Горячие Новости

Облако тегов

За пленного капрала армии США талибы хотят 5 узников Гуантанамо

За пленного капрала армии США талибы хотят 5 узников Гуантанамо

Сегодня представители афганского движения “Талибан“ предложили властям США обменять сержанта американской армии, находящегося в плену, на пятерых талибов, которые находятся в военной тюрьме Гуантанамо на Кубе, сообщило сегодня агентство АР.

Как заявил представитель талибов Шахин Сухейль, цель первого этапа – освобождение узников. Он также добавил, что после этого у сторон появится доверие друг к другу.

По словам Шахина Сухейля, сержант Боу Бергдал, которого талибы взяли в плен в 2009 году, находится “в хорошем состоянии“ Бытует мнение, что его удерживают боевики из сети Хаккани где-то на границе Афганистана и Пакистана.

Это Талибан предлагал еще год назад

Переговоры между США и Талибаном относительно данного вопроса велись еще в 2012 году. В частности, как писала газета The New York Times, об этом стало известно из заявления родителей Бергдала.

До того времени об этом никто ничего не знал. Единственной доступной информацией была возможность Соединенных Штатов передать Катару пятерых узников Гуантанамо в рамках достижения общего соглашения с “Талибаном“. О возможности обмена их на пленного сержанта информация не поступала.

Затем переговорный процесс о таком обмене приостановили. В интервью СМИ отец сержанта, Роберт Бердгал, выразил мнение, что администрация Барака Обамы прекратила их под давлением Конгресса.

Еще раньше от республиканцев поступали заявления, что освобождение талибов, отбывающих наказание в Гуантанамо, является неприемлемым. Оппоненты Обамы настаивали на том, что почти третья часть отпущенных оттуда заключенных и далее осуществляли террористическую деятельность или присоединились к повстанческим движениям. Более того, председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс , выражал уверенность, что после освобождения талибов США дадут понять, что солдатами, заключенными и гражданами можно "торговать как товарами".

Вместе с тем, как пишет газета, переговоры в марте приостановили сами талибы.

Вчера Совет национальной безопасности Афганистана подтвердил информацию, что президент Карзай приостановил четвертый раунд переговоров с США по поводу двустороннего соглашения о безопасности. По словам представителя афганского президента Аймал иФаизи, существуют несоответствия между словами и действиями властей США относительно афганских мирных переговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 июня
14 июня
Обработка алмазов
Обработка алмазов

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна

Офшор
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич