Горячие Новости

Облако тегов

Тайна "движущихся камней" в Долине Смерти разгадана – выводы

Тайна "движущихся камней" в Долине Смерти разгадана – выводы

Недавно была разгадана тайна камней, которые движутся по американской Долине Смерти. Уже на протяжении десяти лет ученые пытались выяснить секрет "движущихся камней". По данным newsru.com., геологи NASA смогли разгадать одну из самых сложных загадок природы – явление "движущиеся камни", которые находятся на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти. Причем только раз в два или три года камни проделывают небольшие движения, следы от которых сохраняются еще на протяжении трех-четырех лет.

До сих пор ученые не могли понять, как именно огромные валуны весом до трехсот килограммов могут перемещаться самостоятельно. В связи с этим фактом возникало множество мифов и сверхъестественных теорий. Стоит отметить и то, что никому еще не удавалось застать процесс самостоятельного перемещения валунов. Только следы, которые оставались на песчаном дне озера доказывали, что камни действительно перемещаются.

В 2006 году Ральф Лоренц, профессор Университета Джонса Хопкинса проводил исследование в Долине Смерти для NASA. Ученый утверждает, что загадка "движущихся камней" связана с тем, что во время зимнего сезона камни покрываются льдом, а в оттепель из-за сильных порывов ветра скользят по поверхности.

Разработать данную теорию профессору помог эксперимент, который он провел у себя дома. Для этого он заморозил в воде камень, часть которого находилась под водой. Затем ученый отобразил условия, происходящие с озером Рейстрэк-Плайя. Хопкинс во время оттепели поместил замороженный камень в маленький бассейн с небольшим количеством песка и воды. За счет верхнего слоя льда, что покрывал камень, он легко передвигался по поверхности бассейна. Хватило небольшого дуновения, чтобы камень "поплыл".

Еще до начала XX столетия феномен "движущихся камней" объясняли воздействием сверхъестественных сил. Затем ученые выдвинули предположение, что камни передвигаются из-за влияния магнитных полей, что вообще ничего не объясняло. Геологи Джим Макалистер и Аллен Агню в 1948 году отметили на карте местонахождение камней. Спустя некоторое время в журнале Life появились фотографии с Рейстрэк-Плайя с детальным описанием местности, сделанные сотрудниками Службы национальных парков США. После публикации разгорелись спекуляции о том, что же заставляет камни передвигаться.

Большинство ученых придерживались теории, объясняющей передвижение камней порывом ветра по влажной поверхности дна озера, что заставляет камни перемещаться. Геолог Джордж Стэнли из университета в 1955 году опубликовал статью, в которой шла речь о том, что камни являются очень тяжелыми, поэтому никакой ветер не в состоянии передвинуть их с места.

Стэнли и его помощник выдвинули теорию, согласно которой камни передвигаются из-за корочки льда, что образуется на воде во время сезонного затопления. В 2010 году студенты аспиранты тоже захотели исследовать Долину Смерти и выдвинуть свою теорию. В результате исследования студенты предположили, что вокруг камней нарастает что-то вроде воротника изо льда, в ходе чего камень немного приподнимается, и его трение о грунт снижается. Потоки воды, ударяющиеся о ледяную корку, тоже приводят к переворачиванию камней с бока на бок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
13 июня
13 июня
12 апреля
12 апреля
7 августа
7 августа