Горячие Новости

Облако тегов

После «Минска-2» Обама не сможет не дать Украине оружие

Встреча в Минске в так называемом «нормандском формате», прошедшая на минувшей неделе, по признанию многих мировых политиков, стала последним шансом для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Вместе с тем все выглядит так, что уже первый из пунктов «мирного плана», который должен был быть реализован в эти дни, оказался невыполнимым. Речь идет о «перемирии», которое должно было наступить в полночь 15 февраля.

Обама пробовал отсрочить передачу оружия, поддержав инициативу Меркель и Олланда.

По словам политического эксперта, сотрудника Центра политических и региональных исследований Альбертского университета (Канада) Тараса Кузьо, президент США Барак Обама по-прежнему не хочет противостояния с Россией из-за Украины, вместе с тем в случае, если на Донбассе не воцарится мир, он не сможет остановить передачу Киеву западного оружия. Об этом Кузьо заявил в комментарии информационному порталу «Обозреватель». «Обама не хочет конфронтации. Он, полагаю, имеет слабенький характер, и сам по себе он неконфронтационный человек. Но Обама не вечен. Он будет у власти еще около полутора лет, а его преемник в Белом доме, или Хилари Клинтон, или же кандидат-республиканец, будет намного более критически относиться к России и будет готов пойти на такую конфронтацию. Но Обама не пойдет», - убежден канадский политолог.
 
Как отметил Кузьо, Обама увидел возможность отсрочки решения вопроса о предоставлении Киеву западного оружие и с радостью поддержал последние мирные инициативы канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, итогом которых стала последняя встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске. «Обама попробовал отодвинуть вопрос о передаче военной помощи Украине и поддержал Меркель и Олланда по «Минску-2». Однако если «Минск-2» не будет работать, это будет значить, что Обама уже не сможет остановить процесс передачи оружия», - считает Кузьо, по мнению которого, на американского президента «будет осуществляться достаточно большое давление». «Да и, думаю, ему просто будет стыдно. Потому что у него уже был аналогичный опыт с Сирией, когда он говорил, что есть красные линии, обещал бомбардировать, когда против населения начнут использовать химическое оружие, а потом не бомбардировал. Поэтому он уже раз выглядел глупым», - подчеркнул канадский политолог Тарас Кузьо, который также считает, что военная помощь Вашингтона Киеву не должна ограничиваться вооружениями. «Не менее важные вопросы - тренировка, консультирование и передача разведданных», - отметил эксперт.

США должны предоставить Украине оружие - Саакашвили.

Одним из политиков, призывающих американского президента Барака Обаму предоставить Украине западное оружие, является бывший президент Грузии, а ныне - председатель Консультативного международного совета реформ в Украине Михаил Саакашвили, который призвал администрацию Белого дома принять решение о предоставлении Украине оборонительного оружия. Об этом, как сообщает информационное агентство «Укринформ», Саакашвили заявил в ночь на воскресенье в ходе прямого включения на американском новостном телеканале CNN. «Это абсолютно критично», - подчеркнул Саакашвили в ответ на вопрос ведущего о том, может ли президент Обама использовать возможность предоставления Украине оборонительного оружия.
 
Говоря о важности такого решения, Саакашвили отметил, что и Хиллари Клинтон, и сенатор Джон Маккейн, и новый министр обороны США Эштон Картер поддерживают идею помощи Украине в виде летального оружия. «В этом вопросе образуется консенсус», - отметил Саакашвили, в то же время признав, что окончательное решение по данному вопросу остается за Белым домом, при этом он подчеркнул, что речь идет не о наступательном компоненте вооружений, а именно об оборонительном оружии, которое позволит лучше «контролировать продвижение российских войск», а также определять места ведения ракетно-артиллерийского огня по украинской стороне.

США готовы предоставить военную помощь Украине на 1 миллиард долларов.

Аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в американском Конгрессе представители двух партий подали законопроект, который предполагает предоставление Украине оружия и другой помощи, необходимой для отражения российской агрессии. Как сообщает информационное агентство Deutsche Welle, в Палате представителей Конгресса США предлагают предоставить украинской армии экипировку и вооружение на сумму в 1 миллиард долларов. Примечательно, что в разработке проекта документа приняли участие как республиканцы, известные своей приверженностью делу поддержки Украины, так и соратники президента Обамы - демократы. Официально проект закона о летальном оборонительном оружии для Украины представили руководитель комитета по Вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США республиканец Мак Торнберри и демократ Адам Смит.
 
По данным агентства Associated Press, в законопроекте содержится норма о том, что США должны оказать Украине военную помощь для защиты «ее суверенной территории от иностранного агрессора» в виде экипировки, оснащения, вооружения, а также подготовки украинских военных на сумму в 1 миллиард долларов на срок до 30 сентября 2017 года. Как отметил конгрессмен Торнберри, во время работы над законопроектом он «не заметил ни малейших разногласий в том, что мы (США – Ред.) должны сделать это». Его коллега-демократ Адам Смит заявил журналистам, что «Россия решила вернуться к временам «холодной войны», а известный сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн, возглавляющий одноименный комитет по Вооруженным силам в американском Сенате, заявил, что работает в координации с Маком Торнберри, и что Сенат «постарается сделать то же дело».
 

По мнению ряда экспертов, которое приводят западные СМИ, упомянутый законопроект должен оказать влияние на позицию президента Барака Обамы и побудить Вашингтон перейти от слов к делу в вопросе оказания военной помощи Украине, ибо, согласно действующему закону о поставках вооружения Киеву, принятому Конгрессом в декабре 2014 года, лишь глава государства может принимать окончательное решение о начале поставок летального оружия. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
29 мая
29 мая
Соцсеть
Социальная сеть
израиль
Израиль