Горячие Новости

Облако тегов

Астероиды провоцируют возникновение жизни

Астероиды

Ребекка Мартин, ученая из Колорадского университета вместе с Марио Ливио, сотрудником Балтиморского Института космического телескопа разработали достаточно экстравагантную теорию, которая предполагает, что для того, чтобы на Земле сформировалась жизнь, в Солнечной системе обязательно должен существовать пояс астероидов, при этом именно там, где он расположен сейчас. В противном случае нас вообще бы не было. Отсюда следует такое умозаключение: поиски жизни вне Земли должны сосредоточиться на тех системах, где неподалёку имеется собственный пояс астероидов.

 
"Бомбардировка" нашей планеты крупными кометами и астероидами началась более четырех миллиардов лет назад и закончилась более трех миллиардов лет назад, в самом конце архейского периода.
 
Сегодня большинство планетологов и геологов считают, что Земля и прочие планеты нашей системы пережили за свою жизнь период "тяжелой поздней бомбардировки" - падения большого количества крупных комет или астероидов на поверхность через некоторое время после того, как сформировались планеты. Падение на планету большого астероида, так называемого "убийцы динозавров", вполне могло вызвать заражение других планет земными микроорганизмами – при чем это могло коснуться даже тех, планет, которые расположены у других звезд.
 
Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер», наблюдения за системами показывает, что тёплая пыль, которая является, вероятно, результатом столкновений астероидов, сосредоточена в районах, которые близки к «снеговой линии». Все это вполне может объясняться тем фактом, что конкретно за ней начинают формироваться планеты-гиганты, чьи лёгкие элементы не сумели бы сконденсироваться на небесном теле, если бы оно находилось к Солнцу ближе. Колоссальная гравитация подобных гигантских планет, по мнению учёных, полностью исключает появление землеподобной планеты непосредственно у пояса астероидов: в этом случае планетезимали просто не сумеют сгруппироваться, так как от центра тяжести пояса астероидов их начинает оттягивать газовый гигант (в нашей системе — Юпитер). Однако, несмотря на схожесть сценариев появления пояса астероидов, последующая его судьба с долей пояса нашей системы не совпадает в 95 %. Объясняется это тем, что почти в 96% исследованных систем планет газовые гиганты расположены от своей звезды на расстояние, которое меньше, чем дистанция до «снеговой линии». Появившись за ней, при помощи гравитационного резонанса они перемещались внутрь неё, раскидывая астероиды из пояса и снижая их концентрацию в «снеговой линии».
 
По мнению ученых, астероиды не только необходимы для формирования на планетах жизни. Даже если вдруг жизнь появляется без них, до сложных форм она вряд ли разовьется. Тяжёлая поздняя бомбардировка, вероятно, принесла на Землю много влаги из зон, расположенных за «снеговой линией». Развитие же жизни без воды практически невозможно. К тому же регулярные падения астероидов должны обновлять жизненные формы, ликвидируя виды, которые находятся на пике пищевой пирамиды, и давая возможность более низким формам занять месть в новой экологической нише.
 
Мнение не совсем обычное. И не только потому, что воды достаточно много и в земной мантии. Просто гипотеза, что постоянный небольшой Апокалипсис требуется для формирования достаточно сложных жизненных форм, не совсем доказана для биологической среды и требует детальной проработки. В отдельные прошлые эпохи число видов, вероятно, было не меньше, чем сегодня, что говорит о неплохом уровне развития жизни без вмешательства астероидов. Не очень понятно и то, что надо понимать под понятием «снеговая линия». Согласно концепции слабого молодого Солнца, на заре Солнечной системы, пояс астероидов хотя бы частично находился в «снеговой линии», а сегодня ситуация серьезно изменилась.
 
Наконец, как пишут авторы, то, что газовые гиганты расположены за границами «снеговой линии» только в 4% систем (как в нашем случае), вполне может быть следствием эффекта выборочных наблюдений. На самом деле, текущие способы поиска экзопланет справляются лучше всего с газовыми гигантами, наиболее близкими к звездам — то есть, обычно расположенными глубоко в «снеговой линии». В случае, если гиганты, как в нашей системе, расположены за её границами, отыскать их пока почти нереально. Поэтому, вряд ли можно иметь уверенность в том, что только в 4% экзопланетных систем многие газовые гиганты располагаются не в «снеговой линии», мешая развиться жизни внутри системы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
курс юаня
Юань евро

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
LinkedIn
LinkedIn
Клуб Винкс
Клуб Винкс