Горячие Новости

Облако тегов

Госдеп США считает думский «закон Димы Яковлева» неадекватным

Госдеп США считает думский «закон Димы Яковлева» неадекватным

Со стороны представителей американского Госдепартамента прозвучало заявление, согласно которого рассматриваемый сейчас россисйкой Госдумой законопроект, являющейся ответом на «закон Магнитского», не ставит перед собой цель расследовать гибель аудитора Сергея Магнитского, сообщает РИА Новости

«Биржевой лидер» обращает внимание, что принятый в первом чтении парламентом России документ о применении санкций в отношении граждан других государств, которые «нарушают права россиян за границей». Ему дали неформальное название «закон Димы Яковлева» - по имени усыновленного российского мальчика, который погиб в США. Конечно же, многие эксперты говорят о том, что таким образом Россия отвечает американской стороне на принятый «закон Магнитского». 
 
В американском Госдепе заявили, что в курсе о рассматриваемом законопроекте и понимают, что он не решает задачи – расследования гибели господина Магнитского. Ввиду этого американская сторона призывает официальную Москву направить энергию на расследование преступления, найти и наказать виновных в смерти Сергея Магнитского, прекратив наконец неправедливое и беспрецедентное посмертное преследование погибшего. 
 
Что касается российского законопроекта, то в нем предполагается заложить санкции, под которые подпадут усыновители российских детей, которые нарушили права последних, а также те люди, которые причастны к «похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ» либо «вынесению необоснованных и несправедливых приговоров в отношении них». 
 
Помимо этого, закон вводит запрет на функционирование некоммерческих организаций, которые занимаются политикой на российской территории, находясь на финансировании со стороны США. 
 
Эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» раздела «Новости США» обращают внимание, что «закон Магнитского», который был подписан президентом страны Бараком Обамой в декабре этого года, помимо того, что замораживает активы, также запрещает въезд на территорию Штатов российским чиновникам, которые, по мнению американских парламентариев, причастны к аресту и последующей гибели юриста из Hermitage Capital. Также документ призывает Москву к всестороннему расследованию его смерти и скорейшей поимке виновных. 
 
Как считают коллеги, правозащитники и родственники, Сергей Магнитский погиб из-за преднамеренного неоказания необходимой медицинской помощив одной из российских тюрем. По их же мнению, его арест связан был с тем, что аудитор вскрыл факт хищения 5,4 миллиардов рублей из российского госбюджета правоохранителями, которые в итоге инициировали против него уголовное дело и причастны непосредственно к его гибели.
 

Законопроект, который расколол Россию

 

Критика в адрес российского закона последовала сперва со стороны Дмитрия Ливанова, главы Министерства образования, который заявил, что логика «око за око» здесь не уместна, так как могут пострадать российские дети, которые не нашлось усыновителей в России. Об этом чиновник написал в своем Твиттере
 
Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства, уверен, что документ станет большой ошибкой. Такого же мнение и Сергей Лавров, глава внешнедипломатического ведомства РФ. Ольга Голодец, вице-премьер по социальным вопросам, считает, что ребенок, имеющий шанс обрести семью, не должен быть лишен такой возможности, а интересы детей должны стоять выше. 
 
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека при президенте, и вовсе посчитал поправки в ответ на «документ Магнитского» «циничными и бесстыдными». Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал законопроект спекулятивным, напомнив, что в России дети гибнут куда чаще, чем усыновленные в американских семьях. 
 
Тем временем в российской блогосфере наростает недовольство принятым в первом чтении документом. Известно, что в соцсети Facebook выразили желание пикетировать Госдуму 19 декабря уже 600 человек. 
 
Впрочем, в поддержку закопроекта прозвучало также немало заявлений. Первому из протестующих против документа досталось Ливанову. Так, Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», заявил, что «наибольший вред детям приносит … деятельность министра образования России». Подобного характера заявления прозвучали из уст нескольких депутатов, среди которых и Андрей Исаев и Ольга Баталина. 
 
Не оставил равнодушными «закон Дмитрия Яковлева» и некоторых представителей российского шоу-бизнеса. Так, телеведущий Иван Ургант написал в Твиттере: «Дорогие дети! А теперь давайте все вместе громко и дружно крикнем нашим дорогим депутатам Государственной Думы — Позор! Позор! Позор! Позор!!!!» 
 
Негативно отозвались о документе и члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, подписав официальное заявление против «антимагнитского законопроекта».
 
Отметим, что второе чтение «закона Димы Яковлева» пройдет 19 декабря. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
15 марта
15 марта
4 марта
4 марта
20 июня
20 июня
водолей
Водолей
Банк
Банк