Горячие Новости

Облако тегов

Промышленная деятельность в США стала причиной многих землетрясений

Причинами целого ряда землетрясений в США стали добыча природного газа, производство геотермальной энергии, а также другая деятельность, в процессе которой под землю закачивают воду.

О том, что это явления действительно серьезное, можно заявить уже исходя из того, что выводы на эту тему журнале Science представлены в трех статьях.

Как же человеческая деятельность в США может вызывать многочисленные землетрясения, - разбирались эксперты раздела “Наука“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.

Ученые о землетрясениях в Соединенных Штатах Америки


Ученые утверждают, что большая часть землетрясений в США были незначительными. Однако, магнитуда некоторых из них все-таки превысила показатель 5,0. Так,6 ноября 2011 года в Оклахоме было зафиксировано землетрясение силой 5,6 баллов. В результате землетрясения пострадали 14 домов и два человека, пишет ведущий автор одного из исследований Уильям Эллсворт из Геологической службы США. Согласно его информации, в течение последних десяти лет количество произошедших землетрясений, сила которых была свыше 3,0 в центральной и восточной частях Соединённых Штатов, увеличилось почти в десять раз. В 1967–2000 годах регистрировалось в среднем 21 в год, а в 2011-м был поставлен рекорд — 188 толчков.

Еще одна группа ученых, возглавляемая Николасом ван дер Эльст из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета (США), пришла к выводам, что по крайней мере половина землетрясений силой 4,5 балов и более, которые случались в пределах США в прошлом десятилетии, фиксировались недалеко от скважин нагнетания.

Господин Эллсворт подозревает, что из-за возросшей активности в месторождениях природного (сланцевого) газа - через увеличение давления флюида в поровом пространстве подземных пород – были внесены изменения в распределение давления в те области, у которых и без этого наблюдалась склонность к землетрясениям. Разломы, которого до этого там уже существовали, были дополнительно смазаны, поэтому им стало легче треснуть.

Результаты предыдущих исследований уже связывали гидроразрывы пласта (ГРП) в районе этих скважин с землетрясениями по соседству. Господин Эллсворт считает, что новые методы добычи, которые предполагают использование жидкостей под высоким давлением для раскалывания породы и освобождения запертого под их толщей природного газа, никогда могли вызвать землетрясение сильнее 3,6. Он выразил уверенность, что дело не в собственно ГРП-технологии, а в том, каким способом избавляются от отработанной воды — закачивая её в соседние породы.

Скорее всего, только незначительная часть из 30 с лишним тысяч таких “колодцев“ в США может предоставлять опасность Господин ван дер Эльст уверен, что выяснить, в каких областях может быть риск, можно было бы, после изучения того, что происходит после крупных землетрясений (магнитудой 8,0 и выше) во всем мире, то есть тех, которые в последние годы случались в Японии, Чили и на Суматре.

Волны от такого рода катаклизмов способны расходиться по всей поверхности планеты. Большую часть буровых они фактически не затрагивают, но иногда могут привести к серии небольших толчков, за которыми — через несколько месяцев — могут последовать более ощутимые землетрясения уже местного происхождения. Господин ван дер Эльст утверждает, что такой тремор может стать предупреждением о том, что скважина нагнетания вот-вот перегрузит находящиеся рядом разломы.

Альтернативные мнения ученых


Однако, описанный выше метод недостаточно надежный По словам сейсмолога
Ивана Вонга, вице-президента консалтинговой фирмы URS (США),, исследование г-на ван дер Эльста можно считать новаторским, однако в некоторых случаях, считает он, как раз буровые скважины могут привести к сильным землетрясениям без предупреждающих серий толчков. Сейсмолог Стивен Хортон из Мемфисского университета (США) также полагает, что скважины нагнетания могут порождать землетрясения, по меньшей мере двумя способами.

В третьей статье геофизик Эмили Бродски из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) рассказал об изучении геотермического поля Солтон-Си, в котором вода закачивается в южную часть калифорнийского разлома Сан-Адреас, чтобы превратиться в пар через тепло земных недр и привести в движение турбины электростанции. Г-жа Бродски пришла к выводу, что скорость, с которой теряется вода в ходе выработки электричества, хорошо коррелирует с частотой землетрясений. В итоге, уверена госпожа Бродски, подобные данные должны стать толчком к действию для руководящих организаций, чтобы снизить сейсмические риски.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
ислам
Ислам

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)