Горячие Новости

Облако тегов

Генетики составляют древнюю историю по эволюции хромосомы

Генетики составляют древнюю историю

Генетикам удалось обнаружить вторую крупную волну человеческой территориальной экспансии, которая по своим масштабам превзошла «исход из Африки», но произошла позже, приблизительно 40-50 тысяч лет назад. В то время люди только начали осваивать континентальную часть Евразии.

Ученые провели сопоставительный анализ ДНК-мутаций, которые содержались в 36 разных Y-хромосомах, представляющих 8 основных человеческих галогрупп – генетически схожих групп людей, которые имели общего предка и проживали на географически удаленных друг от друга территориях. Результаты анализа показали, что после «африканского исхода» в истории рода человека было еще как минимум два значительных популяционных взрыва, сопряженных с дальнейшей территориальной и численной экспансией людей, сообщают журналисты отдела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».


Первый популяционный взрыв произошел 40-50 тысяч лет назад, где то через 20-30 тысяч лет после того, как предки современного человека начали миграцию из Африки в Евразию. Второй эпизод имел место 4-13 тысяч назад и совпал с переходом от хозяйства с экономической ролью собирательства, рыболовства и охоты к хозяйству производящему, которым ознаменовалось начало неолитической революции.

Обнаружила два больших популяционных скачка, которые по масштабам превзошли африканский, группа специалистов по генетической генеалогии из Университета Северной Каролины (США), Сычуаньского университета (КНР) и геномного исследовательского центра Института Сенгера в Кембридже (Великобритания).

Исследователи выявляли мутации на определенных участках хромосом – ДНК-маркеров и, учитывая скорость возникновения мутаций, построили филогенетическое дерево
, сопоставляя при этом друг с другом мутации, которые были выявлены в хромосомах разных организмов одного вида.

Таким способом ученые иллюстрировали степень родства определенных организмов.

Ученые утверждают, что если использовать образцы хромосом максимально большого числа людей, то с помощью статистического анализа будет возможно составить генеалогическую историю всего человеческого рода.

А вот на практике, чтобы получить представление о его эволюции, можно сопоставить мутации на ДНК-маркерах хромосом, которые взяты у представителей нескольких значительных генетических родственных групп людей.

Благодаря этому подходу, популяционным генетикам удалось локализовать во времени и в пространстве общие предковые популяции людей современности, которые условно называются «митохондриальная Ева». Смогли выявить ученые также «хромосомного Адама».

Для того чтобы получить как можно больше информации об эволюции человека за последние 100-115 тысяч лет, нужно использовать больший массив расшифрованных хромосомных образцов и ДНК-маркеров. Как раз в это время наши общие потомки расселялись по Африке, а далее по всему земному шару, но развивались при этом все более изолировано друг от друга и в конечном итоге составили восемь основных генетически родственных человеческих «массивов», или галлогруп.

Ученые достигли значительной детализации геномной истории человечества благодаря увеличению массива анализируемых Y-хромосомных в 10 раз. В общей сложности 6662 геномных полиморфизмов, то есть мутаций, которые являются отличиями в последовательности ДНК размером в один и более нуклеотид. На основе этого они выстроили новое филогенетическое дерево человечества. Согласно ожиданиям, его временная глубина составила 101 – 115 тысяч лет.

Генетики проанализировали его структуру и определили возраст неафриканских линий в человеческом геноме более точно. Он составил 57-74 тысячи лет. Кроме этого ученые обнаружили еще одно крупное генетическое разделение, которое отображает территориальную экспансию и численный рост человечества. Оно произошло около 4-13 тысяч лет назад и, очевидно, было связано с возникновением развития производящего хозяйства.

Второй популяционный скачок произошел 40-50 тысяч лет назад. Длился он недолго, но по масштабам превзошел «исход из Африки». Кроме этого он стал сюрпризом, потому что не было никаких аргументов, которые бы подтвердили и проиллюстрировали подобное событие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля

Апартаменты
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
29 января
29 января
BMW 7
BMW 7