Горячие Новости

Облако тегов

Ученые США: нанотехнологии превратят свет в электричество

Ученые США: нанотехнологии превратят свет в электричество

После того как ученые объявили мировой общественности об ограниченности запасов нефти, угля и других углеродных энергоносителей, множество ученых начали исследовать возможность получения энергии альтернативными путями. За несколько десятилетий указанная сфера значительно продвинулась, но ничего достойного и способного вытеснить традиционные источники энергии, по крайней мере, из того, о чем пишут в газетах, предложить не смогли.

Напомним, что заложенная в недрах земли в виде нефти и газа энергия - это ни что иное, как накопленная растениями в течение миллионов лет, солнечная энергия. Соответственно, зная этот факт, ученые приступили к созданию метода, позволяющего преобразовывать ее в пригодный для использования вид за более короткий срок.

Аналитики раздела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер сообщают о том, что согласно утверждению американских ученых, им удалось создать технологию, позволяющую преобразовывать тепловую энергию и свет в электричество.

Гибридные наноматериалы

Ранее ученым уже были известны виды материалов, которые при определенных условиях могли преобразовывать тепло или свет в электроэнергию. Группа ученых, состоящая из специалистов Университета штата Техас в Арлингтоне и Университета Луизианы, синтезировала материал, который может совмещать в себе два указанных качества. Как утверждают эксперты, их разработка уже может использоваться для осуществления питания биомеханических имплантатов. Пластинка из созданного ими материала может обеспечивать электрическое питание чипа, который управляет работой подобного имплантата.

Как утверждают авторы исследования, используемые ранее при изготовлении солнечных батарей однослойные углеродные нанотрубки, значительно уступают по своим характеристикам фотоэлектрическим аналогам. Гибридные наноматериалы могут показать очень хорошие свойства для изготовления инновационных энергетических элементов.

Профессор физики Университета Арлингтона Вей Чен заявляет, что технология, позволяющая получать энергию из света и тепла, может совершить прорыв в энергетике. Создавая множество микрочипов, оснащенных инновационным наноматериалом, в скором времени ими можно будет заменить существующую технологию получения солнечной электроэнергии.

Синтезированный учеными материал был получен в результате совмещения атомов сульфида меди и однослойных углеродных трубок. В настоящее время команда ученых работает над созданием светотеплового генератора, проектная мощность которого составит один милливатт. Специалисты утверждают, что новые тонкопленочные структуры, созданные на базе открытого материала, будут поглощать на 80 процентов больше света, что сделает их значительно более эффективными генераторами, чем те, которые используются сейчас. Кроме этого, материалы, используемые для изготовления инновационных тонкопленочных элементов значительно дешевле и доступнее, чем редкие минералы, используемые в солнечных батареях.

Нанотехнологии изменят мир к лучшему

Энергетическая отрасль не является единственной, в которой нашли свое применение навыки ученых по работе с микроскопическими объектами.

Другой важной сферой является медицина. В настоящее время ведутся разработки, и уже есть первые образцы, нанороботов, имеющих размер нескольких микробов, которые способны бороться с болезнями и следить за здоровьем человека изнутри. Ученые хотят научить эти крошечные технические организмы отличать вредоносные клетки, в том числе бактерии и вирусы от полезных. Таким образом, нанороботы будут находиться в кровеносной системе человека, и выявлять и уничтожать различные инфекции и инородные образования.

Кроме этого, практическое применение нанотехнологий заняло свое место в сфере разработки компьютерной техники. С учетом того, что в настоящее время ученые могут управлять строением молекулярной структуры вещества, создание интегральных схем микроскопического размера стало процессом менее сложным. Мировые лидеры по производству процессоров и компьютерных комплектующих уже объявили о скором запуске в продажу чипов, созданных с помощью нанотехнологий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
31 января
31 января
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич