Горячие Новости

Облако тегов

В США теперь не гарантируется "свобода слова, свобода религии и свобода прессы" – СМИ

В США теперь не гарантируется "свобода слова, свобода религии и свобода прессы" – СМИ

Первая поправка в американский Основной закон, которая была одобрена в рамках «Билля о правах», в 1789 году гарантирует гражданам свободу слова, свободу религии, свободы прессы, свободу собраний и подачи жалоб правительству. Данная поправка вовсе не зря оказалась на первом месте, ведь уже третье столетие именно она является определяющей концепцией для всей Конституции США.

В текущем же месяце разразилось сразу же два скандала, связанных как раз с этой легендарной и прославленной Первой поправкой. Так, в середине мая эффект взорвавшейся бомбы имел скандал о прослушке сотрудников информационного агентства Associated Press Министерством юстиции страны.

Цели данной слежки так и не были оглашены даже журналистам агентства, но ее связывают с утечкой данных в статусе TOP-Secret, благодаря которой широкая общественность узнала у предотвращении теракта, имевшего места на борту авиалайнера, направлявшегося с Йемена в Америку. После этого проблемы появились у председателя ЦРУ Джона Бреннана, которому пришлось оправдываться перед следствием из-за утечки информации.

На сегодня нет точных данных о том, сколько конкретно человек подвергались прослушке, но известно, что она растянулась во времени на два месяца – с апреля по май прошлого года. Тогда в офисах, находящихся под «колпаком», работало не менее сотни человек. Глава Associated Press Гэри Прюитт обратился с гневным письмом к Минюсту, в котором потребовал возвращения всех полученных в ходе прослушки разговоров, а также уничтожение их копий, пишет издание "Вести". 

Данная история получила продолжение вчера, когда некоторые СМИ сообщили о том, что ФБР вела слежку за Джеймсом Розеном, главой вашингтонского бюро телеканала Fox News, в 2010 году. Следствие утверждает, что именно Розен вместе с сотрудником американского Госдепартамента Цзинь-У Кимом организовал утечку секретных данных о дополнительных ядерных испытания Пхеньяна. Сейчас Цзинь-У Ким пребывает под следствием и ожидает передачи данных в ближайшее время в суд.

Для правительства Обамы данные о прослушке журналистов является вторым болезненным ударом, тогда как Кабинет только-только начал приходить в себя после громкого скандала, который был связан с незаконными проверками налоговой службой республиканских организаций. После этого был отправлен в отставку Стивен Миллер. Таким образом, Обама попытался спасти покореженную репутацию. Но сейчас все в разы сложнее.

Нужно заметить, что после страшной трагедии 11 сентября 2001 года власти Америки приняли «Акт о патриотизме», который позволяет сотрудникам спецслужб проводить слежку и прослушку практически каждого жителя страны без судебного ордера.

Исходя из этого не ясно до конца, как будет разруливаться данная ситуация, правда, одно ясно точно – агенты, которые раскрыли секретные данные, будут не только уволены, но еще и окажутся на скамье подсудимых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Nord FX
NordFX
курс евро
Рубль евро
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Вашингтон
Столица США - Вашингтон