Горячие Новости

Облако тегов

Ядерный щит: чего опасается США от России и Китая

Ядерный щит

Специалисты прогнозируют объединение России и Китая против США. Если США продолжат кампанию по размещению ПРО в странах, граничащих с Россией и Китаем, то рискуют получить союз двух наиболее мощных своих противников. Правда, американские аналитики и военные специалисты уверяют в обратном: распространение ПРО позволит прийти, наконец, к тройственному союзу бывших противников, а ныне – стратегических партнёров.

Почему российские и китайские правительства не проявляют подобного энтузиазма, какие цели преследуют США своей программой ПРО, и чем всё это грозит миру, разбирались аналитики отделов "новости России" и "новости Китая" журнала "Биржевой лидер".

Американская система ПРО раздражает Россию и Китай

Американское издание "World Politics Review" в статье "Общие страхи и разные подходы России и Китая к американской ПРО" задаётся вопросом, как может дальше развиваться ситуация вокруг деятельности США по развёртыванию системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы, Кавказа и Восточной Азии. Старший редактор издания Ричард Вайтц выдвигает и аргументирует несколько тезисов:

  • Американская система ПРО предназначена для выполнения защитных функций (так называемый "ракетный щит"). Однако, будучи размещённой в Польше, Украине, Турции, Японии, Тайване и Южной Корее, она теоретически позволит США нанести упреждающий удар по ракетным шахтам и системам управления ядерным оружием Китая и России. При этом сами США будут защищены щитом ПРО на огромном расстоянии от собственных границ, и "удар возмездия", который, собственно, и удерживает США от применения ядерного оружия, будет ослаблен сразу по двум направлениям: меньше ракет будет запущено благодаря упреждающему удару, и практически ни одна ракета не достигнет даже американских границ.
  • Ослабление потенциала ядерного возмездия Китая и России, описанное в первом тезисе, позволяет американской военной машине действовать максимально агрессивно без боязни реакции.
  • Лидеры России и Китая обеспокоены не только и не столько возрастающей вероятностью нападения на них США (эту вероятность автор статьи рассматривают как низкую, поскольку американцам это, дескать, не нужно, у них нет такой потребности). Гораздо больше их беспокоит, что американцы, почувствовав свою безнаказанность, станут вмешиваться в дела других стран, игнорируя возражения Пекина и Москвы. Президент России Путин, в частности, регулярно упоминает о "ракетно-бомбовой демократии".
  • Развертывание ПРО позволит США укрепить альянсы безопасности, направленные исключительно на сдерживание китайского и российского влияния: ПРО в Восточной Европе и на Кавказе приведёт к неприемлемому расширению НАТО вплотную к российским границам, а ПРО в Японии, Южной Корее и Тайване закроет Китай в узких региональных границах.

Основная претензия России и Китая сводится к тому, что США развёртыванием своей системы ПРО нарушают стратегический баланс соотношения ядерных потенциалов, который является единственным настоящим препятствием началу ядерной войны. Однако реакция Китая и России в значительной степени отличается.

Россия:
- считая, что США неоправданно укрепляет и расширяет НАТО при помощи своей ПРО, вкладывает значительные средства в оборонный комплекс, в мобильные ракетные системы и в ракеты на подводных лодках, чтобы снизить уязвимость собственных баллистических ракет;
- открыто угрожает упреждающими ударами Польше, Украине, Турции и другим граничащим странам, которые согласятся разместить у себя американскую систему ПРО;
- ищет возможности заключения договоров с США, чтобы убедить их либо отказаться от собственной ПРО, либо создавать их совместно, поскольку любая национальная ПРО дестабилизирует обстановку.

Китай:

- также вкладывает финансы в "охрану" своих ракет, однако исходит из того, что США в азиатском регионе развёртывают ПРО исключительно на основе двухсторонних договоров (а не коллективно, как в Европе); исходя из этого, Китай использует все возможности для разрушения потенциальных договорённостей между "американскими друзьями", то есть, Японией, Южной Кореей и Тайванем;
- по той же причине избегает открытых угроз в адрес упомянутых стран, чтобы не спровоцировать их на укрепление собственной безопасности и заключение коллективного договора с США;
- не выступают против национальных ПРО в принципе, а просто призывают США к сдержанности. Следовательно, скорее всего, сами намереваются создавать подобную систему.

При этом Китай, чьи ракеты существенно слабее российских, уже не в первый раз отказывается от сотрудничества с Россией в сфере закупки ракет и комплексов ПВО, которые также могут использоваться как ПРО (например, С-400). А зарубежные издания всё чаще констатируют, что "большая ядерная тройка" - Китай, Россия и США – откровенно разворачивает гонку ядерных вооружений.

 

Выход из конфликта – общее сотрудничество: мнение американского эксперта

 

Возможно, количество участников в данном конфликте не совпадает с количеством сторон. Есть ли резон рассматривать Пекин и Москву как неизменных конкурентов? Ведь и в России, и в Китае обсуждаются возможности сотрудничества в ядерной отрасли как раз в связи с развёртыванием американской ПРО. Но различия в позициях существенно затрудняют возможные договорённости. Китай был бы заинтересован создавать собственную систему ПРО в сотрудничестве с Россией. Но Россия заинтересована в общем отказе от систем ПРО, а не в наращивании их количества. К тому же, китайцы всерьёз опасаются того, что Россия может заключить сепаратное соглашение с американцами: ведь россиянам есть, что предложить США в обмен на сотрудничество, есть то, что можно использовать в качестве системы ПРО, в то время, как Пекин ничего подобного предложить не может.

Очевидно, поэтому, на фоне продолжающихся переговоров и обмена обвинениями России и США Китай занимается разработкой собственной ПРО. На разработку и производство противоспутниковых и противоракетных систем Китай уже сейчас тратит огромные средства, создавая специальные исследовательские структуры и выделяя целые научные направления на обеспечение этого профиля.

И тем не менее, эта ситуация не мешает автору американской статьи прогнозировать возможное трёхстороннее сотрудничество. Дескать, пока Китай наращивает свой наступательный ядерный потенциал, Росси и США трудно договариваться о сокращении собственных сил. А это следствие вредит именно Китаю, а никак не США. Кроме того, даже без аналогичных российским угроз соседям, Китай своим наращиванием провоцирует Японию, Южную Корею и Тайвань к разработке собственных ударных вооружений. Следовательно, несмотря на разногласия между Россией и Китаем по поводу американской ПРО, она может стать стимулом к общему сотрудничеству.

 

Альтернативное экспертное мнение: сотрудничество невозможно

 

Таково мнение старшего редактора "World Politics Review". А вот что по этому поводу говорит ведущий эксперт Акаждемии Masterforex-V из Канады Евгений Ольховский:

"Несмотря на внешнюю стройность аналитических построений Вайтца, очевидно, что его выводы совершенно безосновательны. Ни о каком трёхстороннем сотрудничестве не может идти и речи. Почему? Да потому, что США самим фактом развёртывания ПРО нарушают целый ряд международных соглашений. И обратите внимание: во всех обсуждаемых вариантах американцы ни разу даже не допустили мысли, что они откажутся от этого развёртывания. О каком сотрудничестве пишет Вайтц? По схеме "американцы делают то, что хотят, а русские и китайцы то, о чём договорились"?

Это не называется сотрудничеством, и ни Китай, ни Россия на это не пойдут. Да, возможность сепаратной договорённости России и США присутствует, но лишь теоретически: для таких договорённостей США нужно перекроить свою внешнюю политику, отставив в сторону все малые страны и поставив Россию на первое место. Не для невразумительной "перезагрузки", а для полноценного партнёрства. А этого не будет по определению! Ведь система ПРО развёртывается именно потому, что США воспринимают Россию (как и Китай) как угрозу, как ядерную угрозу своей безопасности. Сказки о том, как они собираются при помощи ПРО защищаться от Аль-Кайеды, Ирана или от Северной Корее – это именно сказки, иначе почему тогда США отказываются использовать российские системы, позволяющие им не опасаться иранского нападения?

То же и с Китаем: США открыто поддерживают не баланс в регионе, а китайских противников – Японию, Тайвань, - не скрывая того, что считают опасным именно Китай. Недавняя поездка Обамы по странам АСЕАН была чуть ли не прямой декларацией намерений поддержать эти страны именно для ослабления китайского влияния. Какое уж тут сотрудничество, если Вайтц фактически обвиняет Китай в наращивании ядерного потенциала, когда тем же, причём первыми, занимаются США. А половина его статьи посвящена противоречиям между Россией и Китаем, словно автор нарочно подводит читателей к мысли о том, что договорённости между ними также невозможны. Впрочем, если вспомнить, что ФСБ России недавно обвинило Китай в негласном способствовании переселению своих граждан на российские территории, то возможность договорённостей действительно вызывает сомнения.

Наиболее ярким подтверждением того, что "сотрудничество", о котором пишет Вайтц, это миф, может быть начало его собственной статьи. Обратите внимание на первую же фразу: "Россия и Китай - это единственные страны, обладающие возможностями для крупномасштабного ракетно-ядерного нападения на Соединенные Штаты Америки" Всё! Это исчерпывающая характеристика восприятия американцами России и Китая. И то, что после этого Вайтц тут же спохватывается: "Однако не на них направлены американские усилия по созданию системы противоракетной обороны, поскольку такое нападение с их стороны крайне маловероятно", это может убедить только наивного ребёнка. Ни руководство Китая, ни руководство России не являются наивными детьми. Поэтому рассчитывать на сотрудничество в ядерной сфере до того, пока США не откажутся от развёртывания собственной ПРО, я бы не стал. Скорее, мы имеем дело с началом нового этапа гонки вооружений".

 

"Экономичекая пропасть" США - угроза для всей мировой экономики

 

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке заявил о том, что "бюджетная пропасть" представляет для экономики страны значительную угрозу, отметив, что администрация Барака Обамы и Конгресс должны предпринять шаги по защите экономики от ее воздействия.

В ходе своего выступления, состоявшегося в тот же день в Экономическом клубе в Нью-Йорке, Бен Бернанке указал на то, что "бюджетная пропасть" может привести к увеличению налогового бремени и сокращению расходов федерального бюджета, представляя "значительную угрозу" в отношении экономической структуры страны и вызывая очередной виток экономической депрессии, в связи с чем правительственная администрация и Конгресс США должны оградить экономику от ее негативного влияния.

По мнению политика, "бюджетная пропасть" и "потолок" государственного долга, а также долгосрочная финансовая неопределенность уже начали оказывать свое воздействие на потребление и капиталовложения частного сектора, способствуя усилению на финансовом рынке настроений, характеризующихся наличием стремления к принятию нерискованных решений.

Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,15% и составил 80,18 пункта. По отношению к евро американская валюта подешевела до 1,2982 доллара за евро, отмечают аналитики Lionstone Investment Services Ltd (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о Lionstone трейдеров MasterForex-V - позитивные):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
26 января
26 января
3 мая
3 мая
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
PlayStation 4
PlayStation 4