Горячие Новости

Облако тегов

Что важнее для США: победа Обамы или легализация марихуаны в Колорадо?

Победа Обамы или легализация марихуаны в Колорадо?

Как известно, накануне граждан США определялись в наиболее важном политическом вопросе ближайшего четырехлетия, избирая нового президента страны, коим, как уже сообщалось ранее вновь стал «демократ» Барак Обама. Вместе с тем, избиратели в 37 штатах, помимо голосования на президентских выборах, приняли участие в целом ряде местных референдумов, в бюллетени для проведения которых было включено сразу 174 вопроса самой различной тематики, от разрешения однополых браков и эвтаназии до исключения из конституции штатов пункта о расовой сегрегации в местных школах. Тем не менее, одним из наиболее примечательных в данном перечне стал вопрос о возможности легализации производства, сбыта и употребления марихуаны в целом ряде американских штатов.

Стоит отметить, что референдуму по вопросу легализации марихуаны предшествовала большая организационная и подготовительная компания, курировали которую активисты общественной организации «Инициатива 502», которым удалось собрать благотворительные взносы в размере около 6 миллионов долларов. Эти средства, прежде всего, были направлены на агитационную компанию, предшествовавшую волеизъявлению 6 ноября, для чего был снят соответствующий ролик, который транслировался по ряду телевизионных каналов в течение двух недель, предшествовавших референдуму. И, стоит отметить, что в целом компания прошла успешно, ибо, сразу в двух штатах, по предварительной информации, сразу в двух штатах – Колорадо и Вашингтоне, избиратели высказались за легализацию данного легкого наркотика. По данным NBC News, жители штата Колорадо большинством голосов поддержали поправку к законодательству, в соответствии с которой разрешается приобретать в специальных точках продаж одну унцию (28,3 грамма) наркотического вещества лицам старше 21 года, использовать купленное исключительно в личных целях за исключением мест общественного пользования, кроме того, разрешено выращивание кустов марихуаны в домохозяйствах в количестве не более шести растений. Аналогичная поправка, правда, не включающая в себя возможность выращивания конопли на дому, принята также и в штате Вашингтон.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», незадолго до проведения референдумов, был проведен общеамериканский опрос общественного мнения, в ходе которого гражданам страны предлагалось высказать свое мнение по вопросу возможной легализации марихуаны на федеральном уровне. И, как выяснилось, почти половина американцев поддержали такую инициативу. Как следует из сообщения исследовательской компании «Gallup», проведенный в октябре опрос показал, что поддерживают «лигалайз» прежде всего молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, 62 процента из которых утвердительно ответили на поставленный вопрос. Вместе с тем, в среде противников легализации употребления марихуаны преобладают лица старшего возраста, граждане, регулярно посещающие церковь, а также лица, образование которых ограничивается средней школой. С учетом политических пристрастий граждан, стоит признать, что больше сторонников легализации приходилось на представителей «демократического» течения, к которому, как известно, относится нынешний глава государства.
 
Любопытно, что сам Б. Обама, который, впрочем, является последовательным противником «лигалайза», в последнее время был вынужден смягчить позицию по данному вопросу, что иллюстрируют его слова в ходе выступления на недавнем саммите «Америк», где он заметил что «следует начать дебаты по данному вопросу», предварительно изучив общественное мнение.
 
Впрочем, от референдума до поправок к действующему законодательству штатов, как отмечают эксперты, пройдет не менее одного года. Кроме того, федеральные власти могут воспользоваться правом оспорить подобные изменения в судебном порядке, ибо федеральное законодательство имеет приоритет над законодательством штатов. Сторонники легализации употребления марихуаны уточняют, что организация регулируемого сбыта данного продукта способна в ближайшие пять лет пополнить казну на сумму не менее 2 миллиардов долларов, в то время, как в Мексике уже успели подсчитать возможные убытки наркокартелей, которые составят не менее 6 миллиардов долларов в год.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Астана
Столица Казахстана город Астана
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
21 февраля
21 февраля
Болгария
Болгария

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева