Горячие Новости

Облако тегов

Запущенный во времена СССР спутник "Космос" упадет на Землю в декабре

Запущенный во времена СССР спутник "Космос" упадет на Землю в декабре

 

Спутник времен СССР «Космос-1484» массой 2,5 тонны, который запустили 24 июля 1983 года с космодрома Байконур, может войти в атмосферу Земли 19 декабря. Об этом свидетельствует подготовленный экспертами Стратегического командования США прогноз, сообщают журналисты отдела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».


По информации НАСА, второе название космического аппарата – «Ресурс-ОЭ». Этот спутник создали на основе аппаратов серии «Метеор», он предназначен для оперативного мониторинга поверхности Земли. На его базе в дальнейшем создали спутник «Ресурс-01». Но спутник не был использован по назначению из-за обнаруженных неполадок в системе ориентации.


Первоначально «Космос-1484» запустили с помощью ракеты «Молния». На орбиту вывели с высотой перигея 595 километров и апогеем 673 километра
. По данным Стратегического командования, 26 октября апогей его орбиты составил 321,7 километра, а перигей – 312,5 километра.


Пребывание в космосе более 20 лет не пошло «Космосу-1484» на пользу. Очевидно, около 10 лет назад он пережил взрыв. Об этом свидетельствуют данные военных США, которые отслеживали 48 обломков этого спутника, уже вошедшие в атмосферу. Американский эксперт Филип Кларк считает, что распад «Космоса» состоялся 18 октября 1993 года. Он полагает, что спутник мог разрушиться из-за взрыва аккумуляторной батареи. Поэтому неясным остается, какая же часть 2,5-тонного аппарата войдет в декабре в атмосферу. Все обнаруженные ранее куски спутника были небольшого размера и не могли причинить вреда, падая на Землю.


Советские спутники "Космос" выполняли различные задания. Некоторые из них до сих пор находятся на орбите. Так, серией космических аппаратов Космос назывались советские и российские ИСЗ разного назначения и разных программ, которые не оглашались по соображениям секретности и вследствие постигнутых неудач. Первый запуск датируется 16 марта 1962 года. С этого времени было запущено около 2,5 тысячи спутников. Некоторые из них запускались одновременно. Они выполняли военные, научные, технологические, медицинские и другие испытания и исследования. Запуск производился из Байконура, Плесецка, с космодрома Капустин Яр.

 

Специалисты утверждают, что до самого последнего момента рассчитать траекторию и место падения неконтролируемых спутников невозможно. Например, в прошлом году НАСА предупреждало об опасности падения своего спутника, который был запущен еще в 1991 году. За ним велось постоянное наблюдение, и общественность информировалась обо всех изменениях. Слежение за спутником, который прекратил работу в 2005 году, проводили специалисты Объединенного центра космических операций, расположенного на авиабазе Ванденберг в Калифорнии и входящего в состав Стратегического командования ВВС США.


До того момента, пока 11-ти метровый аппарат массой 6,5 тонн не вошел в плотные слои атмосферы, НАСА обновляло данные о его местонахождении раз в неделю. Потом о темпах спуска с орбиты уточнялось ежесуточно, а дальше – ежечасно. С помощью компьютерного моделирования, которое проделало НАСА, ученые установили, что на Землю могло упасть около 26 не сгоревших компонентов спутника общей массой до 532 кг. Радиус разброса обломков составлял 800 км. В НАСА утверждали, что вероятность гибели людей или порчи имущества очень мала. С самого начала Космической эры в конце 1950-х годов не поступало ни одного подтвержденного сообщения о том, что из-за падения обломков спутника кто-то пострадал, так как и не было сообщений о каком-нибудь значительном ущербе, нанесенном имуществу.


И хотя прецедентов гибели людей или разрушений от падающих спутников еще не было, не стоит забывать об этой опасности. НАСА предупреждало, что в случае, если кто-то найдет что-нибудь, что может быть обломком спутника, ни в коем случае его не трогать, а оповестить правоохранительные органы. Радиоактивные обломки спутника представляют серьезную опасность для здоровья человека.


Об этом заявлял и российский ученый профессор Игорь Острецов. Он также предупреждал о крайне серьезной опасности для здоровья мельчайших частиц американского спутника. Острецов утверждал, что радиоактивная пыль, которая осядет на территории России и Украины (именно здесь ожидалось падение несгоревших обломков) может стать причиной увеличения числа раковых заболеваний и случаи скоротечных болезней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Внедорожник
Внедорожник
ТВ Центр
ТВ Центр
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Масленица
Масленица