Горячие Новости

Облако тегов

Заглядываем в космос, а половину живых видов в океане даже не знаем

Мировой океан является ареалом обитания для больше 700 тысяч, а то и миллиона различных существ, как показал последний биологический анализ. Что действительно удивительно, так это то, что одна треть, а то и две трети из всех видов вовсе не известны науке. Им даже не дали названия, не говоря уже о каком-то описании и это при том, что за последнее десятилетие описано больше видов, нежели за все предыдущие столетия.

Об океане мы почти ничего не знаем

Заметим, что данное число видов куда меньше, нежели ранее предполагалось в ученом мире – считалось, что в просторах мирового океана живет примерно 10 млн разновидностей живых организмов. А вот недавние данные обрисовали картину современной морской фауны и флоры несколько детальней, еще раз подтвердив мизерность человеческих знаний в этой области. Благодаря новому исследованию у защитников природы появится необходимость сконцентрировать свои силы на тех существах, которые оказались на границе исчезнования.

Морской биолог из Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО из бельгийского Остенде Вард Аппелтанс говорит, что полюбить что-то можно лишь после того, как узнаете его. Подобные результаты исследования, считает ученый, могут не только помочь спасти мир, но и лучше понять его. Исследования в будущем дают ученым возможность узнать и исследовать все новые существа мирового океана.

Ежегодно описывается около двух тысяч новых обитателей морских глубин. Если такой темп будет сохранен, уже в ближайшей перспективе у человечества будет шанс познакомиться со всеми живыми организмами, существующими на Земле. Более ранние попытки оценить все богатство морских видов ссылались на масштабы предыдущих открытий ученых или же на количество животных из коллекций старых образцов. Такие методы не продвигали значительно знания о количестве существ подводного мира, поэтому предполагалось что их число варьируется от 300 тысяч до 10 млн.

Где был ключ к разгадке?

С целью получить точные данные, Аппелтанс кооперировался с 120 ключевыми мировыми специалистами по особым группам морских организмов. В основу исследований ложились сложные системы классификации, благодаря чему эксперты сумели определить более приближенное количество известных и еще неизвестных науке живых существ, которые расположены учеными в отдельные группы. В ходе данных исследований Аппелтанс применил и статистические модели, совместив их с оценками экспертов, после этого он обратил внимание на информацию об изменениях в количествах новых открытий на протяжении определенного отрезка времени.

В конце концов исследования морских биологов показали, что на сегодня уже описано примерно 400 тысяч морских животных, тогда как 40 процентов из них были описаны по несколько раз и они получили различные научные названия.Так, каждый кит или дельфин молучил, в среднем, по 14 научных названий. Такая синонимичность была обнаружена благодаря тщательной и скурпулезной проверке имеющейся базы данных, в результате чего было вычеркнуто около 40 тысяч дублирующих названий, пишет sciencedaily.

Во времена цифровой информации сложившаяся проблема будет решена, ведь ученые имеют возможность обмениваться данными и систематизировать знания благодаря всемирной паутине. К примеру, на портале marinespecies.org есть открытый доступ к базе данных, куда более 270 экспертов из 32 стран мира имеют возможность вносить информацию.

Как оказалось, наука описала только 226 видов существ мирового океана, из них 200 тысяч животных, 1000 видов грибов и 7600 видов растений.

Согласно последних исследований, в которых принимал участие и Аппелтанс, неописанными наукой остаются от 482 до 741 тысячи обитателей морей и океанов. Многие из них, скорее всего,-- это ракообразные, фитопланктон, моллюски, черви и губчатые, а также другие мелкие организмы. Ученые полагают, что им придеться еще описать от 2 до 8 неизвестных доселе видов китов и дельфинов, а также 10 видов морских змей и других пресмыкающихся.

Помимо того, что биологам нужно будет еще скоординировать работу 120 экспертов, им предстоит справиться с исследованием, которое приоткрыло занавес над главной тайной океана – сколько в действительности в его глубинах живет существ в наши дни. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
16 июля
16 июля
IPhone 5S
IPhone 5S
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
юань
Прогнозы: юань