Горячие Новости

Облако тегов

Заключенные устроили бунт в тюрьме американской базы Гуантанамо

Заключенные устроили бунт в тюрьме американской базы Гуантанамо

 

В американской тюрьме Гуантанамо произошел ряд столкновений между охранной и заключенными. Как передают американские СМИ, в Гуантанамо заключенные начали бунт, который был практически сразу пресечен сотрудниками охраны тюремного учреждения.

Сначала голодовка, теперь бунт, а далее – побег?

Как сообщается, в прошедшую субботу, 13 апреля, заключенные позавешивали окна своих камер одеждой, а также все камеры видеонаблюдения. После того, как руководители колонии приняли решение навести порядков в камерах заключенных, последние предприняли попытку напасть на сотрудников охраны тюрьмы, используя при этом подручные средства в качестве оружия против них.

В ответ, для того чтобы успокоить взбунтовавшихся заключенных пришлось несколько раз выстрелить резиновыми пулями. В руководстве тюрьмы Гуантанамо отмечают, что никто из охранников или узников не получил каких-либо серьезных травм. На текущий момент контроль над заключенными полностью восстановлен.

Стоит отметить, что данный инцидент имел место в том блоке, что ранее в феврале текущего года группой заключенных была объявлена голодовка. Данный протест заключенных был ответом на конфискацию личных вещей заключенных, а также осквернение Корана. Согласно передаваемой официальной информации, руководители тюремного учреждения отметили, что в прошедшей голодовки принимали участие 43 узника из общего числа в 166 заключенных.

Тюремное учреждение Гуантанамо расположено на месте ранней американской военной базы, что на Кубе. Она была открыта в 2002 году для того, чтобы содержать подозреваемых в терроризме лиц. Стоит отметить, что данная тюрьма довольно часто подвергается жесткой критике со стороны американских правозащитных организаций. Одним из ключевых обвинений служит ненадлежащее содержание в тюрьме заключенных, при том что некоторым из них даже не было предьявленно официального обвинения. Президент США Барак Обама обещал закрыть данную тюрьму еще в 2009 году, но так и не смог этого сделать по сей день, - сообщают аналитики отдела «новости мира» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Тяжелые условия содержания заключенных


Когда, в 2002 году в тюрьму Гуантанамо привезли самых первых ее заключенных, их разместили в крайне тесной камере 2,25 метров на 2,25 метров с бетонным полом и расположенной прямо на улице. Всего спустя несколько часов, на клетки, в которые были помещены заключенные, направили яркий свет прожекторов. Свет прожекторов был направлены на клетки круглосуточно, 24 часа в сутки.

Именно факт того, что заключенные содержались под открытым небом, и сильным палящим солнцем вызвали крайне сильное возмущение правовых организаций со всего мира. Но как позднее рассказал Моррис Дэвис, к тому моменту, когда он начал работать, в тюрьме уже все было перестроено, и сейчас в ней содержится 166 заключенных, в намного лучших условиях нежели ранее, - говорят эксперты раздела «новости мира» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Также, слова Морриса Дэвиса подтверждают журналисты, которые имели возможность ознакомится лично с данной тюрьмой.

«Тюремное учреждение построено практически с иголочки, довольно чистая, и комфортная. Видно, что американское правительство вбухала в нее немалые деньги», - отмечают корреспонденты.

Стоит отметить, что точное расположение тюрьмы Гуантанамо держится властями в строгом секрете, а потому никому из журналистов, не разрешается включать системы навигации. Даже, если на сделанной фотографии можно было хоть краешком рассмотреть кусочек неба, он просто стирался с фотографии.

Однако, как бы не были хороши условия содержания в Гуантанамо, в данной тюрьме уже неоднократно происходили случаи самоубийства. Так, вышедшая в 2010 году книга Скотта Хортона «Самоубийство в Гуантанамо» потрясла весь мир, и завоевала одну из самых уважаемых в журналистском мире награду.

В книге, приводится ряд событий, который следует после смети трех осужденных в Гуантанамо в июне 2006 года. Согласно официальной документации Государственного департамента и Министерства юстиции США, трое заключенных совершили скоординированное самоубийство в знак своего протеста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович

Раскраски «Маша и Медведь»
Узбекистан
Республика Узбекистан
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
6 января
6 января