Горячие Новости

Облако тегов

Зонд "Кассини" сфотографировал странное свечение в атмосфере Титана

Зонд "Кассини"

Несколько фото с длинной экспозицией, которые были сделаны аппаратом Кассини, дали возможность понять, что спутник Сатурна Титан хорошо светится в темноте тени от планеты Сатурн. Аппарат Кассини, который не так давно отметил свой пятнадцатый день рождения, фотографировал Титан со сверхбольшой экспозицией – это 560 секунд, когда тот располагался в тени планеты Сатурн и на него не падали лучи солнца. С помощью подобных фотоснимков ученые намерены были установить, какой результат оказывают заряженные частицы магнитного поля Сатурна на атмосферу именно Титана, - пишет CyberSecurity.

СМИ также сообщают, что по ожиданиям азотная толстая атмосфера Титана светиться будет в верхних слоях, но по-настоящему в реальности фотоснимки продемонстрировали и более странные свечения в наиболее низких слоях, при этом они зафиксированы были абсолютно по всей толщине атмосферы.

Таким образом, получается, что Титан в темноте светится, несмотря на то, что и весьма слабо, - констатирует Роберт Уэст, научный работник Лаборатории реактивного движения НАСА в американской Калифорнии. Это очень напоминает неоновый свет, где электроны, которые генерируются электрическим разрядом, заставляют неон в значительной мере светиться.

В то же самое время НАСА отмечают, что свечение на Титане чересчур маленькое для того, чтоб его можно было свободно наблюдать с поверхности Земли, его просто нереально заметить невооруженным глазом, даже находясь на Сатурне. И все-таки, оно присутствует, представляет собой до сих пор необъяснимый продукт некой химической реакции каких-то компонентов в атмосфере спутника, а также в экосистеме недалеко от Сатурна. Это очень удивляет, потому что ранее ничего подобного на Титане ученые увидеть не могли. Подобные данные делают Титан еще более таинственным и загадочным, - отмечает Уэст.

С его высказываний стало понятно, что, по всей видимости, свечение считается продуктом реакции метана при очень низком уровне температуры, который на Титане достигает практически минус 170-ти градусов.

Аппарат "Кассини"

«Кассини» — это межпланетная автоматическая станция, которая получила свое название в честь французско-итальянского астронома Джованни Кассини. Часть космической программы Кассини-Гюйгенс. Запущен он был в середине октября 1997 года. Бюджет проекта достигает отметки в 3 миллиарда долларов.

Для разгона аппарат применял гравитационное поле трёх разных планет, два раза он пролетел недалеко от Венеры в 1999 и 1998 годах, потом еще также и в августе 1999 года при скорости 69 тысяч километров в час прошёл недалеко от Земли, зимой 2000-го года пролетел рядом с Юпитером, передав на поверхность Землю его фотоснимки. На данный момент двигательная система ориентации понемногу стала давать сбои, и все-таки спустя какое-то время всё полностью стало на свои места. Эксперты посчитали, что в маховики на какое-то недолгое время попал мусор.

Титан

Титан — это самый большой спутник Сатурна, второй по размеру спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), считается единственным, помимо Земли, телом в Солнечной системе, для которого полностью доказано существование жидкости на поверхности, единственным спутником планеты, который обладает плотной атмосферой. Исследования Титана дали возможность выдвинуть гипотезу относительно наличия на нём примитивных жизненных форм.

Титан также смог стать самым первым известным спутником Сатурна — в 1655 году его нашел астроном Христиан Гюйгенс.

Эксперты отдела новости США «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что диаметр Титана — 5152 км, это на половину больше, чем у Луны, в то же самое время Титан на 80 процентов превосходит спутник Земли по массе. Титан также превосходит объемами Меркурий, хотя и уступает ей по весу. Сила тяжести на нём достигает почти одной седьмой земной. Масса Титана - 95 процентов массы всех спутников Сатурна.

Поверхность Титана состоит в основном из водяного льда, осадочных органических веществ, геологически молодая, практически ровная, за исключением маленького числа горных образований, кратеров, нескольких криовулканов. Плотная атмосфера, окружающая Титан, долгое время не давала видеть поверхность спутника вплоть до прибытия «Кассини — Гюйгенс»7 лет назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
Коста-Брава
Коста-Брава
Московский Кремль
Московский Кремль
Audi A3
Audi A3
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару