Горячие Новости

Облако тегов

Американцы шокированы мощностью торнадо в Оклахоме

Американцы шокированы мощностью торнадо в Оклахоме
Американцы просчитали параметры обрушившегося несколько дней назад на пригород Оклахомы торнадо и были шокированы. С одной стороны, это не самый разрушительный и сильный торнадо в истории США, но все-таки один из таковых. Кроме того, эксперты и очевидцы отмечают нетипичность пронесшегося 20 мая торнадо – это была сплошная стена разрушительного потока длиной в несколько километров, сметающая все на своем пути.
 
Проанализировав сведения о торнадо, сотрудники Национальной метеорологической службы США присвоили стихии более высокий уровень. Если ранее мощность торнадо оценивалась на уровне EF4, то теперь оценивается на уровне EF5 (усовершенствованная шкала Фудзиты). По мнению американских метеорологов, мощность высвобожденной за сорокаминутный удар торнадо энергии в 8, а может быть даже в 600 раз превышает мощность сброшенной на закате Второй мировой войны атомной бомбы на Хиросиму ( Япония ).
 
Чтобы нагляднее представить себе, что же такое уровень EF5, присвоенный пронесшемуся под Оклахомой торнадо, отметим, что это скорость воздушного потока в 322 и более километров час, или от 89 метров в секунду.
 
Для США торнадо – обычное явление. Но не все из них достигают подобной разрушительной мощности. Торнадо категории EF5 составляют менее одного процента от всех образующихся на территории Соединенных штатов Америки ежегодно. Если говорить в количественном отношении, то это около десяти торнадо в год. Некоторые из них проходят вдали от крупных населенных пунктов, но иногда стихия все-таки бьет по густонаселенным районам.
 
Всего 40 минут бушевала стихия, но за это время нанесла огромный ущерб. Разрушены сотни домов, погибли, как минимум, 24 человека (данные о погибших разнятся, так как, как поясняют местные власти, образовалась определенная неразбериха, кроме того, не все завалы расчищены, а под ними могут быть люди).
 
Американские СМИ сообщают, что, согласно последним данным, пострадавшими от торнадо считаются 237 человек. Свыше 100 человек спасателям удалось спасти из-под завалов разрушенных домов и зданий.
 
Сумма экономического ущерба пока только подсчитывается, но можно не сомневаться, что она будет немалой. Несколько лет назад схожий по мощности торнадо нанес убытков на более полтора миллиарда долларов США.
 

Город превратился в груду обломков

 
За последние полтора десятилетия жители города Мур, пригорода Оклахома-Сити, в третий раз сталкиваются с торнадо подобной разрушительной силы. Комментируя последствия стихии, мэр города Гленн Льюис сказал, что Мур выглядит как одна огромная груда обломков.
 
Разрушены сотни жилых домов, две школы, больница, повреждены многие линии электропередач. Сумма предстоящих страховых выплат оценивается более чем в один миллиард долларов.
 
Чтобы ослабить финансовую нагрузку с плеч местных муниципалитетов Барак Обама (президент США) распорядился выделить на ликвидацию последствий стихии средства из федерального бюджета.
 
Штат Оклахома расположен на так называемой Аллее торнадо, и каждый год весной здесь наблюдается разгул воздушных вихрей. Так уж сложилось, что именно в этом месте холодные арктические воздушные массы сталкиваются с теплым атлантическим потоком, образуя гремучую смесь.
 
За несколько последних дней в Оклахоме зафиксировано несколько торнадо. Стихия ударила не только по городу Мур, но и по городу Шони, что в полусотне километров от Мура. В результате удара торнадо 19 мая по Шони погибли двое местных жителя, несколько человек были травмированы.
 
Оповестили жителей за 16 минут
 
Эксперты отмечают хорошую работу Центра штормовых предупреждений Национальной метеослужбы. Жители Мура были оповещены о предстоящем ударе разрушительного торнадо за 16 минут до его начала. Много это или мало? Если вы живете в потенциально опасном районе и всегда готовы к удару стихии, 16 минут достаточный срок, чтобы укрыться в подвале. Так произошло и в этот раз. Но всего не предвидеть. Торнадо буквально смел одну из школ Мура, где в тот момент от стихии укрывалось около сотни школьников. Вода затопила подвал, семь человек захлебнулись.
 
Самой разрушительной природной стихией за последние годы в США является ураган «Катрина», унесший жизни свыше 1800 человек и нанесший экономический ущерб на 125 миллиардов долларов, отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер». Основной удар урагана пришелся на Новый Орлеан, штат Луизиана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
27 апреля
27 апреля
12 октября
12 октября
10 августа
10 августа
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Газпром
Газпром