Горячие Новости

Облако тегов

Адмирал Ставридис: Для НАТО задача номер один – кибербезопасность

Адмирал Ставридис: Для НАТО задача номер один – кибербезопасность

13 мая адмирал Ставридис покинул свой пост. По его словам, главным приоритетом для его преемника должна стать проблема кибербезопасности. Об этом адмирал Ставридис, глава Европейского командования США и командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, рассказал в своем интервью для издания «Голос Америки».

Адмирал Ставридис отметил, что современное общество пребывает в значительной зависимости от компьютерных систем, а уровень подготовки альянса в данной сфере достаточно низкий.

Стоит напомнить, что в рамках НАТО был создан командный центр по кибернетическим исследованиям и безопасности, который расположен в Эстонии. Но, по словам адмирала Ставридиса, внутри альянса международное сотрудничество по кибернетической безопасности является ограниченным.

Адмирал подчеркнул, что данная область очень чувствительная, так как страны беспокоятся о том, что могут раскрыть друг другу излишне много информации. Однако, это необходимо переступить, так как угроза реальна и высока.

Целью кибертеррористов могут оказаться рабочие станции авиационных диспетчеров и банковские компьютеры. Известно также о случаях, когда хакерам удавалось украсть данные у частных компаний и спецслужб. Кибератаки способны нанести существенный материальный ущерб, когда в качестве мишени хакеров выступает электростанция. На предыдущей неделе появилась информация о существовании банды хакеров, которая действовала в мировом масштабе и похитила примерно 45 млн долларов через банкоматы.

Как полагает руководитель департамента информатики Университета Сити Лондон Кевин Джонс, Интернет является неоцененным ресурсом для потенциальных террористов. Такой вид терроризма доступнее, чем использование взрывчатки. Так как действовать хакер может даже из своей спальни. Многие страны работают над разработкой способов ведения кибернетической войны.

Как считает адмирал Ставридис, включать это в повестку дня альянса еще рано. Но многие страны обязательно обратят внимание на данную область. Поэтому со временем необходимо накопить знания, способные привести к тому, что будет внедрена теория сдерживания в кибернетическом пространстве.

В свою очередь, профессор Джонс полагает, что политика сдерживания действительно может быть эффективной в предотвращении кибератак. Но, в то же время, хакера-одиночку могут и не волновать последствия его действий для собственного государства, что является еще одним опасным измерением проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Первый канал
Первый канал
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
9 августа
9 августа
3 мая
3 мая
20 апреля
20 апреля