Горячие Новости

Облако тегов

США усомнились в целесообразности встречи Обамы с Путиным из-за Сноудена

США усомнились в целесообразности встречи Обамы с Путиным из-за Сноудена

Переговоры Владимира Путина и Барака Обамы, которые они должны были провести в сентябре, поставлены под сомнение, поскольку Россией решено предоставить временное убежище Эдварду Сноудену, передает Agence France-Presse.

Белым домом в целом выражено разочарование, «глубокое разочарование», по их словам, поскольку правительственными органами РФ принято решение временно дать пристанище Эдварду Сноудену, но есть надежда на то, что переговоры продолжатся. Джей Карни, заведующий пресс-службой Белого дома, утверждает: Сноуден – не разоблачитель, но преступник, и обвиняется одновременно по нескольким статьям. Также добавил, что ему, Карни, еще рано комментировать планы Обамы насчет осенних переговоров с Путиным.

Сентябрь 2013 года – дата приезда на саммит «большой двадцатки» в России американского президента, но с Путиным планировалась отдельная встреча. Помимо этого, в августе должна была быть проведена встреча министров обороны в виде «два плюс два». Но, как говорит представитель Белого дома, пожелавший остаться анонимным, вопрос о судьбе этих переговоров «висит в воздухе».

Эдвард Сноуден из-за аннуляции его американского паспорта пребывал с 23 июня в транзит-зоне аэропорта «Шереметьево». В США он обвиняется в разглашении тайной информации, а именно - компьютерная программа PRISM, с ее помощью американские спецслужбы могут отслеживать электронную переписку и телефонные переговоры отдельных людей. Зона действия программы - весь мир. Информация была передана летом 2013 года.

Вашингтоном много раз выдвигалось требование Москве о выдаче Эдварда Сноудена, но ему в этом отказано. Министерство иностранных дел РФ ссылается на отсутствие договора, предусматривающего выдачу обвиняемых, между Россией и США. Российская сторона также заявляет, что дело Сноудена может в США обернуться для него пытками или казнью. Владимир Путин, кроме этого, указывал, что Сноудену взамен на убежище нужно дать обещание перестать вредить Соединенным Штатам. Сноуден отказался давать такое обещание, потому что, заявляет он, его действия полезны для США.

Эдвард Джозеф Сноуден родился 21 июня 1983 года. Является техническим ассистентом и сотрудником (уже бывшим) ЦРУ и АНБ Соединенных Штатов Америки. За предоставление изданиям The Washington Post («Вашингтонский новостной столб») и The Guardian («Страж») сведений о действиях Агентства национальной безопасности объявлен правительством в розыск по всему миру. «Многое из того, что я видел… реально избавило меня от иллюзий о том, как действует мое правительство, и что это приносит миру… Я понял, что я – часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы», - говорил Сноуден.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Ауди А4
Audi A4
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна