Горячие Новости

Облако тегов

Curiosity потерял деталь? Исследования марсохода приостановлены

Curiosity потерял деталь? Исследования марсохода приостановлены

Марсоход «Curiosity», доставленный на поверхность Марса 6 августа текущего года в кратер Гейла в южном полушарии планеты, последние шесть дней двигался без остановок. Расстояние, которое он преодолевал ежедневно, составляло 22–37 метров. Учеными-исследователями планировалось подобрать подходящий образец горной породы в районе Гленелг, чтобы провести первое серьезное испытание ровера в части его возможности осуществлять анализ порошкообразного материала, полученного в результате бурения горных пород.

Район Гленелг выбран не случайно: здесь внимание ученых привлекли три типа местности. Больше всего их заинтересовал участок, который на снимках выдержан в светлых тонах. Этот участок в ночное время продолжительно сохраняет тепло, накопленное за день, что может быть вызвано его необычным составом.

Другой участок усеян кратерами, которых гораздо больше, чем на той территории, по которому сейчас происходит движение «Кьюриосити».

В последние два дня камеру Mastcam на борту марсохода «Curiosity» направили на Солнце. Ровером были зафиксированы и контролировались из конкретной точки местонахождения две луны Марса - Фобос и Деймос - в тот момент, когда они перемещались через диск Солнца. Результаты этого наблюдений найдут отражение в отдельной части долгосрочных исследований орбит движения марсианских лун. Ранее оба марсохода НАСА близнецы, «Спирит» и «Оппортьюнити», доставленные на Марс в 2004 году, также проводили аналогичные наблюдения за транзитом обоих лун Марса через диск Солнца. «Оппортьюнити» такую операцию проделал это еще раз в течение прошедшей недели.

Как сообщает NASA, сейчас исследователи обнаружили на поверхности грунта в непосредственной близости от марсохода небольшой яркий объект, который возможно является деталью самого ровера. Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер», это событие послужило причиной приостановки запланированных операции с использованием грунтозаборных устройств. Ученые сейчас камерами марсохода делают новые снимки загадочного объекта с целью определить, что он собой представляет, и дать оценку насколько это происшествие может оказать влияние на дальнейшее выполнение поставленных задач.


19 сентября 2012 года, во время движения, марсоход НАСА «Кьюриосити» уже делал остановку, при обнаружении перед собой камень на удалении около 8 футов. Чтобы идентифицировать элементы во время исследования этого камня, тогда использовались два прибора: спектрометр, размещенный на руке-манипуляторе и дистанционный комплекс инструментов, с помощью которых производится анализ лазерных испарений горных пород, установленный на мачте. Это позволило путем перекрестных проверок данных, полученных от двух измерительных приборов, сделать более точные выводы.

Камень назвали Jake Matijevic. Джейкоб Матиевич работал на должности главного инженера при разработке систем предназначенных для использования на поверхности Марса во время проведения исследовательских работ научной лабораторией, созданной для изучения Марса и для ровера «Кьюриосити». Он скончался 20 августа 2012 года в возрасте 64 лет. Матиевич трудился ведущим инженером при создании всех предыдущих марсоходов НАСА: «Sojourner», «Spirit» и «Opportunity».

Как уже сообщалось ранее в прессе, в начале сентября в американские СМИ опубликовали данные о возможной доставке на оборудовании марсохода Curiosity земных бактерий на Марс, чем может послужить «появлением» на Красной планете земной жизни.

Марсоход Curiosity после посадки на Марс в кратер Гейла двинулся к северному валу кратера. Во время путешествия на полпути междувалом кратера Гейла и основанием горы Маунт-Шарп в его центре, марсоходу попались камни, представлявшие сцементированный гравий. По спутниковым снимкам этого региона можно определить, что здесь находился конус породы, которая возможно когда-то была занесена потоками воды, протекавшие сквозь расщелину, промытую в вале кратера.


Марсоход Curiosity укомплектован 10 научными инструментами, которые ученые планируют использовать на протяжении двух лет выполнения миссии марсохода. Исследователи попытаются оценить, можно ли области кратера Гейла, выбранные для изучения, когда-нибудь превратить в колыбель развития жизни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
7 июня
7 июня
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич