Горячие Новости

Облако тегов

Америка скорбит и вспоминает случаи массовых убийств в школах США

Президент США Барак Обама объявил о четырехдневном общенациональном трауре в США по 28 убитым школьникам и сотрудникам начальной школы в Ньютауне. Еле сдерживая слезы и дрожащим голосом президент США констатировал, что массовые бойни в стране становятся обычным явлением, напомнив о недавней стрельбе в супермаркете в штате Орегон, в храме в Висконсине, в кинотеатре в городе Аврора и на городской улице в Чикаго.

До захода солнца 18 декабря все государственные флаги на правительственных зданиях, зарубежных представительствах США и военных базах по всему миру будут приспущены в знак траура. По решению председателя Палаты представителей Джона Байдена будет также приспущен звездно-полосатый флаг на здании Конгресса США в Вашингтоне.


Изображение

Миллионы американцев независимо от конфессиональной принадлежности сегодня посетят церкви, синагоги, мечети и будут молиться о невинных душах, большинство из которых составили дети в возрасте от 5 до 10 лет, убиенных 20-летним Адамом Ланзой в коннектикутской школе «Сэнди Хук». Среди жертв убийцы – также его собственные мать и отец…


Изображение

 

Расстрел в Ньютауне – тема номер один во всех без исключения американских СМИ. В каждом выпуске новостей приводятся новые подробности леденящего кровь убийства. ABC News напоминает, что массовый расстрел в Коннектикуте – далеко не первая и не самая страшная бойня на территории школ за последние 15 лет.
 
 

Массовые бойни в школах США

 
 
Массовые расстрелы ни в чем не повинных детей в школах Америки, к сожалению, ежегодно случаются по нескольку раз. Причем в последние годы интенсивность таких кровавых боен неуклонно растет.
 
На рубеже 1997 и 1998 годов Америку потрясли сразу три массовых расстрела в школах:
  • 1 декабря 1997 года в средней школе «Хит» в Западной Падуке (штат Кентукки) 14-летний Майкл Карнил убил трех и ранил пятерых школьников. Позже он был признан психически больным, что позволило ему избежать смертной казни. Осужден пожизненно, но в 2023 году может подать прошение на условно-досрочное освобождение.
  • 24 марта 1998 года в городе Джонсборо (штат Арканзас) двое подростков 11 и 13 лет открыли огонь из стрелкового оружия по своим одноклассникам, в результате чего погибли учитель и четыре школьницы, а еще 10 детей получили ранения различной степени тяжести. Из-за несовершеннолетия не были осуждены по полной программе, а помещены в тюрьму до достижения 21-летнего возраста.
  • 21 мая 1998 года в городе Спрингфилд 15-летний Кип Кинкель убил своих родителей, после чего расстрелял учащихся школы «Тертсон», убив двоих учеников и ранив более 20 человек. Был приговорен к тюремному сроку на почти 112 лет.
 
Эти массовые убийства подростков в школах, совершенные всего за несколько месяцев, всколыхнули Америку и заставили власти приступить к коренным изменениям в системе безопасности учащихся: в школах вводилась вооруженная охрана, металлодетекторы на входах, тревожные кнопки для учителей и обслуживающего персонала и пр. На несколько лет Америка была избавлена от кровавых трагедий в учебных заведениях, но во второй половине первого десятилетия XXI века расстрелы в школах возобновились:
  • 21 марта 2005 года в школе в индейской резервации на Красном озере (штат Миннесота) 16-летний Джефф Уайс расстрелял безоружного охранника, учителей и пятерых одноклассников. Перед тем как придти в школу, Уайс расправился с собственным дедом и его компаньоном.
  • 2 октября 2006 года в небольшой школе в округе Ланкастер (штат Пенсильвания) неизвестный молодой человек сначала взял в заложники больше десяти учениц, а потом, убив трех их них, покончил с собой еще до приезда полиции.
  • 27 февраля 2007 года 18-летний Ти-Джей Лейн в Чардоне (штат Огайо) ворвался на территорию средней школе с пистолетом и ножом. В школьной столовой он ранил четырех учащихся, еще одного подстрелил в коридоре (в итоге трое раненых скончалось). Убийцу полиция поймала в миле от здания школы. Следствие шло до сих пор, суд над убийцей начнется в январе следующего года.
  • 16 апреля 2007 года старшеклассник «Вирджиния Тек» (округ Монтгомери, штат Вирджиния) Сунг Хой Чо убил 32 и ранил 17 учащихся. Примечательно, что еще в декабре 2005 года окружной суд признал Чо психически больным и опасным как для самого себя, так и окружающих.
 
После последней трагедии тогдашний президент США Джордж Буш-младший немедленно подписал изменения в федеральное законодательство об оружии (это случилось впервые за 10 лет), усиливающие контроль за базой данных владельцев огнестрельного оружия.
 

Ясно, что гибель почти трех десятков школьников и сотрудников учебного заведения всколыхнет новую волну общенациональных дебатов в Америке по поводу запрета огнестрельного оружия или, по крайней мере, ужесточения правил владения им.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Audi Q5
Audi Q5
14 июня
14 июня
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Даугавпилс
Даугавпилс