Горячие Новости

Облако тегов

Ученые США: леди нельзя пить алкоголь наравне с мужчинами

Леди нельзя пить алкоголь наравне с мужчинами

Медики уже давно пришли к выводу, что «умеренное» употребление алкоголя для мужчин и женщин означает не более двух и одной порций в день соответственно, такое дозирование не приносит вред здоровью, однако почему женщинам рекомендуется употреблять меньше спиртного? Недавние результаты исследований в этой сфере сумели вплотную приблизиться к ответу на этот вопрос.

 
Во-первых, стоит начать с того, что повышенный уровень употребления женщинами алкоголя в разы увеличивает риск развития рака молочных желез. Проводя эпидемиологические исследования, ученые составили диаграмму, которая показывает J-образную кривую, говорящую о том, что умеренное употребление спиртного положительно влияет на здоровье, а пьянство влияет неблаготворно, впрочем, речь идет не о всех заболеваниях. Даже употребляя в умеренном количестве, растет риск возникновения цирроза печени, разнообразные формы раковых заболеваний и гипертонии. Наибольший риск возникновения рака груди в связи с употреблением алкоголя, которым болеют каждый год около 230 тысяч американок и около 40 тысяч погибают. Ряд исследований показали, что даже при умеренном употреблении спиртных напитков все равно растет опасность возникновения на протяжении жизни рака груди в полтора-два раза.Тогда как у мужчин рост риска совершенно незначителен. Эскулапы уверены, что этих фактов вполне досточно, чтобы разделить норму дозирования потребления алкоголя по гендерному признаку.
 
Многие научные работы приводят красноречивые доказательства существования положительного эффекта от уменьшения доз потребления алкогольных напитков при достижении определенного возрастного порога, причем у женщин этот порог значительно ниже, то же самое касается и доз алкоголя. Можно взять для наглядности такой пример: для мужского здоровья употребление алкоголя в количестве двух порций в день может принести снижение риска развития в будущем диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже смерти, однако для среднестатистической женщины такие дозы алкоголя приносят исключительно негативное воздействие на организм даже с учетом увеличенной массы тела.
 
Впрочем окончательного ответа на вопрос о причинах восприятии алкоголя женским организмом не схожим с мужским организмом образом у врачей пока нет. Среди ученых-медиков есть мнение, что в женском организме на килограмм веса приходится меньше воды, чем в мужском из-за чего аналогичное количество алкоголя приводит к другой концентрации его в крови. Есть также предположение, согласно которому, что ферменты, которые отвечают за расщепление алкоголя в желудке, в женском организме имеют куда меньшею эффективность, поэтому большая часть принятого алкоголя женщиной попадает прямо в кровоток.
 
Ученые также полагают, что причиной этого может быть и взаимодействие эстрогена с алкоголем, в результате чего растет опасность поражения печени. Есть и другие данные того, что гормональные измненения, которые имеют место в женском организме на разных стадиях менструального цикла, влияют переработку алкоголя, впрочем стопроцентными эти выводы еще очень рано называть.
 
Интересно, что нормы доз, рекомендуемые при употреблении спиртного мужчинами и женщинами, в разное время отличались. Так, английский терапевт Френсис Энсти, трудившийся на поприще охраны здоровья в 19-м веке, советовал своим пациентам выпивать в день не более трех-четырех стаканов портвейна. И это касалось как женщин, так и мужчин, а в 1976 году в этой же Британии ученые Королевского психиатрического колледжа считали разумными дозами спиртного четыре пивные пинты ( то есть 2,2 литра) или четыре двойные порции виски, которое можно заменить другим крепким напитком, или одну бутылку вина. А в 1987 году австралийский Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям выпустил официальные рекомендации, гласящие о том, что взрослому среднестатистическому мужчине следует выпивать не больше четырех порций спиртного ежедневно, тогда как женщинам советовалось ограничиться двумя, а то и меньшим количеством порций. В 2001 году Советом были внесены поправки в выпущенные ранее рекомендации, в которых мужчин и женщин ограничили в потреблении алкоголем двумя порциями.
 
Такие нормативные предписания не радуют производителей алкогольных напитков, тем не менее их актуальности для современного человечечства сложно переоценить.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа

Парубий Андрей Владимирович

Тарас Валерьевич Березовец
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
iOS
iOS