Горячие Новости

Облако тегов

Что опаснее для США: дефолт или "остановка" правительства

 Что опаснее для США: дефолт, или "остановка правительства

Правительство США живет в долг до 17 октября текущего года, и если верить секретарю Казначейства Джеку Лью, правительство перестанет платить зарплату служащим и рассчитываться по долговым обязательствам с инвесторами. Конгресс должен принять решение об очередном повышении государственного долга, а также разрешить правительству, как и раньше, расходовать бюджетные средства, в противном случае настанет настоящий конец света.

Многие СМИ задаются одним вопросом – что страшнее, уход действующего правительства или же дефолт государства? И многие эксперты, и аналитики говорят, что самым страшным будет дефолт, создать новое правительство можно, а вот вернуть доверие инвесторов по всему миру уже не получится.

В конце уже следующего месяца американское правительство не сможет обеспечить порядка тридцати процентов платежей и будет в очередной раз ждать, пока Конгресс не повысит потолок государственного долга. В случае если госдолг не будет поднят, весь мир может вступить в так называемую "серую зону". На сегодня нет даже и примерного сценария того, что может произойти в случае даже частичного дефолта Соединенных Штатов Америки. Сегодня многие аналитики отмечают, что как только появится несколько необеспеченных платежей, Конгресс США сразу же повысит потолок государственного долга. В то же время эксперты говорят о том, что в случае если госдолг не будет поднят, то на мировом финансовом рынке произойдет настоящее цунами, которое ударит не только по экономики США, но также по всему миру.

При этом есть выход из данной ситуации. Как известно, ранее уже были две остановки работы во время президентства Клинтона, каждое из которых обошлось американским налогоплательщикам в 1,4 миллиарда долларов. Сегодня же ущерб будет минимальным особенно в контексте сегодняшнего долга в 16 триллионов долларов. Отказ от повышения потолка государственного долга, а также все последующие преобразования на финансовом рынке может обойтись американским налогоплательщикам не в один миллиард долларов, передают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

С одной стороны, это может повлиять на стоимость содержания долга, в частности, инвесторы будут требовать намного больше в обмен на наличные деньги. Сколько сегодня никто не знает. Однако рост ставок по казначейским облигациям на пол процентных пункта в конечном итоге обойдется стране в 75 миллиардов долларов в год. При этом стоит отметить, что цена на другие долговые бумаги будут напрямую зависеть от казначейских облигаций, а это означает, что будут существенно повышены цены на займы.

Тем не менее, многие эксперты убеждены, что в 2013 году дефолта в США не будет, а все разговоры о нем – всего лишь тактический ход администрации Барака Обамы и Конгесса в борьбе с Федеральной резервной системой – основным кредитором. Не секрет, что президент США выступает за увеличение всевозможных социальных льгот (пенсий, медицинского страхования), но в ФРС объясняют, что «стране грозит дефолт» и «денег нет».

Невозможность дефолта можно объяснить и другими объективными причинами. Так, ФРС сама печатает доллары, а значит, может просто увеличить объем долларовой массы. Крах доллара приведет к падению акций таких мировых гигантов, как Apple и Samsung, а также закончит эру США как мирового лидера.

Конечно, слухи о потенциальном дефолте влияют на курс американского доллара. Это отчетливо видно на графиках курса индекса доллара США. Восемнадцатого сентября, после резкого падения, он продолжает находиться в коррекционном движении "медвежьего" тренда.

Брокеры также разделяют мнение о том, что в ближайшее время доллар останется основной мировой валютой. Так, аналитическая служба брокерской компании Форекс Тренд, являющейся лидером мирового рейтинга брокеров Форекс, напомнила, что весь мир (включая Украину, Испанию и другие страны Евросоюза) задолжал ФРС именно в долларах США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
20 апреля
20 апреля
Турция
Турция
25 января
25 января
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович