Горячие Новости

Облако тегов

"Аль-Каида" готова устроить джихад США руками исламистов

Al Qaeda

Лидер самого разветвленного и опасного террористического движения «Аль-Каида» Айман аз-Завахири обратился к исламским радикальным фундаменталистам с призывом начать джихад против США. Об этом говорилось в его аудио-обращении, размещенном на интернет-сайтах террористических военизированных движений.

Людей, которые совершили нападение на посольство США в Каире и убили американского посла в Ливии Кристофера Стивенса во время проведения атаки на консульство в Бенгзи, Айман аз-Завахири назвал честными и ревностными в вере.

Стоит отметить, что эти, как и ряд других антиамериканских и антизападных акций, проводились в знак протеста против появления в интернете фильм «Невинность мусульман». Мусульманские верующие этот фильм посчитали очень оскорбительным. Аз-Завахири жестко критиковал тот факт, что американцы допустили появления у себя на родине такого фильма. Лидер террористов добавил, что США прикрывается свободой слова, снимая такие фильмы, но она не помешала ей пытать заключенных мусульман в тюрьме Гуантанамо.

Немного ранее появилась информация о том, что глава иного радикального исламского движения «Братья мусульмане» Мухаммед Бадиа тоже призвал к джихаду. По его словам, целью священной войны является освобождение мусульманских святынь, то есть Иерусалима и находящейся в нем мечети Аль-Акса. Бадиа уверен, что достигнуть этого в коридорах ООН невозможно.

Фильм «Невинность мусульман» вызвал яростный протест со стороны верующих, которые увидели в фильме оскорбления в адрес пророка Мухаммеда. Лента была снята египтянином-коптом, проживающим в Америке, и выложена в интернет.

Это вызвало большое волнение в мусульманских странах, его запретили в Пакистане, Афганистане, Иране, России. Некоторыми странами был закрыт доступ к видеохостингу YouTube, где и была размещена «Невинность мусульман». В Ливии, Йемене, Египте, Тунисе, Афганистане, Судане и других мусульманских странах вспыхнули акции протеста, перешедшие в попытки штурмовать посольства США. В некоторых случаях полиции при поддержке армии приходилось пускать в ход водометы, слезоточивый газ и огнестрельное оружие во время оттеснения протестующих, когда пытались отстоять иностранные дипломатические представительства.

Столкновения не обходились без жертв. Во время разгона протестующих погибли демонстранты в Тунисе, Йемене, Судане и Египте. В Ливии в результате штурма здания дипломатической миссии погиб американский посол Крис Стивенс и трое сотрудников Госдепартамента. Вашингтон выдал распоряжение усилить охрану американских посольств во всем мире и направил с этой целью в некоторые страны подразделение морских пехотинцев.

Кроме этого в начале октября в некоторых СМИ появилась информация, что, по мнению российского ФСБ, боевики «Аль-Каиды» причастны к поджогам лесов в Европе. Директор ФСБ Александр Бортников предполагает, что уничтожая лесополосы, международная террористическая организация реализует стратегию «тысячи уколов». Суть этой стратегии заключается в том, что она позволяет наносить огромный экономический и моральный ущерб без предварительной подготовки и финансовых затрат. Глава ФСБ добавил, что к тому же поджигателей установить очень сложно. Такой вывод следует из того, что на экстремистских сайтах было размещено много инструкций по организации «лесного джихада». Там подробно представлены рекомендации по способам отхода и местам поджога.

В западной прессе также поднималась тема лесных пожаров, организованных экстремистами. Журналисты вспоминали и палестинских террористов, которые подожгли леса в Греции, но доказательств, что это сделали члены «Аль-Каиды», найдено не было. Несмотря на это, специалисты такой возможности не исключают.

Бортников также сообщил о желании «Аль-Каиды» попасть в органы власти в нескольких регионах мира. По его словам, на первый план выходит угроза возрастания террористической активности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где подконтрольные террористами организации в своих целях используют этнические и религиозные конфликты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
11 мая
11 мая
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Нетания
Нетания

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад