Горячие Новости

Облако тегов

Когда же марсоход Curiosity заработает на полную силу

Когда же марсоход Curiosity заработает на полную силу

«На сегодняшний день марсоход Curiosity еще не работает на полную мощность», - об этом сегодня сообщили в пресс-службе руководителей программы Curiosity. Так с момента высадки аппарата на поверхность планеты Марс прошло уже больше пяти месяцев. Но что они дали миру? И почему Curiosity еще не начал работать на полную мощность?

«Это настоящие 7 минут ужаса», - именно так охарактеризовали посадку марсохода на поверхность Марса. С начала операции прошло уже более 5-ти месяцев, по охвату зрителей и общей силе воздействия на нее можно вполне согласиться с руководителями проекта, это самый настоящий голливудский триллер.
 

Была ли жизнь на Марсе?

 
Единственное что по-настоящему разочаровало всех людей следивших за программой Curiosity, было то, что даже спустя столько время не было сделано никаких сверх - открытий. Действительно, самый совершенный на сегодняшний день космический аппарат, оснащенный целой артиллерией различных научных приборов.., все надеялись, что с первых же дней он начнет передавать на землю новые открытия. Но ничего нового, а точнее ничего такого чтобы не принесли на землю предыдущие проекты «Соджёрнером», «Викинг», Оппортьюнити» или «Спиритом» не происходило, и никаких новых открытий сделано не было.
 
Единственной интригой стало «неожиданное» заявление учеными космического агентства NASA о том, что Curiosity якобы нашел крайне сложные химические соединения, а также различные органические молекулы, которые могли быть основой для создания простых форм жизни. Предположение заключалось в том, что аппарат нашел некие образцы марсианского грунта и признаки углерода, воды, серы и хлорина.
 
Также были озвучены если не открытия то важные данные, которые могут пригодиться во время планировки пилотируемой экспедиции на Марс в будущем. Так одним из приборов аппарата для оценки уровня радиации отметил, что за всю продолжительную миссию на Красную планету (включая 600-дневное пребывание на планете) астронавт получит не более чем один зиверт радиации. Данная информация существенно упрощает задачу создания противорадиационного оборудования для космонавтов, потому как в среднем за свою профессиональную карьеру астрономы получают облучение на уровне 1 зиверт, что вполне приемлемо.
 
Стоит заметить, что подобный оптимизм в отношении радиационного излучения далеко не все исследователи. Например, ученый Леонид Горшков (один из главных участников проекта РКК «Энергия») говорит, что для того чтобы обеспечить астронавту во время полета на Марс и обратно необходимый уровень радиации (не превышающий 1 зиверт), необходимо будет довольно много чего «понапридумывать». Также в своем интервью изданию «Голос Америки» Горшков подчеркнул, что радиационная опасность экипажа астронавтов в течение столь долгого полета была и остается основной проблемой.
 

Что ждет Curiosity дальше?

 
Сегодняшняя жизнь аппарата является довольно однообразной и скучной. И на общем фоне довольно рутинной работы основной целью Curiosity является большая гора Шарп, высота которой составляет примерно пять с половиной километров. Именно к ней и будет дальше двигаться Curiosity.
 
Эта гора, является основной целью всей программы NASA, потому как в ней должны содержаться ответы на все интересующие сегодня ученых вопросы. Именно она может подробно рассказать о геологической истории планеты и открыть тайну возможного существования в прошлом на Красной планете жизни, - говорят аналитики раздела "Новости Hi-tech" журнала "Биржевой Лидер".
 
Стоит отметить, что ранее предшественники Curiosity уже находили доказательства того что на Марсе когда-то давно была вода. Данная информация служит хорошей новостью для ученых которые ищут на планете доказательства существования жизни. Но основная задача – найти «строительные блоки» данной жизни – решение этой задачи еще стоит найти. По мнению ученых лучшего места для того чтобы найти ответ на все существующие вопросы лучше горы Шарп просто не найти, а потому именно туда сейчас и «ползет» марсоход делая одни и те же однообразные задачи, - констатируют аналитики раздела "Новости Hi-tech" журнала "Биржевой Лидер".
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
9 августа
9 августа
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон