Горячие Новости

Облако тегов

В администрации Обамы продолжаются споры о поставках оружия в Украину

В администрации Обамы продолжаются споры о поставках оружия в Украину

В США увеличивается число сторонников поставок в Украину летального оружия, хотя Барака Обамы пока от такого шага отказывается. За помощь Украине выступают даже высокопоставленные военные. В поддержку позиции американского президента выступил и Энтони Блинкен, первый замглавы Госдепартамента Соединенных Штатов Америки, который пришел на вышеуказанную должность в декабре прошлого года с поста заместителя помощника президента по вопросам нацбезопасности. Согласно его утверждениям, дипломатия - «единственный устойчивый ответ» на кризис в Украине. Военное вмешательство, при этом, только спровоцирует Российскую Федерацию, а также приведет к эскалации насилия.

Как сказал замглавы Госдепартамента США, ответом России на все усилия относительно военной поддержки Украине будет, скорее всего, усиление эскалации конфликта. Слова Блинкена отражают также позицию Белого дома относительно того, что РФ, будучи соседом Украинского государства, держит на российско-украинской границе значительное количество личного состава и военной техники. Генерал-лейтенант Винсент Стюарт, директор Разведуправления Минобороны Соединенных Штатов, поддержал своего коллегу.

Напомним, 27 декабря в Конгрессе он заявил, что РФ может получить определенное преимущество из-за близости к Украинскому государству, поскольку поставит тяжелые вооружения к месту конфликта намного быстрее, чем Америка.

Высокопоставленные военные чиновники поддерживают идею поставок оружия Украине.

На протяжении последних нескольких дней в поддержку поставки Украине летального оружия высказались глава оборонного ведомства США, директор национальной разведки и председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ). По словам генерала Мартина Демпси, председателя ОКНШ, такой шаг является необходимым, однако его в обязательном порядке нужно согласовать с европейскими партнерами Соединенных Штатов.

Директор нацразведки Джейм Клэппер, выражая личную точку зрения, сказал, что армию Украины нужно немедленно вооружить, «чтобы поддержать ее боевой дух и решимость, а также показать, что мы с ними».

Эштон Картер, действующий министр обороны, поддержал идею поставок вооружения Киеву еще в начале февраля. Вчера, стало известно, что американскому президенту несколько конгрессменов, во главе с Джоном Бэйнером, спикером Палаты представителей, направили письмо, в котором призвали президента начать поставки Украине летального оборонительного оружия.

Ранее сторонником поставки Украине летального оружия также называли госсекретаря Джона Керри и вице-президента Джо Байдена. Главным противником этого в Белом доме является Сьюзан Райс, советник президента по вопросам национальной безопасности, которая уверена, что отправка Киеву оружия приведет к эскалации конфликта.

Американский президент, несмотря на усиливающееся на него давление, не показывает признаков готовности ввязаться в противостояние с Российской Федерацией. 4 марта Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома, сообщил, что президент США пока не принял решения по предложениям о поставках Украине вооружений, опасаясь, что это приведет только к росту числа погибших. «Дело в том, что Соединенные Штаты пытаются достичь согласованного решения, дабы предотвратить кровопролитие, а не способствовать этому», – отметил спикер.

В настоящее время США ограничились поставкой Киеву «нелетального военного оборудования» на 118 миллионов долларов, включая радары, телекоммуникационную технику и медицинские принадлежности.

Одновременно с этим, некоторые представители Белого дома утверждают, что отказ от предоставления Украине летального оружия может стать единственным, что Америка может сделать для деэскалации конфликта на Украине, а также помощи Киеву в преодолении кризиса. «Если Белый дом откажется поставить вооружение, то Украине придется очень тяжело, поскольку бороться против РФ, которая является развитой страной, без надлежащего оборудования очень сложно», - отметили американские политики.

Великобритания поддерживает Украину.

michael-fallon_1407432a.jpgВеликобритания планирует направить в Украину очередную партию «нелетального вооружения» на сумму 850 тысяч фунтов стерлингов (около 1,3 миллиона долларов США). Британское министерство обороны сообщает, что данное оснащение будет предоставлено безвозмездно с целью предотвращения новых неоправданных жертв. «Великобритания и впредь намерена оказывать поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украинского государства в условиях нынешней российской агрессии», - отметил Майкл Фэллон, министр обороны. Он уточнил, что предоставленное вооружение даст возможность предотвратить новые жертвы и помочь украинским войскам «улучшить ситуационную осведомленность». «Нашей общей целью является укрепление обороноспособности украинской армии», - заявил министр.

В сообщении сказано, что украинская сторона получит 2000 шлемов, 200 GPS-навигаторов, 150 нашлемных прицелов ночного видения, 1000 наборов для оказания первой медицинской помощи и 220 защищенных ноутбуков. В Министерстве обороны добавили, что в Украину также будет направлено 75 инструкторов, которые будут заниматься обучением военнослужащих.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
12 августа
12 августа
Больница
Больница
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
население Испании
Население Испании
23 марта
23 марта