Горячие Новости

Облако тегов

Обама победил, Ромни признал поражение, в России - сдержанный оптимизм

Обама победил, Ромни признал поражение, в России - сдержанный оптимизм

Как известно, накануне в США состоялись президентские выборы. Согласно первых предварительных итогов голосования, озвученных сегодня утром ведущими информационными агентствами мира, уверенную победу в них одержал действующий глава государства Барак Обама, который набрал 303 голоса выборщиков против 203 у его оппонента – «республиканца» Митта Ромни. О том, что Б. Обама переизбран на второй президентский срок стало известно еще после подведения итогов в основных штатах, которые, по традиции, определяют весь исход голосования, среди которых Колорадо, Айова и Пенсильвания, а решающей стала победа Б. Обамы в штате Огайо. С достижением отметки в 270 голосов стало ясно, что именно кандидат от Демпартии будет и далее возглавлять Администрацию США.

Как только стало известно о том, что действующий Президент перешагнул отметку в 270 голосов, он написал в своем аккаунте в Twitter следующее сообщение: «Еще четыре года... Это случилось благодаря вам. Спасибо!». Это сообщение всего за 22 минуты побило рекорд перепостов в упомянутой сети, став наиболее популярным за всю ее историю. В обращении к американскому народу, с которым Б. Обама обратился к избирателям своего города Чикаго как только стало ясно о его переизбрании на второй срок, глава государства пообещал гражданам США, что «лучшие времена еще настанут». Он отметил, что большинство граждан продолжает «верить в Америку», которую он охарактеризовал как «щедрую, сострадательную и толерантную».

Соперник Б. Обамы – М. Ромни уже успел поздравить своего соперника в телефонной беседе, сообщает «Associated Press». Помимо этого, побеседовав с победителем выборов, М. Ромни обратился к своим многочисленным сторонникам, отметив, что «перед Америкой стоит множество серьезных задач», кроме того, он пожелал переизбранному Президенту «удачи в управлении страной».

Как отмечают аналитик раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», параллельно с выборами главы государства, в стране состоялось голосование по кандидатурам в Конгресс США, в результате которого стало ясно, что в обеих палатах парламента доминирующие партии сохранят свои позиции. В частности, в Палате представителей большинство, как и прежде, будет принадлежать «республиканцам», а их извечные оппоненты – «демократы», сохранили главенство в Сенате.

Столь уверенная победа Б. Обамы выглядит несколько удивительной, ибо все предварительные опросы говорили о том, что оба кандидата идут, как говорится, «ухо в ухо», и вопрос о том, кто же победит, до самого дня голосования оставался открытым. Против действующего главы государства играл целый ряд факторов, включая определенную финансовую нестабильность, а также то, что ему так и не удалось решить одну из основных внутренних проблем – побороть безработицу, которая достигла 7,9 процента. Вместе с тем, на фоне жесткой риторики оппонента, в пользу Б. Обамы играл целый ряд успехов, как на внутренней так и на внешней арене, среди которых можно отметить усилия по спасению американского автопрома, на что были брошены, решением Президента, огромные средства, а также ликвидация «врага номер один» - Усамы бен-Ладена.

Мировое сообщество пока не спешит с оценками итогов вчерашних американских выборов, однако, очевидно, что основным выводом, который можно сделать из победы Б. Обамы, является то, что стратегия политики Вашингтона не претерпит существенных изменений. В России переизбрание первого в истории США темнокожего президента восприняли, в основном, со сдержанным оптимизмом. Так, руководитель международного комитета Государственной Думы Алексей Пушков, слова которого приводит «Би-Би-Си», отметил, что победа Б. Обамы является «важным поражением правоконсервативных сил в США», а значит, попыток к возрождению более агрессивной внешней политики времен Буша-младшего ожидать не стоит. Глава Института стратегических оценок Сергей Ознобищев заявил, что переизбрание действующего главы государства является «хорошим знаком для американской экономики», а значит, это на руку и основным внешним партнерам США. В целом, в Москве от победы Б. Обама ожидают, как минимум, сохранения прежней стабильности в отношениях и отсутствия существенных проблем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
RD Global
RD Global
1 ноября
1 ноября
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Teletrade
Teletrade