Горячие Новости

Облако тегов

Инспекция из США проведет полный аудит деятельности "Радио Свобода"

Инспекция из США проведет полный аудит деятельности "Радио Свобода"

Совет управления по вопросам вещания (BBG) – независимое агентство правительства США – намерено провести исследование реформ, которые были проведены русской редакции «Радио Свобода», сообщает сайт BBG Watch.

Во время заседания Совета в Вашингтоне его временный председатель Майкл Линтон заявил о том, что ведомство намерено совершить детальный разбор реструктуризации станции, произошедшей осенью 2012 года. Главой группы, которой предстоит расследовать обстоятельства увольнения нескольких десятков сотрудников московской службы «Свободы» может стать бывший председатель Радио Свободная Европа (RFE/RL), к которому также принадлежит русская редакция «Радио Свобода».

На официальном сайте BBG сообщений об этом решении не публиковали.

Перед этим BBG Watch сообщал, что во время состоявшихся ранее дискуссий, на которых велось обсуждение ситуации на русской службе «Радио Свобода», которые проводились на станции осенью 2012 года, реформа подверглась критике со стороны главы Freedom House Дэвида Крамера. В общем, согласно данным сайта, члены Совета управляющих по вопросам вещания жестко раскритиковали новую программную стратегию, которую разработал президент «Радио Свобода» Стивен Корн и другие представители руководства радиостанции, что стало причиной массовых сокращений штата и падения посещаемости сайта радиостанции. С подобной критикой выступила и Энн Нунан, глава комитета США по международному вещанию – неправительственной организацией, которую создали в октябре 2011 года для обеспечения прозрачной работы Совета управляющих по вопросам вещания.

Реформу на русской службе «Радио Свобода» провели осенью 2012 года. Тогда радиостанция, которая вещала на средних волнах, объявила, что переходит на вещание в Интернете. Большую часть редакции сайта и радиостанции уволили. Сотрудников начали сокращать после того, как главой русской службы стала Маша Гессен. При этом, как сказала Гессен, решение о проведении реформы было принято еще до ее назначения и в связи с необходимостью провести реформы и изменить форму вещания. Уволенные журналисты создали свой собственный сайт SvobodaNew –«Радио Свобода в изгнании».

«Радио Свобода» - это международная некоммерческая радиовещательная организация, которую финансирует конгресс США. Она создает передачи, которые направлены на поощрение развития институтов демократии и рыночной экономики в странах, пытающихся преодолеть авторитарные режимы правления, нарушения прав человека, этническую и религиозную вражду, обеспечение прав средств массовой информации. Вещание «Радио Свобода» ведут на 28 языках в 21 стране Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Штаб-квартира радиостанции находится в Праге, хотя до 1995 года она находилась в Мюнхене. Также работают 23 региональных бюро. В РСЕ/РС задействованы около 300 штатных журналистов (из них около 300 находятся в Праге, остальные – в региональных бюро) и приблизительно 750 фрилансеров. «Радио Свобода» имеет одну из самых крупных служб новостей. Кроме радиовещания «Радио Свобода» также можно слушать и читать через Интернет, помимо этого «Радио Свобода» создает телевизионные передачи. Общее число аудитории составляет около 24 миллиона слушателей.

Для того, чтобы соблюдать независимость «Радио Свобода», правительство США ведет финансирование не через Конгресс, а через межпартийный Совет управляющих вещанием. Также, для достижения этих целей, «Радио Свобода» зарегистрировали, как частную корпорацию, и, согласно закону, власти США не могут вмешиваться ни в их редакционную политику, ни в оперативное управление радиосетью.

21 сентября 2012 года глава представительства корпорации «Радио Свободная Европа» Елена Глушкова заявила, что с 10 ноября 2012 года «Радио Свобода» перестает вещать на средних частотах, а потом и на коротких волнах. Это решение связанно с тем, что в России вышел новый закон о СМИ, который требует от компаний, которые ведут вещание в российском радиоэфире, должны иметь не более 48 процентов иностранного капитала, в то время, как этот лимит был превышен учредителями радио «Свобода».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
8 октября
8 октября
Секс
Секс
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Элина Карякина
Карякина Элина
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)