Горячие Новости

Облако тегов

ICIJ не будут передавать госструктурам данные об офшорной сети

Как стало известно, ICIJ - Международный консорциум журналистов, который занимается расследованиями, не намерен в будущем передавать каким-либо государственным структурам полученные данные о современной мировой офшорной сети.

Что же стало известно представителям СМИ в ходе проводимого ими расследования, и какие скандальные материалы попали им в руки, выясняли эксперты рубрики «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Информация, не подлежащая разглашению


Согласно разным данным, на финансовых счетах в офшорах на сегодняшний день могут находиться сразу от 20 до 32-х триллионов долл. США, часть из которых, вполне вероятно, имеет очень сомнительное происхождение. Как недавно сообщил Джерард Райл - директор ICIJ, после опубликованных материалов о разных налоговых убежищах, многие правительственные структуры, например, из Греции, Германии, Южной Кореи, Соединенных Штатов и Канады и запросили доступ к 2,5 млн. файлов, составляющих саму основу для репортажей, но им в этом было отказано.

По его словам, такая многолетняя практика сотрудников ICIJ заключается именно в том, чтобы никому не передавать собранные материалы. Д. Райл пояснил, что ICIJ является независимой организацией, а не подразделением каких-то определенных правоохранительных органов или даже правительственным агентом.

Следует напомнить, что на уходящей неделе известные мировые средства массовой информации опубликовали данные об огромной офшорной сети на Островах Кука, на Британских Виргинских островах, Кипре, а также в Швейцарии. Для ухода от разных налогов и тщательного сокрытия доходов, ее использовали примерно 130 тысяч человек из ста семидесяти стран мира, включая политиков, олигархов, торговцев оружием и всевозможных финансовых спекулянтов.

Материалы, которые получили в ICIJ, содержат около двух с половиной миллионов документов, собранных за тридцать последних лет. Всеобщий объем оцифрованных данных составляет 260 гигабайт. По подсчетам CNN, в ICIJ получили в 160 раз больше разных данных, чем в 2010-м году попало в Wikileaks по причине нашумевшей утечки официальных документов американского государственного департамента. Для проверки всех сведений 86 журналистов из 46 стран мира потратили 15 месяцев.

Известные политики, прикрывающиеся офшорами

С наращиванием количества новых публикаций независимой организации ICIJ становится все более очевидной ориентация членов самого консорциума в большей степени на разоблачении известных политиков, а не на определенной идентификации проводимых бизнес-операций разных компаний на BVI — Британских Виргинских островах. Во многом, это происходит потому, что, в отличии от разных бизнесменов вне Соединенных Штатов (по которым почти нет публикаций), в большем количестве юрисдикций именно современные политики - легкая добыча проводимой кампании, так как по ряду действующих международных конвенций они вынуждены задекларировать собственные активы — тайное владение компанией на BVI с этим абсолютно несовместимо.

Количество политиков и их близких партнеров во всем современном мире, в отношении которых сотрудники ICIJ заявили о предстоящей публикации определенного компромата, очень быстро выросло.

Всего лишь за одни сутки в их число были зачислены грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили, Хосе Гутиэррес - генерал венесуэльской армии, Не Вина – зять экс- бирманского диктатора, Мюллер Раутенбах – финансист времен Мугабе в государстве Зимбабве, Эка Виджайя - второй по размеру своего состояния индонезийский бизнесмен, семья ас-Сабах – ныне правящая в Кувейте, Дмитрий Фирташ – известный украинский предприниматель, сын экс- премьер-министра Малайзии, целая семья самого богатого частного предпринимателя из Саудовской Аравии, Фабио Гиони -известный итальянский хакер и экс- глава итальянской службы информационной безопасности Telecom Italia, многие крупные бизнесмены с прочными политическими связями из Индии, Бразилии, Танзании, а также Иордании. Пока публикации касаются только сорока стран мира, но их число, вполне очевидно, будет только расти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Сирия
Сирийская Арабская республика
Ford Focus
Ford Focus
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
21 марта
21 марта