Горячие Новости

Облако тегов

Новые доказательства отсутствия астероидов возле Солнца – NASA

Новые доказательства отсутствия астероидов возле Солнца – NASA

С каждым новым днем люди все больше узнают о мире вокруг них. И это не только видимый, окружающий нас мир, но и вся необъятная Вселенная. Вот и об очередном открытии в нашей Солнечной системе рассказали недавно ученые.

В чем заключается суть данного астрологического исследования и каковы были сделаны выводы, попытались выяснить эксперты раздела «Новости США» издания «Биржевой лидер».

Есть или нет вулканоиды вокруг Солнца?

Как стало известно представителям СМИ и активным пользователям соцсетей Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру», астрономы NASA, которые работали с поступающими данными от аппаратов STEREO, не обнаружили так называемых вулканоидов – гипотетических астероидов, обращающихся недалеко от Солнца. Но если они все же и есть, их диаметр не более чем 5,7 километров, говорят ученые.

Выводы американских астрономов основаны на наблюдениях, проводимых с декабря 2008-го по февраль месяц 2009-го года. В этот отрезок времени 2 идентичных аппарата STEREO миссии NASA изучали поведение Солнца. За это время вулканоиды, как ранее предполагалось, должны были два раза пройти вблизи от установленных аппаратов, хотя этого и не произошло.

Анализы данных аппаратов STEREO одновременно проводили независимо друг от друга четыре опытных специалиста. Они все пришли к единому выводу, а именно: с вероятностью в 99,7% крупных астероидов с диаметром, превышающим 5,7 километра, вблизи Солнца не существует.

Вулканоиды - это астероиды, которые, по предположению ученых, вращаются внутри орбиты планеты Меркурий. Свое название получили от гипотетической планеты Вулкан. В девятнадцатом веке ее существование постулировал известный на те времена ученый Урбен Леверье для объяснения некоторых аномалий в поведении Меркурия. Немного позже, движение этой планеты астрономам удалось объяснить при помощи теории относительности, поэтому и «необходимость» в Вулкане совсем отпала. Но, тем не менее, ученые выяснили, что в зоне где-то между 0,08 и 0,21 расстояний от нашей планеты до Солнца существование некоторых вулканоидов вполне реально.

Астероиды в Солнечной системе

Астеро́идом называется относительно небольшое по размерам небесное тело в Солнечной системе, которое движется по орбите вокруг Солнца. Эти небесные тела существенно уступают по своим размерам и массе планетам, имеют достаточно неправильную форму, а также не имеют никакой атмосферы, хотя и у них могут существовать свои собственные спутники.

На сегодняшний день в нашей Солнечной системе обнаружено сотни тысяч разного рода астероидов. На одиннадцатое января текущего года в базах данных астрономов можно было насчитать 97 853 768 таких небесных объектов, у 600 853 из них определены орбиты, а также им присвоен специальный официальный номер. Из них 17 620 на данный момент имели утверждённые наименования.

Как предполагают ученые, в нашей Солнечной системе может существовать от 1,1 до 1,9 млн.подобных объектов, которые имеют размеры более одного километра. Большинство из известных на сегодня астероидов сосредоточены в пределах пояса астероидов, что расположен между орбитами планет Марса и Юпитера.

До недавних пор, самым крупным астероидом в нашей Солнечной системе астрономы называли Цереру, которая имеет размеры около 975×909 километров, но в августе 2006 года ей был присвоен статус карликовой планеты. 2 иных самых крупных астероида - Паллада и Веста имеют приблизительный диаметр в пятьсот километров. Веста – только один объект из пояса астероидов, который можно рассмотреть невооружённым глазом. Астероидов, движущихся по другим орбитам, можно также наблюдать в период прохождения вблизи нашей планеты Земля (например, Апофис).

Всю массу существующих астероидов главного пояса астрономы оценивают в 3,0—3,6·1021 кг, это составляет примерно 4 % от общей массы Луны. В тоже время масса Цереры равна 9,5·1020 кг - около 32 % от всей, а вместе с тройкой других крупных астероидов Веста (9 %), Паллада (7 %) и Гигея (3 %) — все 51 %. Другими словами, большинство астероидов имеют незначительную по астрономической мерке массу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Интер телеканал
Интер телеканал
Фото ню
Фото ню
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Харьков
Харьков

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР