самоопределение, а это одно из прав, предусмотренных ООН.
 
В любом случае, будет интересно, как дальше будут развиваться события.
 
Пока некоторые заговорили о самоопределении, США могут пополниться еще одним штатом: Пуэрто-Рико просится 51-м.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
AlterGeo
AlterGeo
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
6 апреля
6 апреля
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова