Горячие Новости

Облако тегов

Ученые установили, что кофе может быть причиной слепоты

Кофе может быть причиной слепоты

Как выяснилось, причиной ухудшения зрения может быть не только чтение лежа или при плохом свете, длительный просмотр телевизора и сидение за компьютером. Оказывается, что существуют продукты питания, которые способствуют не улучшению, как например морковь, а ухудшению зрения.

 
Одним из таких продуктов назван кофе. Такой вывод сделали ученые из Америки. Они проводили исследования на 120 тысячах человек из США и Великобритании в возрасте старше 40 лет.
 
По итогам исследований выяснилось, что при потреблении более трех чашек кофе может сильно ухудшиться зрение, вплоть до возникновения слепоты.
 
К сожалению, даже умеренное потребление кофе может привести к негативным последствиям – развитию глаукомы и разрушению глазной сетчатки.
 
Сообщается, что глаукома может возникать при блокировке дренажных трубок внутри глаза. Из-за этого возрастает внутриглазное давление. Как следствие, может повредиться зрительный нерв, соединяющий глаз с мозгом.
 
Проведенные исследования показали, что кофе способно повысить внутриглазное давление, вследствие чего нарушается зрение и возникает риск развития глаукомы.
 
При этом, выяснено, что такое влияние оказывает именно кофе, а не кофеин, содержащийся в нем: чай, кола и шоколад по результатам исследований не приводят к таким последствиям.
 
Но кофе, конечно же, имеет и полезные свойства. Например, согласно исследованиям ученых из Юго-Западного университета из Америки, холодный кофе может повышать либидо у женщин и мужчин.
 
Издавна кофе также считают целебным напитком. Общеизвестный факт, что кофе может успокоить боли, улучшить кровообращение, может быть полезным при желтухе и лихорадке, способно усилить мочевыделение. Кроме того, пить кофе рекомендуется людям, страдающим мигренями, а также как в качестве средства от меланхолии. Помочь от головной боле кофе может потому, что кофеин, содержащийся в нем, расширяет сосуды головного мозга. А большинство видов головной боли связанно именно с сужением этих сосудов. Кофе также поможет устранить жажду, сонливость, усталость.
 
С другой стороны, именно питье кофе может стать причиной тяжелых сновидений и даже бессонницы. Считается, что нельзя пить кофе не только после обильной пищи, но и натощак. Для устранения вредного влияния кофе на сердечно-сосудистую систему организма человека, советуется добавлять в него при варке немного шафрана.
 
С другой стороны, кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда (Mashhad), изучившие действие антибиотиков в сочетании с кофеином на стафилококк и синегнойную палочку. Они выявили, что после добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на некоторые микроорганизмы усилилось. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу — главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способны уничтожать Streptococcus mutans — бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса.

 
Рынок кофе, как известно, включает несколько сегментов:

- натуральный (зерновой и молотый),
- растворимый (freeze-dried,
- гранулированный и порошковый),
- кофейные смеси,
- кофейные напитки.

В 2005 году на российском рынке кофе наблюдалось некоторое оживление: после довольно заметного сокращения темпов роста в 2004 году, когда этот показатель составлял только 3,6%, за 2005 год объем рынка в натуральном выражении увеличился на 5,5%. Таким образом, среднедушевое потребление кофе в России достигло уровня 235–240 условных чашек*  на 1 человека в год.

Одной из наиболее значимых тенденций развития российского рынка кофе в последние годы является рост доли продукции, произведенной внутри страны (при этом необходимо отметить, что производство кофе в России – это, в основном, его расфасовка). Особенно это характерно для сегмента растворимого кофе: доля внутреннего производства в общем объеме этой категории в России за период 2003–2005 годов увеличилась с 46 до 71%.

Но, пожалуй, наиболее революционным в прошедшем году изменением на российском рынке кофе можно назвать появление предпосылок для развития производства растворимого кофе полного цикла – от переработки сырья до фасовки готового продукта. По оценкам "Бизнес Аналитики", уже в текущем году Россия может начать экспорт значительных объемов растворимого кофе собственного производства. Таким образом, хочется отметить, что производство кофе в России вступило в новую стадию.
 

"Цены на кофе в России зависят от внешних цен на зеленое кофейное зерно, - соглашается Борисов, - поэтому рост внутренних цен к концу года более чем вероятен", поясняют эксперты швейцарского брокера MIG Bank (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

 

Но если при этом вся качественная арабика уйдет в Китай и Бразилию, то россиянам придется довольствоваться вьетнамской робустой, которая дешевле, но хуже на вкус.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
30 марта
30 марта
Литовский лит
Литовский лит: графики
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Ученый
Ученый