Горячие Новости

Облако тегов

Ученые назвали ряд факторов появления воды на Луне

Вода на Луне

Анализ образцов лунной почвы, которые были доставлены аппаратом «Аполлон», продемонстрировал, что самым вероятным источником, в котором содержится вода, является солнечный ветер. Данная работа опубликована в издании «Nature Geoscience», а ее краткое содержание прочитать можно на сайте Университета Мичигана.

 
Учеными были исследованы образцы лунного грунта, которые образованы вследствие попадания на поверхность стеклянных агглютинатов – спутника метеоритов. Они составляют приблизительно половину массы, находящегося на поверхности Луны, грунта. Авторы исследования изучали их состав способом инфракрасной спектроскопии, а также тандемной масс-спектрометрии.
 
Ученые смогли показать то, что в лунной породе увеличено содержание гидроксил-иона OH-. Такое вещество появляется, если в материал попадает протон (H+) - ион водорода, принесенный солнечным ветром. Так, протон захватывает кислород из лунного грунта, вследствие чего формируется более стабильная частица – гидроксил-ион. Во время взаимодействии с другим протоном частица рекомбинирует в воду H20.
 
Исследователи показали: в гидроксил-ионах изотопный состав водорода очень схож с тем, который имеется в солнечном ветре. Все это косвенно подтверждает «солнечное» происхождение воды на Луне. Согласно альтернативной гипотезы, на Луне источником воды являются кометы, которые падают на поверхность спутника.
 
Исходя из слов ученых известно, что подобного рода механизм при образовании воды из солнечного ветра действовать может и на остальных безатмосферных телах, к примеру, на на гигантском астероиде Веста либо Меркурии.
 
Вопрос происхождения и наличия воды – это один из главных предметов исследования множества ученых, которые занимаются исследованием Луны. В 2009 г. к спутнику запущен был прибор LCROSS, должен был который проанализировать состав грунта, поднятый со дня кратера Кабеус, который упал туда разгонным блоком. В 2008 году такой эксперимент был проведен аппаратом Чандраян-1.
 
Астрономы на земном спутнике нашли воду
 
Много столетий назад люди полагали, что Луна – чудесная богиня либо брат Солнца. Позднее стало известно, что в ночном небе видимый желтый диск собой представляет каменистое тело, похожее во многом на Землю. Применяя мощнейшие телескопы, астрономы смогли уточнить месторасположение многочисленных хребтов, а также кратеров, поэтому составили карты лунной поверхности.
 
Схожесть Земли и Луны давала основания предполагать, что в глубинах земного спутника могут быть спрятаны полезные ископаемые. Такую уверенность подкрепляли исследователи, которые сделали вывод, что Луна, вероятнее всего – это кусочек Земли, отколовшийся во время столкновения с громадным космическим телом. Лунные поселенцы в фантастических романах добывали вовсю нефть, газ, золото и алмазы. В реальности же астрономам не удалось определить, имеются ли на Луне залежи чего-нибудь.
 
Кое-чего не хватает
 
Невзирая на такую неопределенность, идея по созданию лунной базы плавно переместилась со страниц фантастики в бюджетные документы космоагентств различных государств. Ученым для разработки оптимального проекта касательно лунного поселения весьма бы пригодилась подробнейшие сведения о геологии Луны. Специалистов в числе прочего интересовало наличие воды на спутнике. Доставка грузов на Луну считается крайне дорогостоящим занятием; а вода жителям базы нужна в любом случае.
 
Астрономы не смогли обнаружить явных признаков присутствия на Луне H2O. Так, образцы лунного грунта, которые доставлены на Землю российскими и американскими аппаратами, никаких следов воды не содержали. Многие эксперты предполагали, что вода в виде льда находиться может в жерлах затененных кратеров, где не проходит солнечное излучение.
 
Косвенные подтверждения данной гипотезы получены были американским орбитальным зондом «Lunar Reconnaissance Orbiter». Прибор определил в кратерах южного полюса Луны остатки водорода - элемента, который входит в состав молекулы воды. Хотя с уверенностью утверждать, якобы в жерлах кратеров имеется именно вода, исследователи не могли, поскольку не хватало данных.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Италия
Италия
Актер (артист)
Актер (артист)
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
11 марта
11 марта
Роза Василишина
Роза Василишина