Горячие Новости

Облако тегов

Обама снимает санкции с Ирана: цены на нефть падают в США и в мире

Обама снимает санкции с Ирана: цены на нефть падают в США и в мире

США испытывают внешнеполитический шок после "отмены" войны с Сирией. Судя по всему, неожиданный маневр российской дипломатии, вынудивший американцев как минимум отложить удар по режиму Башара Асада, выбил из колеи "мирового жандарма" и спровоцировал пересмотр всей "воспитательной" внешней политики США.

Почему Барак Обама взялся за переписку с Ираном и чем грозит изменение диспозиций в мировой политике ценам на нефть, разбирались аналитики отделов "Новости США" и "Новости Ирана" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Президенты пишут письма: Иран и США решили помириться?

 

Если не знать, что письмо новому главе Ирана Хасану Рухани Барак Обама направил еще месяц назад, то можно и в самом деле подумать о "цепной реакции": вслед за сдачей позиций по Сирии США решили махнуть рукой на внешнюю политику в целом. Однако хронология подсказывает, что, скорее, "неожиданный российский план" по Сирии был не таким уж неожиданным.

Как бы там ни было, если об этих закулисных играх можно только гадать, то изменения во взаимоотношениях США и Ирана очевидны. Даже если в ближайшее время дело не пойдет дальше переписки, достаточно оснований для констатации нового этапа в более чем сложных отношениях двух государств. Каким же он будет, этот новый этап?

На данный момент известно следующее:
- Барак Обама написал новому президенту Ирана письмо, в котором предложил снять санкции со страны в том случае, если Иран выполнит данные ранее обещания в рамках сотрудничества с мировым сообществом;
- несмотря на то, что письмо не переполнено оптимизмом, президент Рухани отметил, что написано оно "конструктивно и доброжелательно";
- президент Ирана совсем недавно назначил на должность министра обороны Мохаммеда Джавада Зарифа, пользующегося симпатиями западных политиков, а также заявил, что разработка ядерного оружия идет вразрез со стратегическими интересами Ирана;
- Обама считает переход к дипломатическим мерам в сирийском вопросе "сигналом о возможности решения" иранской ядерной проблемы;
- 20 сентября пресс-служба Белого дома заявила, что Вашингтон готов к переговорам об иранской ядерной программе. Условием эффективного диалога является доказательство мирного характера иранских разработок.

Из этих деталей складывается общая картина, которую иначе, как "путь к примирению", назвать вроде бы нельзя. Тем более если учесть, что после разрыва отношений в 1979 году страны все эти годы находились на грани войны. А теперь даже возникли слухи, что возможна встреча президентов США и Ирана в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Правда, пресс-секретарь Белого дома поторопился эти слухи развеять, сообщив, что встреча Обамы и Рухани, ни официальная, ни кулуарная, не запланирована.

Как американо-иранское "потепление" повлияло на Израиль и на нефть: эксперты

Может показаться, что американская сторона (то ли не желая забегать вперед, то ли опасаясь искусственных внешних "помех") маскирует предпринимаемые усилия, пояснил ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский. Однако вполне возможно, что никаких особых усилий не предпринимается; просто на фоне длительной вражды малейшая умеренная нотка создает у аудитории иллюзии, которые и развеивают американцы.

Тем не менее, в Израиле, например, явно приняли очень близко к сердцу возможное американо-иранское "потепление". Так, министр международных отношений Израиля, занимающийся одновременно разведкой и стратегической политикой, заявил в прессе, что уже через полгода Иран закончит создание ядерного оружия. Министр, нимало не считаясь с дипломатическими нормами, фактически призвал США напасть на Иран, поскольку "простого убеждения недостаточно", "без угрозы начала военной операции американцами Тегеран не остановит свою ядерную программу", "уже не остается времени для переговоров с Ираном".

Трудно разобраться, отмечают эксперты, что это - паника или имитация паники. В любом случае, Израиль при нынешней власти не заинтересован в смягчении отношений США и Ирана и не скрывает, что намерен любой ценой добиться международной агрессии против Ирана. Израиль адресует мировому сообществу упрек за "неурегулирование" конфликта в Сирии (речь, видимо, идет об отказе – окончательном или временном – от военной операции, который в абсолютном большинстве стран мира считают серьезным дипломатическим успехом) и утверждает, что "Израиль должен сделать все, чтобы прекратить ядерную программу Ирана".

Если учесть, что встреча глав Израиля и США намечена на 30 сентября, то можно ожидать, что смягчению тона Обамы придет конец – если Израиль сумеет найти убедительные аргументы.

А пока следует ожидать изменений в ценах на нефть. В июле 2013 года США ввели дополнительные санкции против Ирана, которые касались иранской национальной валюты и иранского автопрома. Однако в начале сентября власти США приняли решение вывести Японию и десять стран-членов Евросоюза (в прошлом – крупных импортеров иранской нефти) из-под действия односторонних санкций. Это решение, символизирующее расчет США на действенность иных способов убеждения Тегерана отказаться от ядерной программы, безусловно, повлияет на мировые цены на нефть.

Собственно, главная цель этого смягчения – понижение цен на нефть, которое не только необходимо в том числе самим США, но еще и способно нанести косвенный удар по России, которая с каждым днем составляет все более серьезную экономическую и политическую конкуренцию США.

Цены на нефть в мире с понедельника после роста вновь перешли в стадию снижения, на негативную динамику продолжает влиять то, что инвесторы стали меньше опасаться относительно ситуации вокруг Сирии, а также роста объемов добычи в Ливии, свидетельствуют данные торгов.

Цена на ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизились на 1,58% - до уровня 103,59 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,49% и составила 104,23 доллара за баррель, пояснили в аналитическом отделе брокера GKFX (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Негативно на торги также влияют увеличившиеся поставки сырья из Ливии, уровень добычи которой достиг показателя более чем в 600 тысяч баррелей в день. Недавно, 22 сентября, страна сообщила о том, что работа на всех месторождениях на западе Ливии восстановлена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Злата Огневич
Злата Огневич
Интернет-магазин
Интернет-магазин
История создания Банков
История создания Банков
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович