Горячие Новости

Облако тегов

В США дельфины массово выбрасываются на берег — причины

Мор дельфинов

В текущем году выброс дельфинов на побережье превысил в 10 (десять) раз все статистические показатели. Выбросы дельфинов постоянно происходят время от времени. Однако в этом году (2013) феномен превысил все цифры, когда либо фиксируемые биологами. На американское восточное побережье выбросилось дельфинов в десять раз больше средних показателей по всем годам.

Специалисты назвали точную цифру. В период с 1 июля по 3 ноября 2013 года, на американское побережье, от Нью-Йорка до Флориды, выбросились 753 дельфина-афалина.
 
Об это сообщили экологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) журналистам американской службы телевизионного канала «Аль-Джазира».
 

Что представляет собой это явление

 
В данном географическом регионе, от Нью-Йорка до Флориды, и в указанном временном интервале, с июля по ноябрь, фиксируется гибель 74 дельфинов. В этом же году этот показатель выше на порядок. Масштаб произошедшего просто поражает.
 
Солнце разогрело песок. В жаркий летний день отдыхающие обращают внимание на черные плавники, которые, неумолимо приближаются к берегу, разрезая водную гладь. Вот уже явственно различаются очертания дельфинов. Сонливость сходит на лицах людей. Все с интересом наблюдают за млекопитающими, ожидая интересных моментов. Но животные стремительно, на полной скорости, несутся к берегу. Заинтересованность на лицах сменяется тревогой. Тем временем тяжелые туши животных выбрасываются на песчаный пляж. Спустя некоторое время аналогичная картина происходит через километр от этого участка. Там еще одна группа животных выбросилась на берег. И так повторяется изо дня в день - когда больше, когда меньше.
 
 
В основном выброс происходит при миграции дельфинов в летние месяцы. Если одна особь выбрасывается на берег, то остальные члены стаи пытаются ему помочь и, зачастую, разделяют его судьбу. Обессилившие животные, с ожогами от солнца, полученными на берегу, так же весьма часто снова повторяют путь к берегу, выбрасываясь на него.
 
 
 
Что это? Чем можно объяснить такое поведение высокоразвитых животных? С этим вопросом пытались разобраться эксперты отдела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Возможные причины самоубийства дельфинов

 
Поскольку человечество не так уж много знает о жизни в воде, то на сегодняшний день существуют разные гипотезы и предположения о причинах, лежащих в основе этого явления.
 
Одно из таких предположений состоит в том, что это явление есть свидетельство надвигающейся глобальной экологической катастрофы.
 
Из морских животных только китообразные, к которым принадлежат дельфины, отмечены таким явлением.
 
Ориентация дельфинов в воде осуществляется очень точным локационным аппаратом. О его разрешающей способности говорит тот факт, что в бассейне дельфины легко находят горошину. Сбой в работе такого природного локатора может приводить к выбросам. Но такая «техническая» гипотеза никак не объясняется массовости этого явления.
 
Гипотеза, которая пытается объяснить массовость основывается на проявлении некоего стадного чувства. То есть пытается представить выброс дельфинов социальным явлением. Но тут непонятно, а сам «зачинщик» зачем решил выброситься? Также не объясняется дробление стаи на малые группы и их выброс на берег.
 
Более реалистичной представляется, назовем условно, медицинская версия. Животных поражает некая болезнь, и они заканчивают жизнь на берегу, не дожидаясь смерти в воде.
 
Свои «но» имеются и в этой версии. После спасения некоторых из них дельфины долгие годы жили в океанариумах, легко поддавались дрессировке и были неотличимы от собратьев, которых взяли в открытом море.
 
Видимо, тут имеет место комбинация неких факторов, как медицинского так и социального плана.
 

Основная версия — все же «медицинская»

 
По этой версии выброс на берег происходит вследствие пневмонии и инфекции мозга разновидностью вируса кори. Ученые из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы уточняют, что млекопитающие, скорее всего, умирают из-за морбилливируса, принадлежащего к той же группе, что и человеческий вирус кори.
 
Тери Роулс, представитель управления, заявил, что они не могут остановить эту эпидемию из-за отсутствия вакцины для всей популяции дельфинов. Эксперты управления провели анализ тканей у 33 выбросившихся животных, и все они, за исключением одного, были заражены морбилливирусом. Он отметил, что у дельфинов очень низкая сопротивляемость к этому вирусу. Как правило, при инфицировании поражается кожа, лимфоузлы, легкие и мозг дельфинов.
 
Вероятность передачи вируса от дельфинов к человеку практически исключена

 

Видео: ID0350

Видео: Биржевой лидер.
ID0350
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
3 октября
3 октября
Куршевель
Куршевель
остров
Остров
27 апреля
27 апреля
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером